Примерное время чтения: 5 минут
229

Людмила Ильина: Люди – это не «человеческий капитал»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10/03/2010

Увы, с каждым годом явственней ощущается дефицит понимания тех ценностей, которые еще недавно считались определяющими при формировании личности человека – умения самостоятельно мыслить, чувствовать и сопереживать.

Но, к счастью, есть еще «островки», где эти ценности по прежнему остаются главными, где продолжают появляться всходы разумного, доброго и вечного. Одним из таких мест, несомненно, является городская библиотека № 8, которую уже много лет возглавляет Людмила Ильина.

Очереди были не только за колбасой, но и за книгами

С детства я мечтала стать учительницей, - вспоминает Людмила Владимировна. - У нас дома постоянно были дети, с которыми моя мама, преподававшая в начальных классах, проводила дополнительные занятия. И я помогала ей проверять тетради и даже что-то объясняла отстающим ученикам. Тогда эта профессия была одной из самых почетных в стране – до сих пор храню в домашнем музее, как священные реликвии, мамины награды - орден Почета, медаль «За трудовую доблесть» и другие...

Жили мы в Куйбышеве, но после окончания школы я уехала в Ульяновск – тогда местный пединститут славился хорошим уровнем подготовки и сильными преподавателями. Меня тогда увлекала психология, и я выбрала специальность «Преподаватель психологии и педагогики в педучилищах». Однако поработать по специальности не пришлось, поскольку вышла замуж за военного, и началось «кочевье» по гарнизонам. Правда, среди мест службы Виктора Михайловича, моего мужа, оказались не только захолустные места, но и такие культурные центры, как Ленинград и Будапешт. В Венгрии мне посчастливилось поработать в Доме советской науки и культуры, а это дало возможность встречаться с прекрасными людьми - актерами, учеными, деятелями культуры, смотреть лучшие фильмы, слушать лучшую музыку – многое из этого было недоступно на Родине...

В Ленинграде заведовала библиотекой, и до сих пор не могу забыть, как люди, в том числе и актеры находившегося неподалеку БДТ, поздним вечером после работы приходили за книгами – им даже приходилось для этого выстоять очередь…

Трудное время открытий

Но почему-то меня всегда тянуло в Ульяновск – место, где прошли лучшие студенческие годы, о котором остались самые приятные воспоминания. И в начале 80-х мне удалось вернуться сюда. Сначала работала в профсоюзной системе – занималась формированием библиотечных фондов в пригородах, санаториях, райцентрах. Я и мои коллеги тогда старались, чтобы, кроме политических изданий, там было побольше беллетристики и настоящей литературы. А мой приход в библиотеку № 8 совпал с самыми трудными и удивительными временами!

В начале 90-х в обществе возрос интерес к литературе, которая раньше не издавалась, а порой вообще находилась под негласным запретом – начала издаваться поэзия Серебряного века, труды зарубежных авторов по философии и психологии.

Вокруг сразу же появились энтузиасты, и книги начали собирать отовсюду – начиная с домашних библиотек.

Отсчет истории библиотеки духовной культуры мы ведем с 1991 года, когда начались первые лектории. Тогда все население было в шоке от «экономических реформ», и к нам приходили люди, обремененные своими заботами, но нередко собирался полный читальный зал.

В 90-е годы собирали литературу, хотя это никто не финансировал – у государства не было денег. Помогли и платные услуги. Приносили они, правда, копейки, но позволяли приобретать книги, которые были действительно нужны людям. Книги нам приносят до сих пор – если раньше нередко несли то, что не нужно, а выбросить жалко, то теперь это часто бывают очень ценные подарки. У нас на каждой книге стоит экслибрис, где написано, от кого она поступила в наш фонд: есть и от партий, и от комитета по молодежной политике мэрии, и от читателей. В последние годы и в городском бюджете начали находиться деньги и на книги, и на ремонт, и даже на закупку современной техники, большую помощь оказывают и депутаты Городской Думы.

Не книгой единой…

Мы делаем все, чтобы люди приходили к нам не только за книгой, но и затем, чтобы заполнить свой досуг интересными встречами, общением. Работает у нас несколько клубов – они возникают по мере того, как находятся энтузиасты, готовые взять на себя работу, – клуб «Здоровье», клуб интеллектуалов и многие другие. Есть у нас и молодежная книжная кофейня, где обсуждаются различные актуальные темы, новые книги. А недавно мы даже открыли видеосалон, который работает каждую среду, - для фильмов, которые не показывают по телевидению – это действительно хорошее интеллектуальное кино.

Считаю, что телевидение сейчас смотреть нельзя! Оно пропагандирует бездуховность.

Нам очень повезло и с читателями, и с сотрудниками. Еще в начале 90-х пришли две молоденькие студентки – Елена Галкина и Ольга Луконина.

Много лет отдала библиотеке Мария Яфизова – она сейчас уже на пенсии, но не знаю другого человека, обладающего такой работоспособностью и умением воспринять новые идеи. Прекрасно вписались в коллектив Валентина Зимина, Людмила Булатова, Марина Кукушкина и Людмила Чернова.

Наверное, люди именно потому и тянутся к нам, что встречают радушный прием, понимание и находят здесь возможность утолить интеллектуальный голод…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах