aif.ru counter
83

Со щитом или на щите. Сохранятся ли зелёные зоны Ульяновска?

Это парк Победы, он тоже входит в перечень особо охраняемых природных территорий, который власть затеяла было отменить.
Это парк Победы, он тоже входит в перечень особо охраняемых природных территорий, который власть затеяла было отменить. © / Алексей Юхтанов / АиФ

В Ульяновске идут публичные слушания, на которых рассматривается вопрос исключения перечня особо охраняемых природных территорий и зелёных зон из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Непонятное решение

Речь идёт об отмене Приложения №3, которое как раз и содержит перечень особо охраняемых природных объектов Ульяновска. И если исходить из простой логики, то после принятия соответствующего решения эти территории (в приложение входит 118 объектов – скверы, парки, бульвары) смогут на законном основании превращаться в строительные площадки. Это как раз то, на что горожане, как правило, реагируют очень эмоционально. Но вот сообщение о том, что в Ульяновске с 21 января по 1 февраля идёт общественное обсуждение документов, которые регламентируют эти процессы, у населения отклика не вызвало.

В соцсетях тему активно обсуждают только архитекторы, причём в манере давнего профессионального спора, суть которого простым смертным непонятна.

Логика городской власти, которая продвигает новую, освобождённую от «ненужных» приложений редакцию ПЗЗ, тоже туманна. Якобы перечень особо охраняемых зелёных зон нужно устранить из-за того, что он содержит объекты, должным образом не инвентаризированные.

– В таком случае эти объекты надо узаконить, а не исключать их из документа. Непонятное решение, – говорит эколог Лев Левитас.

Да будет поздно

Это решение непонятно тем более, что параллельно, на региональном уровне, идёт работа совершенно в другом направлении: по инициативе Общественного народного фронта реализуется проект «Зелёный щит», который подразумевает создание вокруг города лесопаркового пояса, находящегося под защитой закона.

– Границы «зелёного щита» пока точно не определены. В постановлении Законодательного собрания о его создании указаны только его минимальные площади, – говорит руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области и эксперт проекта Александр Каплин. – Я посмотрел Приложение №3, которое Гордума планирует отменить, и увидел в нём в том числе леса и парки, которые наверняка будут включены в «зелёный щит» города.

И поскольку решение ЗСО имеет большую юридическую силу, чем решение Гордумы, эти объекты всё-таки будут защищены законом. В случае если возникнет конфликтная ситуация, городской власти придётся снова вносить изменения в свои документы градостроительного зонирования.

То есть выходит, что вот прямо сейчас городская власть проводит работу по подготовке проблемы, которую сама же будет решать через полгода или год. Правда, часть зелёных объектов в случае отмены Приложения №3 всё-таки останется без защиты, поскольку не войдёт в границы «зелёного щита». Может, в этом смысл?

Есть, вероятно, ещё один практический результат от всей этой казуистики. Вопрос, который горожане считают для себя жизненно важным (сохранение зелёных зон напрямую ассоциируется с качеством жизни населения), выпал из поля их интереса из-за сложности, запутанности и полной неясности мотивов изменений, которые затеяла власть. Несмотря на внешнюю публичность (слушания-то идут), большинство до времени не вникает в тему... До времени, когда начнут строить дом или торговый павильон прямо под носом, в сквере у дома… Но будет поздно бунтовать, если всё это случится «по закону».

– Пока публичные слушания проходят спокойно. Я ставлю вопрос о сохранении Приложения №3, и организаторы реагируют на это адекватно, – говорит инициатор сохранения перечня зелёных зон в ПЗЗ, председатель правления регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Фролов. – Люди голосуют, чтобы оставить это приложение в силе. Самая большая активность была на слушаниях в Ленинском районе. На них пришли и зарегистрировались 32 человека не из числа чиновников.

P.S. Уже перед отправкой номера в типографию стало известно, что администрация Ульяновска объявила через свои СМИ, что «приложение, содержащее перечень зелёных зон Ульяновска, не будет исключено из правил землепользования и застройки, как того требует Градостроительный кодекс Российской Федерации». Впрочем, это событие не снимает обозначенной проблематики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах