aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
260

Почему в Ульяновской области вновь и вновь возрождаются стихийные свалки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 29/08/2018
Это свалка за Новым Белым Яром, куда ответственные домовла- дельцы везут свой мусор.
Это свалка за Новым Белым Яром, куда ответственные домовла- дельцы везут свой мусор. © / Из архива "АиФ в Ульяновске"

Берега Волги в курортных местах Старого Белого Яра после показательной уборки снова зарастают мусором. Редакция АиФ получила фотографии новых свалок из тех мест и решила выяснить, когда в регионе заработает в полную силу Территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами, с помощью которой хотят навести порядок в мусорном деле.

Вечная свалка

Напомним, что в июле после того, как в СМИ были опубликованы фотографии свалки у самой Волги в Старом Белом Яре, прокуратура направила иск в суд с требованием к местной власти устранить нарушение закона. Суд вынес решение, и оно было выполнено. Но меньше, чем через месяц прибрежная полоса села снова завалена мусором. Он всюду, не только у Волги, а у входа в лес раскинулась настоящая добротная свалка.

Так белоярцы пристраивают свои отходы на волжском берегу.
Так белоярцы пристраивают свои отходы на волжском берегу. Фото: Из архива "АиФ в Ульяновске"

Жители села сообщили редакции, что иначе и быть не могло. Сбор и вывоз коммунальных отходов здесь не налажен. Люди и рады бы платить за вывоз мусора, но некому. Биоотходы ещё можно закопать на огороде, а вот упаковку, строительный мусор и всё прочее белоярцы выбрасывают прямо за забор. Самые ответственные загружают в личные машины и везут за семь километров на свалку за Новым Белым Яром.

Такая же картина по всему региону. В сельских муниципальных образованиях практически отсутствует система сбора и вывоза коммунальных бытовых отходов. Ситуация должна была измениться с введением в силу Территориальной схемы обращения с отходами. Суть её в том, что весь регион делится на зоны, за каждой из которых закрепляется оператор. И он несёт ответственность за вывоз и утилизацию отходов на своей территории.

Терсхема должна была заработать уже в этом году. Но прошлым летом она была опротестована в суде, затем изменена. В декабре прошлого года её, наконец, приняли. В настоящее время регион поделён на пять зон, утверждены нормативы накопления мусора и четыре из пяти операторов.

Желающих работать в «южном кусте», самом дальнем от областного центра, нет. Конкурс по этой зоне признан не состоявшимся, заявок на участие в нём пока нет, и он будет объявлен повторно 5 сентября, сообщили «АиФ» в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является публичным. Оказание услуги начнётся с даты вступления в силу тарифов региональных операторов по обращению с ТКО, – говорит референт ведомства Сирена Суфиярова.

То есть с 1 января у домовладельцев не будет шанса уклониться от его заключения. Платить придётся.

Кто заплатит?

Самая большая интрига – сколько это будет стоить. Понятно, что стоимость услуги будет зависеть от норматива накопления и тарифа на услугу регионального оператора. Наши нормативы по индивидуальным домам выше, чем в Пензе, Мордовии (за пределами Саранска), Марий Эл. По многоквартирным домам в ПФО выше, чем у нас, норматив только в Башкирии и в столице Мордовии.

– Материалы для расчёта тарифов представлены регоператорами в наш департамент, сейчас специалисты их изучают, – говорит директор департамента по регулированию цен и тарифов Минэкономики Сергей Ципровский. – Тарифы для региональных операторов на территории региона будут введены с 1 января 2019 года. Для каждого оператора они будут разниться незначительно.

Инфографика: Татьяна Шанова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество