aif.ru counter
74

Владимир Даль и Симбирский край

Много интересных фактов опубликовал в «АиФ в Ульяновске» Григорий Дронин. Не всегда они точны, так как неверны источники, которым доверился автор, - считает краевед Сергей Петров. Сегодня мы приводим его мнение.

В «Толковом словаре  живого великорусского  языка» Владимира Ивановича  Даля много оригинальных симбирских слов. Одни он слышал и записал сам,  другие ему сообщили симбирские корреспонденты. В словаре они помечены тремя буквами – «смб».

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Обложка I тома второго издания (1880)
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Обложка I тома второго издания (1880) Фото: Commons.wikimedia.org

 

Приведенные в последней публикации «76 фактов об Ульяновской области» пять слов (тихвинка, мокшана, кладнушка, насадка, кукуй)  для обозначения лодок так не отмечены или отсутствуют. Тем не менее наш край Даль изъездил вдоль и поперек, в особенности в 1833-1839 гг., когда служил в Оренбурге чиновником особых поручений при губернаторе В.А. Перовском, и в 1849-1859 гг. во время службы управляющим Нижегородской удельной конторы. Среди друзей и знакомых Даля были симбиряне Н.М. Языков, Н. Т. Аксаков, А.Н. Аксаков,  А.Ф. Воейков, А.И. Тургенев, вдова и дети Н.М. Карамзина. Владимир  Даль был женат дважды. С первой женой, Юлией Андре, он познакомился в Петербурге на вечере у Николая Языкова. Рано умершая женщина подарила ему сына Льва и дочь Юлию. Дочери Мария, Ольга и Екатерина родились во втором браке с Екатериной Соколовой, внучкой Анны Ивановны Топорниной. Богатые симбирские помещики Топорнины занимали видные должности в нашей губернии.

Мария Даль (1841-1903гг.) вышла замуж за болгарина-эмигранта Константина Станишева. В 1879 г. у молодых родилась дочь Мария. В 1932 г. по распоряжению ГПУ ей было приказано выехать из Нижнего Новгорода в ссылку с выбором места жительства, за исключением центральных городов. Мария Константиновна выбрала Ульяновск, где находилась в ссылке до кончины, последовавшей 7 марта 1943 г. Умерла она от голода в квартире на спуске Володарского (д.5, кв. 3).  Личное дело внучки знаменитого лексикографа   хранится в архиве УлГПУ, где она преподавала в 1940-1941 гг. немецкий и французский языки.

Давно предложил филологам УлГПУ проработать словарь Даля от «аз» до «ижицы» и выписать  из него все симбирские слова. План прост.Надо дать студентам задания,распределив буквы по группам и курсам.Всем гуманитариям такая работа принесёт большую пользу.Но  дело пока не пошло. Собирает симбирские слова и ульяновская библиотека №12 имениВ.И.Даля. Если,уважаемые читатели, вы хотите ей помочь, напишите по элетронной почтеcbs_12@mail.ru, позвоните:  тел.
(8422) 53-54-97.

Поделюсь в заключение некоторыми симбирскими словами из словаря Даля:

Болян, слово симбирско-карсунское – лясник, краснобай, потешник, забавник. Это слово обязательно надо вернуть в обиход. Оно очень хорошо во время весёлых праздников. Болян – это скоморох, по-нынешнему – массовик-затейник.

Русак камень, идущий на жернова.

Купальницаогонь в поле, костёр (купа).

Рагза – сварливый, неуживчивый человек.

Омжа – куча, пропасть, множество.

Омёхакотомка, кошелка. Одновременно неряха, разгильдяй, ротозей.

Кухлимабродяга, Иван Непомнящий, обыватель четырёхсторонней  губернии.

Скринка, скриночкасундучок.

Суряксурская лодка.

Чубурашкаванька-встанька, кукла, которую как не кинь её, сама встанет на ноги.

Колебяткапоследний хлебец из квашни.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество