
О факторах риска и симптомах опасного заболевания рассказывает главный врач Ульяновского областного центра медпрофилактики, к.м.н., невролог Елена Салихова.
Кто в зоне риска?
За грозным диагнозом «инсульт» – быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Среди основных причин этой болезни - артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания сердца (нарушения ритма, ревматическое поражение) и некоторые заболевания крови.
Чаще инсульты встречаются у тех, старше 60 лет, но факт налицо - инсульт стремительно «молодеет». Кроме возраста, среди факторов риска возникновения этого заболевания - пол, наследственность. Но уже точно доказано, что особенность образа жизни тоже может стать фактором риска возникновения инсульта.
Здорово живешь
По данным Национального регистра инсульта, среди тех, кому диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения - 37% курильщиков.У тех, кто бросил курить, риск ишемического инсультаснижается на 50% в течение первого года и возвращается к уровню некурящих через 5 лет.
Доказанный фактор риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии икак следствие – инсульта - ожирение. В России избыточную массу тела имеют 20% мужчин и 25% женщин – это официальные данные ВОЗ.Существуют специальные формулы расчёта, позволяющие проверить соответствие массы тела условной норме. Чаще всего пользуются определением индекса массы тела по формуле: массу тела (в килограммах) делят на рост (в метрах), возведённый в квадрат.Целевой уровень индекса массы тела составляет от 18,5 до 24,9 кг/м2. Другой способ определения избыточной массы тела – это измерение окружности талии. Она не должна превышать 102 сантиметров у мужчин и 88-ми - у женщин.Но совсем необязательно снижать массу тела до «идеальной».Достаточно скинуть вес на 5-10% от исходного, так как ведь резка потеря массы тела – это тоже стресс для организма.
Установлено, что риск инсульта зависит от количества овощей и фруктов в ежедневном рационе питания. Увеличение их приема на 1 порцию в день приводило к уменьшению риска инсульта дополнительно на 6%.
Многочисленные исследования показали отрицательное влияние гиподинамии на прогноз сосудистых заболеваний. А между тем низкая физическая активность характерна для большинства населения нашей страны, причём это касается не только взрослых, но и детей. По данным ВОЗ, не занимаются спортом 38% мальчиков и 59% девочек.
Доказано, чтозлоупотребление алкоголем (систематическое пьянство или запои) существенно увеличивает возможность развития сердечнососудистых заболеваний. Ну а тот, кто имеет привычку «запивать» проблемы – особенно рискует. Психосоциальный стресс сам по себе считают фактором, способствующим развитию ряда состояний, включая артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.
Полезно знать
Вас должно насторожить, если:
- появилась асимметрия лица
- возникла слабость в руке или ноге
- закружилась голова
- нарушилась речь или понимание обращенных слов
- появилось онемение на стороне тела
- развилась слепота на один глаз или возникло двоение в глазах
- возникло головокружение
- нарушилось равновесие и походка
- развилась сильная головная боль
Нужно вызывать скорую, если:
вам кажется, что у вас проявляются симптомы инсульта, проведите тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднительно, немедленное вызывайте бригаду помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.
- Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится либо напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
- Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно.
- Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть