aif.ru counter
65

Вместе как один. Ульяновск готовится к африканскому джазу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 28/09/2016

Видимо, скоро этот ряд пополнит и ульяновский ансамбль «Академик Бэнд», с которым гитарист и певец выступит в конце сентября на сцене Ленинского Мемориала.

Ульяновск – один из десяти российских городов, от Иркутска до Калининграда, которые вошли в  гастрольный тур музыканта.

Фото: Ульяновский Дом музыки

Посол культуры

Даже если имя этого музыканта вам незнакомо, всегда есть Youtube, чтобы понять, что он из себя представляет. Справочники называют его стиль африканским джазом. Действительно, Грегг родом из Ганы, но живет и работает в Англии, куда он перебрался в 1980 году, потому что ему предложили контракт. Среди музыкантов, которые ему близки по духу и по стилю, он перечислил следующих: Bob Marley, Seal, «Earth, Wind and Fire», Sting, Fela Kuti, Santana, James Brown, Curtis Mayfield. В общем, скажи мне, какую музыку ты слушаешь, и я скажу кто ты.

У Грегга Брауна есть официальный сайт, но биографическая справка там довольно скупая, впрочем, из его ответов на вопросы «АиФ в Ульяновске», присланных по электронной почте, можно понять, что в Британию он перебрался из США. «Мне не понравилась та скрытая война, которую Америка вела против людей с цветной кожей, – пишет Грегг. – В молодости я был политическим активистом, кем-то вроде социалиста. Я входил в группу организаторов второй крупнейшей демонстрации чернокожих студентов против войны во Вьетнаме. Тогда-то я и попал в списки ФБР как активист студенческого движения».

Фото: irk.ru

На его странице в Фейсбуке много постов, посвященных расовой проблеме. «Меня беспокоит несправедливое, неравное расовое представительство в правительстве, сфере экономики, образования и СМИ», – поясняется Грегг Браун. В Англии он чувствует себя комфортно, хотя и наблюдает здесь классовое разделение и настаивает, что «институциональный расизм» присутствует в Соединенном Королевстве.

Переехав в Лондон, Браун присоединился к музыкальной группе выходцев из Ганы «Осибиса», одного из немногих африканских коллективов, завоевавших популярность в Европе и в мире. «Осибиса» играла и играет смесь рока, африканской и карибской музыки. Браун «прослужил» в этой группе 22 года, является совладельцем этого бренда и выпускает под этим брендом альбомы. Этих альбомов у группы «Осибиса» уже 28 штук. Браун говорит, что работа с этой группы дала ему ощущение, что он стал сильнее как исполнитель, автор песен и вокалист, что стал более осознанно относиться к своим корням, к культуре и истории Африки. Влияние группы на свое сольное творчество он считает положительным, потому что музыка этой группы берет начало в древнейших африканских музыкальных традициях. Связи со своей исторической родиной Браун не теряет: он имеет статус посла культуры, который ему присвоило правительство этой страны.

Певец, актёр, продюсер…

В 2005 году Браун выпустил интересный сольный альбом «Together as One», в записи которого участвовали такие известные музыканты, как Стинг и виртуозный Стэнли Джордан, известный своей фортепианной техникой игры на гитаре. Браун также участвовал в мюзиклах «Томми», «История Бадди Холли» и «Братья Блюз» в качестве актера и вокалиста. 

Фото: irk.ru

У каждого музыканта бывают периоды, когда он устает от своей музыки. «Вот поэтому я и выступаю в качестве актера, исполнителя и продюсера в мюзиклах, пьесах, фильмах и телепрограммах, – говорит на это Грегг Кофи Браун. – А еще по этой причине я вернулся за университетскую парту и получил степень магистра, преподавал в колледже и университете в течение шести лет. Написал книгу о своей жизни под названием «Рок-н-ролл и НЛО». Готовлю к выходу еще две книги».

Очевидно, что Грегг Браун живет насыщенной жизнью. Но главное в ней для него – семья. У него трое сыновей – 10, 19 и 32 лет. «В первую очередь я отец, а все остальное – потом», – говорит он.

Готовимся слушать африканский джаз. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество