aif.ru counter
189

Куклы вышли за рампу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 14/09/2016
Актёры театра Вячеслав Вишенин и Елена Костоусова проводят творческую встречу со школьниками.
Актёры театра Вячеслав Вишенин и Елена Костоусова проводят творческую встречу со школьниками. © / Ульяновский театр кукол

Полным ходом у кукольников идут репетиции спектакля «Зачарованный вепрь», премьера которого состоится 17 и 18 сентября. Постановочная группа спектакля – лауреаты Национальной театральной премии «Золотая маска» режиссёр Владимир Бирюков, художник Виктор Никоненко, хореограф Михаил Умнов. Сновидение в семи картинах, так Владимир Бирюков обозначает жанр спектакля, предназначенного для семейного просмотра. Перед официальной премьерой впервые соберутся педагоги городских школ, чтобы увидеть новую постановку и обсудить увиденное с режиссёром.

Образовательные проекты – новая форма работы театра. Об этом мы говорим с заместителем директора театра по развитию Олесей Кренской и педагогом театра Юлией Липинской.

Нас поняли

– Олеся, несколько лет назад театр обратился к взрослой публике. В репертуаре стали появляться спектакли для подростков и взрослого зрителя, что для нашего города непривычно…

О.К.: Да. Театр кукол – это жанр, а не возраст. Ему есть о чём, и самое главное как, говорить со взрослым зрителем. Первый спектакль «Фрекен Жюли» появился в театре в результате всероссийской лаборатории «Молодые режиссёры – детям». Он стал событием как в театральной жизни России, взяв Гран-при на фестивале «Волга театральная», положив на лопатки драматические театры, так и в Ульяновске. Подтверждение тому диплом «Самое яркое впечатление» фестиваля театров области «Лицедей». Позже в репертуаре театра появились «Мнимый больной», «Пиковая дама». Интересной работой стал спектакль «Тёркин на том свете», который поставили режиссёры из Санкт-Петербурга Максим и Наталья Пахомовы вместе с художником Елисеем Шепелевым. На сцене картина в жанре сюрреализма. Мы ориентировались на молодёжь, но однажды на спектакль пришли ветераны. Это был самый страшный час в моей жизни: не поймут, осудят за такое вольное обращение с легендарным Тёркиным – ведь у нас на сцене нет героического пафоса. Это спектакль о системе и сильном человеке, который очень хочет жить. Каково же было удивление, когда после спектакля ветераны благодарили, обсуждали с нами эту работу. Им понравилось!

Гоголь и Фонвизин мимо не пройдут

– Юлия, а это правда, что прежде чем показать детям спектакль, вы с ними читаете первоисточник? Зачем?

Ю.Л.: В прошлом сезоне у нас появился спектакль «Вакула, чёрт и черевички» для подростков. Он поставлен по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Эту историю придумал режиссёр Владимир Бирюков. Мы понимали, что многие зрители будут искать в спектакле Гоголя. Так родился проект «Давайте почитаем». Наши артисты приходят в школы, или школы приходят к нам, и мы начинаем с того, что читаем и обсуждаем текст. Ведь всегда важно знать литературный материал, по которому поставлен спектакль. Можно посмотреть спектакль, фильм и думать, что это заменит чтение. Это не так. Для нас и для педагогов важен результат: дети начинают с большим интересом относиться к литературе, они совсем по-другому смотрят на происходящее на сцене. Они учатся видеть разницу.

– Охотно ли школа идёт на контакт? Всё-таки наша система образования достаточно консервативна.

О.К.: Пару лет назад мы подписали тройственное соглашение между театром, минобром и минкультом о совместной деятельности. Не скажу, что всё проходит легко и гладко. Но, как и в любом деле, находятся люди любопытные, энтузиасты, открытые новым формам работы. Они идут на контакт, мы получаем обратную связь. Именно так был придуман проект «Читка». Наша общая с учителями литературы задача, чтобы пьеса стала интересна школьникам, чтобы Чехов, Гоголь, Фонвизин не стали проходной темой. Артисты театра и ученики распределяют роли, читают, изучают персонажей, пытаются разобраться, о чём пьеса, актуальна ли она сегодня, ищут конфликт, смотрят отрывки из постановок различных театров. В каких-то моментах «Читка» по своей идее перекликается с «Давайте почитаем». Но она не так привязана к репертуару театра и направлена на старшие классы.

Ю.Л.: Для младших школьников на различных площадках организуются творческие встречи с артистами. Этот формат предполагает непринуждённое общение, ответы на вопросы, демонстрацию задействованных в спектакле кукол и, конечно, чтение отрывков произведения с обсуждением и демонстрацию фрагмента спектакля. Итогом участия в проекте становится выставка рисунка или конкурс эссе.

Кстати, на афише спектакля «Мойдодыр» рисунок победительницы конкурса Амины Аглиевой.

Для всей семьи

– Проекты интересные и необычные, и всё же, какова цель этих проектов? Захватить новую аудиторию…

О.К.: А почему бы и нет? Мы потихонечку выходим за рамки театра для детей, взрослый репертуар формируется не так быстро, как нам бы хотелось. Но то, что у нас есть интересные спектакли для семейного просмотра, для подростков и категории 16+, это факт. Уже несколько призовых дипломов привёз с фестивалей замечательный спектакль «Волшебный колодец». «Зачарованный вепрь» тоже обещает быть событием. В апреле следующего года у нас грандиозная премьера для взрослых под названием «Мюнхгаузеншоу» потрясающего режиссёра Александра Янушкевича и художника Татьяны Нерсисян. Это постановщики мирового уровня! Нам бы очень хотелось, чтобы наш театр был не только местом, где можно посмотреть спектакль, после чего довольным или разочарованным уйти домой. Мы двигаемся к тому, чтобы он стал площадкой, открытой для дискуссий, нацеленной на общение интересных людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество