139

Работа = любовь. Жизнь счастливого человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 01/02/2011

Другой жизни не искал

Борис Сергеевич Худяков родился 31 августа 1922 года в селе Бочаты Беловского района Кемеровской области. В 1935 году родители будущего мастера живописи переехали в Ульяновск, и здесь, в изостудии Дворца пионеров, он начал заниматься рисунком, лепкой и живописью. Его первыми учителями стали ульяновские художники Петр Панин и Григорий Васильев. Увлечение детства вскоре стало профессией – уже в семнадцать лет он переехал в уральский город Златоуст, где работал художником-гравером на оружейном заводе имени Ленина.

Борис Сергеевич намеревался продолжить образование, но этим планам помешала война. После нападения фашистов на СССР Борис Худяков, боец строительного батальона, три года возводил корпуса оборонных заводов в Челябинске. И лишь когда фронт откатился далеко на запад, в конце 1944 года, он поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства. После окончания вуза он вернулся в Златоуст, работал в художественных мастерских, участвовал в выставках….

На просторах Волги

В 1958 году семья Худяковых переехала в Ульяновск и надолго поселилась в бараках, которые располагались неподалеку от входа в парк Победы. Здесь были мастерские ульяновских художников, и больше десяти лет Борис Сергеевич где работал, там и жил. Как вспоминает художник Борис Склярук, в те времена живописцы перебивались заказными работами, портретами маслом для досок почета. Тем, кто имел какие-то звания, состоял в Союзе художников, иногда перепадала честь выполнить портреты вождей Революции или руководителей Партии и Правительства. Сохранить в таких условиях стремление к творчеству и самовыражению было непросто, но Борису Сергеевичу это удалось. Но в начале 60-х годов в обществе начинается подъем интереса к живописи. Вновь открываются выставки, появляется «госзаказ» на живописные полотна, не связанные с политической тематикой. В начале 70-х начала проводиться выставка «Большая Волга». Накануне города Поволжья объезжали члены выставкома, знакомились с работами местных художников, с их замыслами, эскизами, чтобы заказать полотна для выставки. Именно так появилась на свет известная картина Бориса Худякова «Братья Ульяновы», где Александр и Владимир стоят на крутом берегу Волги и напряженно всматриваются в пасмурное небо и бурные воды. Только участие в выставке «Большая Волга» открыло Борису Сергеевичу путь в Союз художников СССР.

Корифей реализма

Борис Худяков был признанным мастером пейзажа, натюрморта, портрета, поражал коллег точностью и выверенностью рисунка, умением увидеть великий смысл в, казалось бы, незначительных деталях. Сейчас, по прошествии многих лет, коллеги называют его корифеем реализма.

Он плодотворно работал до последних дней своей жизни. Свидетельство тому – участие в выставке «Большая Волга», которая состоялась в Нижнем Новгороде два года назад. А ведь работы на вернисажи подобного масштаба отбираются без какого-либо учета былых заслуг, без оглядки на возраст, во внимание принимается только их художественная ценность.

И свою последнюю награду художник получил на закате жизни – в 2009 году он был удостоен премии имени Аркадия Пластова, которая дается лишь за выдающиеся достижения в живописи.

Теперь Бориса Худякова с нами нет, но остались его многочисленные полотна – в музеях, в частных коллекциях… А значит, душа его продолжает жить среди людей вместе с запечатленным им трепетным и живым миром.

Сергей Юрьев.