aif.ru counter
50

В Ульяновске выступали гости с немецкой аккуратностью и монгольской душой

Ульяновск, 21 марта - АиФ-Ульяновск.

Монгольский певец Чулуунбаатар выступил с немецкой органисткой Анной-Викторией Балтруш в зале филармонии почти в конце фестиваля. Совместное выступление состоялось 18 марта. В программе  прозвучали произведения зарубежных авторов XVII-XIX веков. Хоральная фантазия и Прелюдии и фуги Иоганна Себастьяна Баха, Четыре эскиза Роберта Шумана, Прелюдия и фуга на тему BACH Ференца Листа. Балтруш с немецкой аккуратностью играла виртуозные пассажи и аккомпанировала монгольскому певцу.

Фото: Ульяновский Дом музыки

По  словам последнего, фраза Елены Образцовой «Бадрал мое сердце украл» определила после конкурса на канале «Культура» «Большая опера»   его дальнейшую судьбу. В семье Бадрала Чулуунбаатар не было музыкантов, но у отца был очень красивый сильный голос.  В настоящее время Бадрал учится в Российской академии музыки им. Гнесиных, обожает музыку Петра Ильича Чайковского, изучает русский язык и с удовольствием откликнулся на приглашения выступить на ульяновском фестивале.

балтруш

Фото: Ульяновский Дом музыки

В отличие от Бадрала Анна-Виктория много выступает с концертами в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Испании. Играла на разных органах, в том числе, в знаменитом соборе Нотр-Дам де Пари и органе И.С.Баха. В 2015 году Анна-Виктория получила должность главного органиста собора Ноймюнстер, выдержав огромный конкурс и став первой иностранкой в истории одного из трех главных соборов Цюриха.

Фото: Ульяновский Дом музыки

 - В России очень много дружелюбных людей, это очень красивая страна. Я очень рада, что здесь побывала, - поделилась впечатлениями Балтруш. Кстати, Ульяновск третий российский город, где она выступала.

Орган в Ульяновской филармонии (кстати, немецкой фирмы «Ойле») тоже получил положительный отзыв Анны. Первое знакомство исполнительницы с ним состоялось заочно. «Профессор Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий, который участвовал в организации концерта, рассказал мне об этом органе. Я знала о том, что мне предстоит, и в соответствии с этим, выбрала произведения, которые к нему подойдут. Орган мне понравился, он новый и очень хороший», - рассказала органистка. 

Вокальную часть концерта открыла песня Франца Шуберта «К музыке». В исполнении Бадрала Чуллунбаатара в сопровождении органа также прозвучали арии из опер «Ксеркс» Георга Фридриха Генделя и «Трубадур» Джузеппе Верди. Анна-Викторя Балтруш выступила с ним в качестве аккомпаниатора, а орган заменил оркестр.

Таким образом, Европа и Азия символически объединились в одном концерте в Ульяновске: держась за руки на сцене, Анна-Виктория и Бадрал поблагодарили публику за тёплый приём. 

 

Медиахолдинг «Мозаика» - информационный партнёр фестиваля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах