Отвечает депутат заксобрания, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев:
- Если в начале 90-х годов в России на волне демократизации и народного интереса к историческому прошлому массово десятками (!) переименовывали крупные города, то Ульяновск этим моментом не воспользовался - опять-таки по разным историческим причинам. Наша область всегда была достаточно консервативной. При губернаторе Юрии Горячеве (к которому я отношусь с большим уважением) эта тема даже не обсуждалась. Теперь согласно российскому законодательству процедура переименования городов
достаточно публичная, она не может быть навязана неким распоряжением извне. Будь то губернатор или правительство Российской Федерации.
Без спроса у населения в наши дни переименовать город невозможно. Современное законодательство вовлекает в процесс принятия решения всё население города. Это либо референдум, либо серьёзные большие городские публичные слушания.
Их результаты затем отправляются в Москву, и, собственно, переименованием города занимается правительственная комиссия на основании официально зафиксированного мнения населения.
У нас, сразу хочу сказать, огромное количество населения за то, чтобы вернуть историческое название Симбирск Ульяновску, и есть очень большое количество граждан, которые говорят, приводя свои факты и доводы, что надо оставить название Ульяновск. И любая попытка актуализировать вопрос приводит, если хотите, к расколу. В том числе и политическому. Так было при мэре Сергее Ермакове, который открыто высказал свою позицию и фактически провел тогда социологический опрос, даже выступил на федеральном канале НТВ в передаче «К барьеру». И половина населения тогда высказалась ЗА переименование, другая половина была ПРОТИВ. Разумеется, при таком соотношении решить положительно вопрос о возвращении городу исторического названия невозможно.
Моё личное мнение – я бы городу Ульяновску с удовольствием вернул прежнее историческое название. Но это моё мнение как просто гражданина, жителя города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть