Примерное время чтения: 6 минут
1215

Лев Нецветаев - художник, педагог, поэт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 27/10/2010

На стенах – гипс учебных кусков античности, посмертная маска Пушкина, полки с книгами. Его мир. Художник рассказывает о себе. В июне этого года заслуженный архитектор России Лев Нецветаев отметил свое 70-летие. Творит, преподает, встречается с друзьями, пишет стихи, рисует Пушкина, читает Бродского, обожает Врубеля.

Происхождение

Семейное предание от Льва Нецветаева: его отец Николай, брат отца Борис и еще другой Николай – муж маминой сестры - остались живы на войне, потому что третий из братьев Нецветаевых, Дмитрий, поклялся умереть за них. «О-о-о! Это целая история...».

Как-то раз Лев Николаевич нашел в семейном архиве письмо своей бабушки от 1943 года, адресованное дочери Екатерине – матери Льва Николаевича, где она пишет: «Сейчас, Катя, оба Николая и Борис останутся живы – Митя поклялся пасть жертвой за них и пошел в бой добровольно...» Митя – единственный из трех братьев, к началу войны остававшийся холостым. Натура тонкая, лирическая и благородная. Участвовал в финской войне, а с началом Великой Отечественной в каргопольской военной школе под Архангельском готовил молодых офицеров. Все время рвался на фронт. В конце концов добился своего и с клятвой пасть за братьев и зятя, людей семейных, ушел воевать. Отец получил сквозное ранение в живот, считавшееся смертельным, но выжил. Дядя Боря, еще в финскую наполучавший осколков и комиссованный, написал письмо Сталину и добился отправки на фронт. Освобождал Прагу. По его словам, «еще нахватал железок», но живой и даже с орденом Александра Невского вернулся домой. Остался жив и зять Николай. А Дмитрий погиб 30 января 1944 года. В тот день под утро бабушка услышала во сне громкий крик сына Мити: «Мама!». Все поняла и записала дату. Похоронка потом подтвердила страшную догадку. История страны для Льва Нецветаева – это не отвлеченная дисциплина для нудной зубрежки, а яркие и живые рассказы о своих родственниках и друзьях, переживших лихолетье, общавшихся со знаменитостями. К войне бабушка Льва Николаевича была уже вдовой: дед, арестованный НКВД, умер в 1938 году где-то на этапе.

Родом из детства

Ульяновск до столетия вождя – тот же Симбирск XIX века. Эти дворики и деревянные лесенки-спуски к Волге неизменно присутствуют на полотнах художника. Здесь прошло его детство, в доме на улице Федерации. Вся семья размещалась в крохотной 12-метровой комнате. Летом – в деревню к деду. Буйковка Тагайского (ныне Майнского) района. «Вот, исписал целую тетрадь - игры моего детства. Напряг память, вспомнил и лапту, и «штандер», и санки, сделанные из гнутого железного прута, – на них катались стоя. Хочу издать отдельной иллюстрированной книжкой. Это ведь интересно!» - сообщает мне хозяин мастерской. Стесненность и простота быта не помешали Льву Нецветаеву успешно закончить семилетку и с отличием – третью школу. Отличники в то время могли поступить в любой вуз без экзамена.

Поиск пути

Художества полюбил с детства. Ходил в изостудию Дворца пионеров. В то время там преподавал молодой художник-педагог Юрий Васильевич Павлов, до недавнего времени – директор детской художественной школы №1. «Он меня заворожил!» - признается Лев Нецветаев. В том, что станет художником, он не сомневался. Только взрослые настаивали на приобретении профессии «посерьезнее». Если «чистым» художником – нужно идти сперва в училище, и только потом в институт. А он может в вуз – без экзамена. Выбрал московский архитектурный. Сдав специальные предметы: рисунок, живопись – поступил. Ульяновская изостудия оказалась хорошей школой. А в МАрхИ живопись Льву Нецветаеву преподавал знаменитый Александр Дейнека. После института – работа в Ульяновском «Гражданпроекте». По проектам Льва Нецветаева (включая совместные) построено здание салона «Юбилейный» на ул. Гончарова, тринадцатиэтажки на кольце Пушкарева, «Дом техники»… Одновременно преподавал в той самой изостудии, где когда-то учился сам. И в этом «вполне нашел себя». А потому решил не «разбрасываться» и посвятить себя целиком живописи и ее преподаванию. До настоящего момента ведет живопись на факультете «Дизайн архитектурной среды» Ульяновского технического университета.

Портрет художника

Если суммировать все сказанное его знакомыми, коллегами и свои личные впечатления, то получается примерно такой портрет художника и человека. Льва Нецветаева судьба как будто отметила улыбкой. Он - человек, открытый жизни и любящий ее, никогда не пребывающий в унынии, веселый и всегда готовый помочь. Творчество Нецветаева вытекает из его характера очень естественно и органично. Он пишет картины, делает зарисовки, сочиняет стихи на ходу, примерно так, как любой другой – дышит. В любой момент легко одной линией – все, что угодно. Так же легко выдает рифмованные строчки и эпиграммы по любому поводу. Рисунки, стихи, наброски – все очень живое. Пример. Студенты, работая гуашью и акварелью, смешивают краски на клочках бумаги, которые валяются потом в аудитории повсеместно. У Льва Нецветаева привычка – непременно «подправить» пятна краски так, что получается какой-нибудь необыкновенно живой образ.

Бродского читая

На праздновании 70-летия Льва Нецветаева один из его коллег-преподавателей зарифмовал: «…Их учит, Бродского читая, Лев Николаич Нецветаев». Их – это студентов-архитекторов. Как любой талантливый педагог – никогда никого работать не заставляет. К сожалению, сегодня архитектор, не умеющий рисовать, – уже норма. И предмет живописи в УлГТУ фактически факультативный, можно не ходить. Но к Нецветаеву ходят с удовольствием. Всегда найдет, за что похвалить, и лишь потом переходит к «разбору полетов». И – личный пример. На занятиях сам рисует (пишет) – с полной отдачей. А частенько вслух читает стихи – свои или других авторов. Один из любимых поэтов – Иосиф Бродский. Поэт, хоть, по словам Нецветаева, слишком холодный к людям, но несмотря на это - цепляет. Пушкин. Он с детства – на отрывном календаре как раз в день рождения. В один день с ним родились. С ним идет по жизни. В своей пушкиниане нашел оригинальные образы, не повторяя ни Тропинина, ни Кипренского, ни Попкова. Этим летом в Пластовской галерее прошла «пушкинская» выставка Нецветаева. Любимый художник - Врубель. Все книги о нем, включая дореволюционные издания, собраны в книжном шкафу в мастерской художника. Очень любит своих детей и внуков. Детей четверо, внуков семеро. Счастливая жизнь, наполненная творчеством и любовью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах