Мода на «тапёрство» проходит
– Сергей Иванович, вы уже сорок лет работаете в Государственном симфоническом оркестре кинематографии. Как изменилось за это время качество музыки для кино?
– Этот процесс идёт, как и всякий другой, по синусоиде. То вниз, то вверх. К сожалению, многих авторов, писавших замечательную музыку, с нами уже нет. Пришло новое поколение, которое начало подражать музыке, которая больше тяготеет к западной традиции. Сейчас в моде этакое новое тапёрство, когда музыка только иллюстрирует то, что происходит на экране. Но в последнее время возникает ощущение, что такая тенденция уходит, что наметился некоторый подъём.
– Считаете ли вы кино средством воспитания вкуса к классической или просто хорошей музыке?
– Следует понимать: человек, который смотрит фильм, пришёл в кинотеатр не затем, чтобы слушать музыку. Если за кадром звучит настоящий хороший оркестр и достойная музыка, то это, вероятно, в какой-то мере воспитывает вкус. Но проблема в том, что сейчас даже в неплохих фильмах музыкальное сопровождение делается с помощью синтезатора. Так что едва ли такие фильмы могут выполнить подобные задачи. Да они обычно и не ставятся…
– Отличается ли провинциальная публика от столичной? Если отличается, то чем?
– К сожалению, я давно не ездил на гастроли. После очень долгого перерыва решил приехать в свой любимый Ульяновск. Вообще-то публику сравнивать непросто. В провинции публика всегда была чуть-чуть менее искушённой, но более открытой. В столичных городах люди несколько пресыщены.
А вообще-то любой человек, который пришёл на концерт, как правило, готов к восприятию музыки. Те, кто не готов, просто не ходят на концерты. Ещё недавно чувствовалось, что люди меньше интересуются симфонической музыкой, но в последнее время пошёл обратный процесс. Например, концерты для детей проходят при полных залах. Видимо, родители начали проявлять больше заботы о том, чтобы их дети выросли в людей, наделённых хорошим вкусом, с высоким уровнем культуры. Сейчас идёт процесс нарождения новой публики, и я надеюсь, что всё будет хорошо.
Искусство победило кибернетику
– Насколько от мастерства дирижёра зависит качество звучания оркестра?
– Любой дирижёр воздействует на оркестр своей энергией, своими знаниями и другими индивидуальными качествами, которым далеко не всегда можно дать какое-то определение. Мы никогда не будем точно знать, на какие духовные рецепторы воздействует искусство. Естественно, и оркестр откликается по-своему на нового для себя дирижёра, а если музыканты ещё и доверяют ему, то получается вообще хорошо…
– Дирижёр обычно стоит спиной к публике. Как вы чувствуете настроение зала?
– Настроение зала ощущается по той атмосфере, которая там возникает. Её передают и шевеления, и звуки, и звенящая тишина, которая очень мобилизует дирижёра.
Энергетика зала – это не пустые слова. Она действительно существует. Она подпитывает и дирижёра, и оркестр. От качества восприятия во многом зависит и качество исполнения. Но этого не объяснить. Если бы музыку можно было выразить словами, то её заменили бы литературой.

– Можете ли вы назвать произведения современных российских композиторов, которые войдут в золотой фонд мировой классической музыки? Есть ли имена, которые останутся на века?
– Я не могу и не хочу претендовать на роль оракула. Например, Бах был забыт вскоре после смерти, и только в начале XIX века начал возрождаться интерес к его музыке. Заранее трудно сказать, что именно сохранится для будущих поколений. Из всех классиков, которых мне удалось застать, могу назвать только Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева – вот они, безусловно, останутся на века. Их музыка прошла проверку временем, в ней заложены идеи, которые интересуют нас и наверняка будут интересовать наших потомков. Что касается современных композиторов, то гадать бессмысленно. Судьба молодых авторов зависит от молодых исполнителей. Если музыка исполняется, то она будет жить.
– Вы назвали Ульяновск любимым. Чем же наш город так вам дорог?
– Я впервые посетил Ульяновск в 1970 году – в год столетия Ленина. Тогда здесь собрали всех, кто получил какие-то премии на всесоюзном конкурсе студенческих научных работ. Тогда моя работа «Искусство и кибернетика» заняла третье место. Сюда же приехала Ирина Владимировна Поморцева, методист из Министерства культуры СССР. Мы познакомились, она прочла мою работу, помогла мне преодолеть неуверенность в себе и принять решение поступать в Московскую консерваторию. Так что Ульяновск для меня не только любимый город, но и в какой-то мере судьбоносный…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть