aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ 238

«Ломы-2017»: пели, плакали, смеялись

Фестиваль авторской песни «Ломы» имеет давнюю историю. Правда, организа- торы объявили в этом году юбилей фестиваля – его пятнадцатилетие, но на самом деле всё началось гораздо раньше.

Сергей Юрьев / АиФ

С оглядкой на прошлое

Первый в истории области полевой фестиваль авторской песни родился в 1984 году и был связан с печальным событием. Накануне ушёл из жизни президент ульяновского клуба самодеятельной песни Евгений Александрович Сиголаев, человек, пользовавшийся безграничным авторитетом, который в своё время задал высокую планку творческого и организационного уровня работы клуба. Он был ветераном Великой Отечественной войны, перед ним без проблем открывались двери самых высоких кабинетов, и это позволяло устраивать на самых значимых концертных площадках Ульяновска регулярные концерты именитых бардов, проводить прогремевшие на всю страну фестивали и первый в СССР большой вечер памяти Владимира Высоцкого. Слёт тогда назывался «Встреча клубов самодеятельной песни Поволжья памяти Е. А. Сиголаева». Первый раз он состоялся на берегу Волги в районе посёлка Ундоры.

«Ломам-2017» тоже предшествовала большая потеря – накануне не стало Олега Дмитриева, человека с выдающимися организаторскими способностями, спокойного, рассудительного, умеющего без суеты найти решение практически любой проблемы. Он руководил организацией фестиваля в Ломах с 1987 года. После 1992 года в силу известных всем причин фестиваль не проводился и был возрождён только в начале XXI века, и к этому Олег также приложил немало сил.

Хотелось бы всем вместе подумать до зимнего фестиваля, как увековечить память Олега Дмитриева. Может быть, стоит сделать концертную площадку, ему посвящённую, может быть - учредить награду его имени…

Чем манит фестиваль?

За последние пятнадцать лет «Ломы» стали поистине массовыми – и сейчас на поляне собирается до восьми тысяч человек. Почему? На этот вопрос попытался ответить президент Ульяновского клуба авторской песни Ирек Гатауллин: «Фестиваль хорош тем, что здесь создана душевная и уютная атмосфера – то, чего людям часто не хватает в повседневной жизни».

И сегодня на поляне собираются не только ульяновцы. На сей раз приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Челябинска, Арзамаса, Снежинска, Сыктывкара, Волгограда, Тольятти и Пензы. Привлекает людей не только возможность отдохнуть на природе, не только возможность послушать бардов, но и чему-то научиться, показать свои творческие возможности. Например, в программе фестиваля уже не первый год значится концерт «По-домашнему», где выступают семейные коллективы.

Кстати
На привычном месте в Ломах слёт начал проводиться с 1985 года. Тогда никто не гнался за массовостью, на поляне собирались не более пятисот человек, но большинство из них приезжало из других городов – это действительно была встреча клубов. И приезжали люди не только из городов Поволжья – были гости из разных концов огромной страны – от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Душанбе.

Работали три творческие мастерские: по вокалу, которую вела исполнительница и автор музыки из Москвы Екатерина Божева, по игре на гитаре под руководством давних друзей фестиваля Льва и Ксении Кузнецовых, а вот тому, как надо писать песни, молодёжи показала казанская бардесса Екатерина Болдырева.

О том, как удаётся в наше сложное время проводить такие масштабные мероприятия, рассказала главный организатор фестиваля Татьяна Галушкинка: «Губернатор Сергей Морозов осенью прошлого года на праздновании сорокалетия клуба авторской песни обещал выделить миллион рублей на развитие этого жанра в регионе. И в этом году на эти средства проводится фестиваль, а осенью состоится городской конкурс-фестиваль в Димитровграде и ряд концертов. Также Татьяна отметила серьёзную поддержку со стороны областного правительства и администрации Ульяновского района.

Порыв и удача

Кстати, визит на фестивальную поляну главы региона тоже стал традицией. И уже второй год подряд компанию Сергею Морозову составляет председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев, который берётся за гитару и выступает со сцены, срывая бурные аплодисменты. На этот раз губернатор приехал в воскресенье – в разгар концерта лауреатов – и сказал немало тёплых слов в адрес организаторов и гостей «Ломов»: «Уже 15 лет на этой фестивальной поляне неизменно собираются настоящие ценители и почитатели этого живого самодеятельного искусства. Из года в год сюда приезжают целыми семьями, привозят своих детей и внуков. А это значит, что данный замечательный фестиваль не просто прошёл проверку временем, но и стал хорошей традицией. Я очень рад, что несмотря на все изменения наш фестиваль смог сохранить главное – свою необыкновенную атмосферу добра и теплоты, душевной гармонии и спокойствия».

Затем губернатор лично вручил Гран-при фестиваля Наиле Коржак из Ульяновска, которая, прежде чем исполнить свою лауреатскую песню, призналась в том, что совершенно не была готова к тому, чтобы участвовать в конкурсе, а приехала сюда просто отдохнуть…

Пришла на прослушивание по внезапному порыву, и итогом стал главный приз – традиционная гитара. Но и глава региона ушёл со сцены «не с пустыми руками». Президент Ульяновского клуба авторской песни Ирек Гатауллин вручил Сергею Морозову нагрудный знак члена клуба авторской песни. Что ж, до новых встреч зимой! 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество