aif.ru counter
294

Поликлиники в Ульяновске хотят сливать, а «скорую помощь» - разделять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Ульяновск 15/01/2014
Никита Гуляев / АиФ

Что же ждёт наше здравоохранение в наступившем году?

К чему приведёт слияние?

Осенью прошлого года областные власти в лице минздрава объявили о реорганизации больниц и поликлиник региона. Проблемные медучреждения сольют с «успешными». Цель – экономия средств и увеличение доступности квалифицированной помощи для каждого пациента.

- Сокращение медицинского персонала не планируется, наоборот, мы заинтересованы в привлечении дополнительных кадров. Цель объединения – сокращение административно-управленческого аппарата, финансово-экономической службы, хозяйственных отделов. Объемы оказания медицинской помощи не уменьшатся, изменится лишь структура ее оказания, - сообщила зампред правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Валентина КАРАУЛОВА.

Впрочем, уже начались сокращения заместителей главных врачей до обычных врачей. Лишатся своих мест либо части заработка управленцы и бухгалтеры.

Медработники и общественность часто высказываются против объединения. Врачам придётся перемещаться из одного филиала в другой – растянется время ожидания врача пациентами.Узкие специалисты работают по совместительству на 2-3 ставках. Теперь принцип: одна больница — одна зарплата, а работы столько же. Это дополнительный стимул для оттока специалистов в частные медцентры. Предложить им альтернативу в виде повышения зарплат в госполиклиниках вряд ли удастся: в региональном бюджете уже имеется «дыра» размером в 800 миллионов рублей по статье «зарплаты сотрудников медучреждений».

«Скорая» и не очень

С 1 января нынешнего года в России должен был вступить в силу изменённый порядок работы «скорой помощи», однако, как стало известно на днях - срок передвинули на 1 июля 2014 года.

Измененный порядок оказания скорой медицинской помощи предусматривает более подробно структурированную ее организацию, регламентацию отдельных этапов и видов.

Сократится число специализированных бригад скорой помощи, введутся новые должности — водителя-санитара и водителя-фельдшера. Кроме того, выездная скорая помощь будет четко делиться на два вида: экстренную, когда существует реальная угроза жизни пациента, и неотложную, когда реальной угрозы жизни нет.

- На деле бригады скорой помощи Ульяновска давно работают в таком режиме. Жизнь заставляет нас решать: куда направить бригаду немедленно, а куда во вторую очередь. Теперь это будет всего лишь закреплено в приказном порядке, так что каких-то радикальных изменений мы не ожидаем, - сообщил «АиФ» главный врач станции скорой медицинской помощи Ульяновска Айрат ИМАНГУЛОВ.

Действительно, в приказе описаны все случаи заболеваний, когда помощь должна оказываться экстренно, без промедления. А также и ситуации, при которых «неотложка» прибывает во вторую очередь, если нет экстренных вызовов.

И всё-таки мы пока не нашли ответа, где ставить запятую в нашем подзаголовке: Объединять? нельзя разделять?.. Объединять нельзя? Разделять? И зачем накануне Нового года власть вручала машины «скорой помощи? Чтобы они не спешили к пациентам?

Надеемся, что эти «больные вопросы» будут решаться ЭКСТРЕННО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество