Весна в Ульяновск ворвётся звуками 54-го Международного музыкального фестиваля «МИР, ЭПОХА, ИМЕНА...», приуроченного к 250-летию земляка, историографа Николая Карамзина.
Начинавшийся более полувека назад как Всесоюзный апрельский, фестиваль всё больше обретает авторитет в музыкальном мире. В канун знакового для региона события «АиФ» встретился с его куратором - художественным руководителем, директором Ульяновской областной филармонии - Дома музыки - Лидией Лариной.
Легенды и открытия
А. Балаев: - Лидия Геннадьевна, на протяжении четырёх лет вы являетесь художественным руководителем фестиваля. Скажите, какие изменения произошли за это время?
Л. Ларина: - Изменения коснулись, прежде всего, публики, а именно, её растущего интереса к профессиональному исполнителю. Полные залы на концертах фестиваля, потребность слушателя в серьёзных сочинениях – всё это говорит о том, что музыка, заставляющая трудиться наши души, необходима для человека, и в современном мире всё также пользуется успехом. Самое главное - профессионально и грамотно выстроить программу, в которой гармонично существовали бы и классические крупные произведения, и более лёгкие, доступные жанры, не забывая при этом про слушателя, его предпочтения.
- Не секрет, что академический материал, в отличие от популярных мелодий, требует подготовленного слушателя, не так ли?
- Одна из ключевых миссий фестиваля, а она созвучна основной цели деятельности Ульяновского Дома музыки, – формирование художественного вкуса зрителя посредством знакомства с лучшими образцами музыкальной культуры. Конечно, очень многое зависит от исполнителя. Мы стремимся к тому, чтобы фестивальные афиши венчали имена выдающихся исполнителей. За эти годы ульяновский слушатель побывал на концертах Елены Образцовой, Дениса Мацуева, Даниила Крамера, Михаила Плетнёва – великих музыкантов современности с мировыми именами.
- Кроме того, фестиваль открывает слушателю новые имена. С кем познакомите на этот раз?
- Нынешний фестиваль представит молодого талантливого музыканта из Италии - Луку Стриканьоли. Это великолепный гитарист, играющий различными способами на пяти акустических гитарах. В его исполнении прозвучит музыка из популярных современных кинофильмов, кавер-версии композиций из репертуара AC/DC и Guns’n’Roses.
- На фестивале сложилась замечательная традиция творческих тандемов. 54-й фестиваль остаётся верен своим начинаниям?
- Разумеется! Новый творческий союз - это рождение новых планов, новых проектов, рождение новых композиций. В этом году ульяновский прославленный джазовый ансамбль «Академик-Бэнд» выступит с бразильской певицей Фернандой Норонья. Музыканты активно работают над новыми аранжировками песен для вокалистки, хотя слушали её исполнение только в записи. Думаю, что интересным станет выступление талантливой органистки из Германии Анны-Виктории Балтруш и одарённого вокалиста – баритона из Монголии Бадрала Чулуунбаатара. В 2015 году Анна, выдержав огромный конкурс, получила должность главного органиста собора Ноймюнстер в Цюрихе, став самой молодой главной органисткой и первой иностранкой в истории одного из трёх главных соборов города. Музыкантами были проведены творческие переговоры, обсуждена концертная программа. На фестивале в Ульяновске состоится их первое совместное выступление.
- Говоря о совместных выступлениях музыкантов, на ум приходит мысль о связи поколений, времён, эпох и имён...
- Так и есть. Наш фестиваль – настоящее музыкальное пиршество, где много разных жанров и стилей, исполнителей, дирижёров и просто гостей. Но всё это разнообразие, объединяет Музыка - чудо, способное вдохновлять, открывать новые возможности для каждого и в каждом из нас.

Для всех и для каждого
- Получается, что название фестиваля – «МИР, ЭПОХА, ИМЕНА…» - служит и его концепцией?
- Да, каждое слово в названии фестиваля несёт смысл. Всякий раз мы расширяем «границы» знаковых и важных для нас слов. Это видно из географии участников (на нашем фестивале представлены не только страны, но и континенты), многообразия произведений, звучащих на фестивальных концертах - от барокко до современных музыкальных экспериментов. А последующие фестивали впишут много новых имён талантливых музыкантов, которые займут достойное место среди имён выдающихся исполнителей и дирижеров.
- Вы считаете, фестиваль способен прививать, воспитывать музыкальный вкус?
- Несомненно. И доказательство тому - стремление всё большего количества людей стать участниками Клуба любителей музыки. Причём благодаря не только фестивалю «МИР, ЭПОХА, ИМЕНА…», но и другим проектам Ульяновского Дома музыки. Я вижу, что публика становится более искушённой, у неё появляется желание слушать лучшие образцы музыкального искусства и знакомиться с новыми талантливыми сочинениями.
- Мы говорили про город, а смогут ли увидеть и услышать фестиваль жители муниципалитетов?
- Это также одна из наших традиций – представлять фестиваль на концертных площадках области. В этом году на фестивальной карте отмечены Димитровград, Новоспасское, Базарный Сызган. (Подробную информацию можно узнать на сайте https://www.ulconcert.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: https://vk.com/dom_muziki73 -ред.).
Уровень профессионалов
- Но ведь бесплатно всех не пригласишь. Насколько демократичны цены на билеты?
- Они вполне доступны. Конечно, цены разнятся в зависимости от имени и статуса исполнителя. Вы же понимаете, что концерты именитых музыкантов не могут стоить столько же, сколько выступление молодого исполнителя, только начинающего артистическую карьеру!
- Столь масштабный проект, как «МИР, ЭПОХА, ИМЕНА…», наверняка, обходится немалой «кровью»… Сколько людей работают на него?
- Если говорить про творческую команду, которая создаётся на период фестиваля, то это пять – семь человек, контролирующих несколько направлений работы. Если брать всех, кто принимает непосредственное участие в подготовке и проведении фестиваля, то это около трёхсот человек - весь коллектив ульяновской филармонии.
- Кого бы вы поблагодарили за помощь, содействие в подготовке и проведении фестивалей?
- В первую очередь спасибо нашим слушателям за их тёплые слова благодарности и справедливую критику в адрес Дома музыки. Именно их мнение даёт нам правильные ориентиры в нашей деятельности, именно от них мы узнаём то, что интересно и востребовано в музыкальном мире на сегодняшний день.
От себя лично и от всего коллектива Дома музыки мне хотелось бы поблагодарить губернатора. И не только за материальную поддержку. Не всё можно решить деньгами. Авторитет губернатора, его внимание и личная поддержка вселяют в нас уверенность в правильности наших намерений и необходимости общего дела, которое мы совершаем для людей.
- Проведение фестиваля как-то помогает Дому музыки в плане общего развития?
- Для нас фестиваль – это уровень профессионализма, которому надо постоянно соответствовать. Снижать его никак нельзя. Ведь зритель всегда ждёт, а что же дальше? Разочаровывать слушателя не имеем права. Не скрою, это нелегко. Но всё же очень интересно.
Подробнее о концертных программах 54-го международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…» - в выпусках «АиФ» и на нашем сайте.
Генеральный информационный партнёр – медиахолдинг «Мозаика».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть