aif.ru counter
143

Время забывать камни? В Ульяновске так и не установили обещанные памятники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 08/08/2018
Закладной камень солдату Кочеткову. 2012 г.
Закладной камень солдату Кочеткову. 2012 г. © / Светлана Чернышова / АиФ

В Ульяновске очень любят памятники. Падает рождаемость – ставим памятник аисту, хромает система общественного транспорта – снимаем с линии трамвайный вагон (всё равно он старый и плохо ездит) и водружаем его на постамент.

Другое дело, что и к самим памятникам в наших краях подчас отношение схожее. Вот вроде заявили об открытии какого-нибудь памятника, ознакомили общественность с различными его вариантами (не путать с голосованием), обозначили сроки, в которые изваяние предполагается торжественно открыть, но сроки выходят, а на месте памятников вместо них самих до сих пор красуются лишь закладные камни.

В преддверии 200-летия Отечественной войны 1812 года о невесть откуда взявшемся солдате Его Императорского Величества Василии Кочеткове не писали только ленивые, да те, у кого не было клавиатуры или шариковой ручки. Споры в медиапространстве шли не на жизнь, а насмерть. Одни утверждали, что Василия Николаевича и вовсе не существовало и он – собирательный образ, другие в ответ приводили список наград и войн (целых три), в которых принял участие славный воин, доживший, кстати, до 107 лет и так и не выпустивший из рук ружья.

Как бы то ни было, а только памятнику Кочеткову не суждено было украсить бульвар Новый Венец. Даты несколько раз переносились: 2014, 2015… Остался только камень с надписью: «Здесь будет… и т.д. и т.п.».

Отчего так вышло? Может, денег не нашли. Или нашли, но «перенаправили» на что-то другое. Впрочем, не за горами 210-летний юбилей войны с Наполеоном – и кто его знает… Когда мы ехали фотографировать камень на месте будущего памятника «Шофёрам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны» (на улице Шоферов на Нижней Террассе. – Ред.), вышел у нас с таксистом такой вот диалог: «Что-то не знаю я такого памятника». – «Ну, памятника-то пока что нет, только камень с надписью». – «И давно там этот камень?» – «С 2005-го года». – «Спёрли, видать, деньги на памятник, а камень… не на себе же тащить, вот и оставили».

Закладной камень на улице Шоферов. 2005 г.
Закладной камень на улице Шоферов. 2005 г. Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Камень торжественно заложили 28 октября 2005 года. Церемонию закладки приурочили ко Дню работников автомобильного транспорта. Кстати, с просьбой установить памятник тогда к зампредправительства Александру Пинкову обратились водители с «Володарки».

– Прекрасно помню, как всё было, – говорит бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков. – Александр Петрович Пинков публично всех уверял, что памятник здесь будет. Предполагалось, что в 2006 году объявят конкурс на лучший проект, а через пять лет идею реализуют. Но, как видим, камень и ныне там, а памятника нет. Однако есть информация, что там собираются установить на постаменте грузовик ЗиС-5. Правда, такой мы когда-то установили у моторного завода, и я не уверен, что второй ЗиС-5 – такая уж удачная идея, ну к чему нам два одинаковых памятника! А вот чего городу точно не хватает, так это памятника ветеранам войны и труда. Судите сами: каждый шестой патрон фронту выпускался у нас, и более 20 тысяч ульяновцев не вернулись с войны – таков наш вклад в общую победу.

Кстати, один из наших читателей, сказал, что не надо никаких памятников – на пенсию денег не хватает…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество