«АиФ» эксклюзивно пообщался с обоими и выяснил, чем живут на сцене и вне её эти великолепные музыканты. Как относятся к своей музыке, к слушателями и к жизни вообще.
«Шахтёр» в мажоре
Вадим Эйленкриг – известный джазмен, виртуозный трубач, один из самых востребованных российских музыкантов.
- Любой музыкант испытывает в творчестве чье-то влияние. А чья музыка подвигла вас взять в руки трубу и играть на ней по сию пору?
- Безусловно, и я ощутил на себе влияние разных музыкантов - в зависимости от периода жизни, одни исполнители становились ближе, чем другие. Сейчас для меня номер один - это Фредди Хаббард: его фанковые и джаз-роковые записи 80-х - это то, что слушаю сейчас. А в юности неизгладимое впечатление на меня произвели записи Рэнди Брекера (альбом «Heavy Metal Be-Bop») и уникальные по своей мелодичности произведения Стена Гетца.
- Существует байка о том, что час работы духовика эквивалентен разгрузке грузовика. Насколько в действительности тяжело играть на духовых?
- Я, честно говоря, не слышал про грузовик. Но в музучилище говорили, что час игры на духовом инструменте приравнивается к шахтёрской смене. Играть на духовых действительно тяжело. Недаром духовики выходят раньше на пенсию. Безусловно, все музыкальные инструменты - это не просто. Но так сложилось, что самый сложный из них - это моя любимая труба. Когда я его выбирал, об этом не знал. Хотя не думаю, что меня это остановило бы.
- Джаз без импровизации не существует. Ваша манера игры – тому подтверждение. Вопрос в другом: развивает ли этот опыт способность импровизировать и в обычной жизни? Скажем, в отношениях с женщинами или в принятии практических решений?
- Конечно, импровизация это, прежде всего. И это не только про музыку - это - жизнь. Либо человек импровизирует, либо играет по нотам. Я этим пользуюсь, когда веду концерты, и когда общаюсь с людьми, и в отношениях, которые выстраиваю. Но для того, чтобы хорошо импровизировать, необходима серьёзная база теоретических и практических навыков. В музыке – знание гармонии, ладов, много математических аспектов. В жизни - багаж знаний, книги, общение с людьми, опыт диалогов и монологов. Только тогда человек заслуживает право импровизировать на сцене и в жизни. Иначе - будет фальшиво.
Непохожий на «что-то ещё»
Асет Самраилова – обладательница уникального голоса «с хрипотцой», участница проектов «Голос», «Большой джаз», «Главная сцена».
- В проекте «Голос» вы плотно общались с большими артистами, состоявшимися величинами. Скажите, чего в этом было больше: мандража, «трясущихся коленок» или интереса и творческой жадности?
- Коленки не тряслись, скорее было интересно, и необычно. Впрочем, не могу сказать, что было какое то особое общение. Мы пару раз встретились с наставником, и товарищ Градский при этом не впадал в сантименты. Вот в проекте «Главная сцена» было иначе: я познакомилась с Владимиром Пресняковым, а с Николаем Носковым спела песню – вот это было полное счастье! А вообще, благодаря ТВ-проектам я больше узнала о себе.
- Существует ли для вас разница между «Асет - конкурсанткой» и «Асет – концертирующей вокалисткой»?
- Я не люблю конкурсы, потому что нужно входить в особое закрытое состояние и доказывать что-то кому-то. А когда я выхожу на сцену на концерте, тут другие задачи - подарить людям радость, свет, поделится сокровенным, исполнить музыку. Любой артист будет чувствовать себя свободней вне конкурса.
- Голос, как известно, это инструмент. С каким другим музыкальным инструментом вы могли бы ассоциировать свой голос?
- Никогда не думала об этом. Голос сам по себе инструмент уникальный. Мой голос очень своеобразный, но и в то же время самодостаточный. Пусть он не будет похожим на что то ещё.
- Услышим ли мы в обозримом будущем ваши сольные альбомы, увидим ли вас на ТВ, на концертных площадках или, чем чёрт не шутит, в кино?
- Сейчас я занимаюсь записью альбома на русском языке, надеюсь осенью мы его выпустим. Пока вы можете наслаждаться англоязычным альбомом «Lonely Way» (я привезу в Ульяновск диски). Впереди - большие концерты в Кремле и в доме Музыки, много разных проектов. И конечно надеюсь всем передать привет с голубого экрана. А кино… Кино – это моя мечта. Я уверена, что у меня получится сыграть что-то интересное! Поэтому, и правда, чем чёрт не шутит!..
«АиФ в Ульяновске» – информационный партнёр фестиваля
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть