aif.ru counter
112

Культурный форум в Ульяновске: вкладывать деньги в таланты, а не в салюты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 12/09/2018
Никас Сафронов с интересом присматривается к работам молодых коллег – участников выставки «Пластовская осень».
Никас Сафронов с интересом присматривается к работам молодых коллег – участников выставки «Пластовская осень». © / Светлана Чернышова / АиФ

7 августа в регионе стартовал очередной, восьмой по счёту, Международный культурный форум (МКФ). Организаторы, как и полагается, подошли к делу творчески и даже название придумали заковыристое – «Форум креативных индустрий».

У нас звёздами не становятся

Если говорить о культуре в Ульяновской области как таковой, то явление это противоречивое, изобилующее как положительными моментами, так и негативными. С одной стороны, масштабная модернизация, вдохнувшая новую жизнь в киноконцертный комплекс «Современник», областной архив, ДК «Губернаторский». С другой стороны медали – поставленное под угрозу культурно-историческое наследие, проигрывающее схватки не только со временем, но и с бизнесом (о том, как в историческом квартале возвели новостройку, мы писали в прошлом номере). Проблемных точек много. Одна из них – состояние старинного колокола, «запертого» в башне Дома Гончарова – краевед Сергей Петров и кузнец Александр Романов обошли все инстанции, объясняя, что реликвию нужно спасать и показывать людям, но чиновники к их призывам так и остались глухи.

Что касается творческой составляющей, то и здесь ситуация двоякая. Ульяновские самородки достойно представляют свою малую родину на конкурсах и фестивалях всероссийского и даже международного уровня, но стать настоящей звездой хотя бы своего региона у нас невозможно в принципе. С этим согласился даже генеральный директор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин, принявший участие в работе форума молодых талантов, который в конце августа проходил в городе.

– Если спросить у жителей вашего региона, кого из местных звёзд они знают, они не ответят, – заявил продюсер. – Если молодой человек живёт в Ульяновске, то на местное радио он никогда не попадёт. Сначала ему нужно приехать в Москву, записать там песню и попасть в хороший московский проект. Если же талантливый исполнитель просто придёт на местное радио, то там ему скажут: «Извините, но вы неформат», и это неправильно. Нельзя, чтобы все талантливые люди ехали в Москву. Неужели нельзя создать в Ульяновске продюсерский центр, который поддерживал бы талантливых вокалистов, актёров? И вообще, чтобы культура развивалась, средства надо вкладывать не в салюты, а в таланты детей.

Право на существование

Пока же отношение к юным самородкам оставляет желать лучшего – достаточно вспомнить недавний случай, когда детей заставили выступать на практически безлюдной площади, да ещё и под палящим солнцем. Странный концерт обернулся неожиданными последствиями – после критики губернатора в свой адрес глава регионального Минкульта Ольга Мезина написала заявление на увольнение. В настоящее время освободившееся место вакантно, а обязанности министра исполняет Евгения Сидорова.

Нужны ли региону с проблемной культурой такие масштабные и затратные мероприятия, как МКФ, вопрос открытый, но факт остаётся фактом – культурная программа форума пользуется популярностью, и хотя бы по этой причине такой формат работы имеет право на существование.

– Сама по себе идея форума мне импонирует, так как мероприятия подобного плана открывают новые возможности и для его участников, и для жителей региона, – делится мнением доктор политических наук, профессор Нина Дергунова. – На форум приезжают представители федеральных структур и деятели культуры мирового уровня. Для профессионального сообщества это возможность ознакомиться с их опытом, для рядовых жителей – возможность стать участниками ярких культурных событий. Говорить о каком-то значимом эффекте от МКФ пока сложно – он накапливается постепенно и выражается в росте качества и количества культурных мероприятий, профессионализме сотрудников. Да, в ближайшее время мы не станем культурной столицей мира или хотя бы России, но регионом, где есть культурная жизнь и где она развивается, область уже стала.

Факты
Похоже, что креативным регионом область является исключительно в своих собственных глазах. На общероссийском уровне наш творческий потенциал оценивается не слишком высоко. Так, в рейтинге инновационной активности жителей регионов РФ, опубликованном в прошлом году департаментом социологии Финансового университета правительства РФ, Ульяновская область заняла 57 место из 79 возможных. Оказалось, что ульяновцы попросту не верят, что их свежие идеи и нестандартные решения нужны родному региону, поэтому если и творят, то только для себя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество