aif.ru counter
Резо МИКЕЛТАДЗЕ
124

Год экологии по-ульяновски: помойки растут как грибы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 15/03/2017
Резо Микелтадзе / АиФ

Муниципалитеты имеют полномочия выявлять «мусорщиков» и пр ивлекать их к ответственности, но не имеют достаточного количества людей, чтобы к каждой свалке приставить наблюдателя. К тому же главы администраций сетуют, что суды, даже при наличии доказательств, не всегда выносят решения в пользу районных администраций.

26 марта 2016 года, выступая на заседании оргкомитета по подготовке к Году экологии в России, глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что «настало время прибираться в России». И в первую очередь речь шла именно о бесчисленных свалках мусора. И ещё он говорил, что не нужно дожидаться «стартового» 2017 года, начинать нужно уже сейчас. Мол, за год мы мало что успеем... Что изменилось в отдельно взятом, например, Майнском районе, выяснял наш корреспондент.

«Утки» уже прилетели

Пролетел слух, что в Тагайском сельском поселении вот-вот начнётся работа по организации сертифицированного полигона ТБО. Для проверки слуха созвонился с главой администрации Тагайского поселения Константином Журтубаевым. Он опроверг эти слухи, назвав их уткой.

– Однозначно утка, – утверждает Константин Исмаилович. – Создание полигона ТБО – тот ещё бюрократический (и денежный, – Авт.) геморрой! Мы же пока своими силами боремся со стихийной свалкой, которая, спустя некоторое время после уборки, появляется снова.

Глава администрации убеждён, что жители сёл Тагая и Прислонихи сейчас к созданию этой свалки непричастны – в сёлах установлены контейнеры, с жителями заключены договоры на вывоз мусора и им нет смысла вывозить его в поле.

– Выбрасывают мусор «транзитники», – говорит Журтубаев. – С поличным, правда, поймать никого не удаётся, а вот убирать приходится нам.

Утилизирует свалку муниципалитет по решению суда. Регулярно. Раз в два года. Уже сейчас у Журтубаева есть очередное решение суда с предписанием навести порядок вдоль дороги по направлению к Старым Маклаушам. Есть у него и договорённость насчёт техники с местным предпринимателем. И есть 30 тысяч рублей, выделенные районным бюджетом по статье «благоустройство». Но уборку свалки отложили до апреля, когда растает снег.

Глава рассказал, что неоднократно выставлял аншлаги о том, что свалка мусора запрещена. Но аншлаги не просто ломают и выбрасывают. Их просто увозят.

– Мы даже перепахивали подъезд к этой поляне, – рассказывает Журтубаев, – они снова дорогу накатывают.

В этом году глава намерен экскаватором прокопать траншею вдоль дороги, чтобы съезд машин был вообще неизбежен. Но ведь люди тогда просто с дороги будут пакеты и мешки бросать, – разводит руками Константин Исмаилович.

Где деньги, Зин…

Аналогичная ситуация в Игнатовском городском поселении, где «организовано» уже несколько стихийных свалок. А убирать поселению их нечем.

– У нас только один трактор, – поясняет глава администрации Елена Викторова. – И тот на резиновом ходу. Сейчас мы его на свалку загоним, колёса проткнём и останемся совсем без техники.

Неравнодушный к судьбе посёлка местный житель Владимир Никитин в прошлом году предлагал эти свалки просто сжечь. Но Викторова возразила, что это просто пожароопасно. И, опять же, нет необходимой техники для этого. В общем, за свалками в Игнатовке никто не следит, они подбираются к посёлку, обрастая новыми. Правда, здесь были прецеденты, когда ловили тех, кто мусорит. Но, как уже говорилось выше, даже при наличии доказательств суды не всегда наказывают нарушителей.

Единственным выходом, по мнению Викторовой, станет возможность попасть в областную программу утилизации отходов. Но пока Игнатовка туда не попала. Да и никто не даст гарантии, что уже завтра на месте утилизированной свалки не появятся новые кучи мусора. Потому что следить за мусорщиками некому.

Вот и получается, что самопальные свалки – это ещё одно зло России, на которое у местных властей не хватает денег и полномочий, и до которого государству как будто нет дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество