aif.ru counter
9259
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Может ли директор получать меньше сотрудников?

Категория:  Архив

Прежде всего, отмечает Павел Ерин - эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, в силу части шестой ст. 11, ст. 274 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) на руководителей организаций распространяются права и обязанности работников в трудовых отношениях, предусмотренные ТК РФ, с учетом особенностей правового регулирования труда данной категории работников, установленных главой 43 этого кодекса.

Даже в том случае, когда руководитель организации является ее единственным участником (учредителем) и положения главы 43 ТК РФ на него не распространяются (часть вторая ст. 273 ТК РФ), отношения между организацией и ее руководителем по своему правовому характеру являются трудовыми и регулируются общими правилами трудового законодательства.

Это означает, что условия оплаты труда руководителя определяются в том же порядке, который установлен для других работников организации, то есть трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, с той лишь разницей, что в отношениях с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) при заключении трудового договора общество представляет один из его участников (либо единственный участник), а в отношениях с иными работниками - как правило, сам руководитель (часть шестая ст. 20, часть первая ст. 135 ТК РФ, п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

По смыслу ст. 15, части первой ст. 16, части второй ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда определяются по соглашению сторон трудового договора. При этом условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть пятая ст. 135 ТК РФ). В частности, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (часть третья ст. 133 ТК РФ).

Соотношение между размером оклада единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и других работников этого общества законодательство о труде не регламентирует.

Общеправовая регламентация в этой связи заключается лишь в обязанности работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Как следует из части первой ст. 129 ТК РФ, ценность труда, от которой зависит размер вознаграждения, определяется квалификацией работника, сложностью, количеством, качеством и условиями выполняемой работы.

Представляется очевидным, что квалификация и иные критерии, от которых может зависеть размер заработной платы, у генерального директора и у других работников общества могут различаться. Поэтому размер оклада, установленного генеральному директору (вне зависимости от того, является ли он единственным участником общества), может быть как больше, так и меньше окладов других работников, - сообщает эксперт правового консалтинга Гарант Павел Ерин.

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах