aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
156

Станет ли Ульяновск столицей сериалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 24/05/2017
Владимир Толстой / Коллаж АиФ

Чем заманили москвичей?

На сей раз будут и премьерные показы, и многочисленные гости – некоторые прибудут из самой Японии во главе с самым настоящим послом Страны восходящего солнца. Однако события, которые, вероятно, будут иметь для Ульяновска наиболее «долгоиграющие» последствия, останутся «за кадром», поскольку относятся, скорее, к деловой, чем к творческой программе.

Как сообщил директор кинокомпании «Волга Кино Локейшн»(не удивляйтесь, дожили и до такого, – Ред.) Александр Крутов, Ульяновск может стать новым центром притяжения для съёмки сериалов для центральных телеканалов. По его словам, на предложения откликнулись три компании, у которых есть готовые уже сценарии, и съёмки запланированы на 2017-2018 годы. И заманили их сюда перспективой экономии денежных средств. Во-первых, многое у нас обходится дешевле, чем в столицах, а во-вторых, областные власти пообещали гостям возместить до тридцати процентов затрат, которые те понесут на территории нашего региона.

12 мая уже состоялись встречи с представителями ассоциации продюсеров, и, по предварительным отзывам, объекты и места съёмок, которые им были предложены, их вполне устраивают.

Что даст съёмка сериалов?

Что это даст области, объяснила директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова: порядка двухсот рабочих мест – причём не только актёрских, но и сотрудников технических служб, инвестиции в местный бизнес, который будет оказывать услуги кинокомпаниям и, естественно, платить налоги в местную казну.

К тому же компенсация будет не от общего объёма сметы, а от конкретных расходов, что они понесут при оплате гостиниц, питания, транспорта и прочего обслуживания – да и то лишь после предоставления платёжных документов.  Кроме этого, в Министерстве искусства и культурной политики рассчитывают, что места, где будут сниматься сериалы, впоследствии станут привлекательны для туристов.

О каких проектах говорим

Александр Крутов назвал мелодраму «В чужом краю» – 16 серий с бюджетом 160 миллионов рублей, сериал «Журавль в небе» – 12 серий за 130 миллионов и драму «Скажи мне что-нибудь хорошее», на которую планируется потратить 180 миллионов. Правда, на пресс-конференции 17 мая в Министерстве искусства и культурной политики звучали вопросы о том, насколько целесообразно «подкармливать» и так не бедные столичные кинокомпании, однако представители нашего главного культурного ведомства заверили, что в итоге всё должно обернуться выгодой и открытием новых возможностей. Предлагалось даже открыть в УлГУ кафедру киноискусства.

Последнее может оказаться не лишним, поскольку подбором актёров для сериалов, которые уже снимались в городе, актёрские кадры подбирали наши модельные агентства, а те несколько фильмов, на которых уже стоит клеймо «сделано в Ульяновске», мягко говоря не блистали ни оригинальностью сценариев, ни толковой режиссурой, ни яркими актёрскими работами. Будем надеяться, что новая инициатива действительно продвинет вперёд местную киноиндустрию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество