Примерное время чтения: 5 минут
117

В Ульяновской области пройдёт региональный чемпионат по конному спорту

Учащиеся детско-юношеской конноспортивной школы в Ишеевке учатся ездить верхом бесплатно. Кроме того, практически во всех районах города есть конноспортивные секции. 8 и 9 мая на областном ипподроме конники покажут своё мастерство в двух дисциплинах – троеборье и конкуре. В первый день чемпионата троеборцы будут состязаться в манежной езде и в конкуре, на следующий день - в преодолении препятствий в кроссе. Победители и призёры будут определены в нескольких возрастных группах – детской, юношеской, взрослой и любительской.

В соревнованиях примут участие спортсмены не только Ульяновской области, но и других регионов.

Соревнования начнутся в 9.30 8 и 9 мая на областном ипподроме (адрес: улица Ипподромная, дом 4). Вход свободный.

Справка «АиФ»:

Конку́р (фр. concours hippique - конные состязания) - соревнования по преодолению препятствий (от 6 до 18), проходящие на конкурном поле. Конкур стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем - во Франции и Италии. В России первый конкур был организован в 1889 году. В зависимости от количества препятствий и их высоты конкур подразделяют на лёгкий, средний, трудный и высший.

Также конкур делят на конкур «по выбору», «до первой ошибки», «охотничий паркур», «на стиль», скоростной и с перепрыжкой.

Конкурное поле – это площадка для соревнований по преодолению препятствий. На открытой местности её размеры не менее 40×75 м, в среднем 100×150 м, в закрытом манеже - не менее 20×30 м. Летом выбирают площадку с мягким грунтом и невысоким травяным покровом, зимой соревнования проходят в закрытом манеже на песчаном покрытии. Конкурное поле огораживают. Препятствия расставляют так, чтобы их преодолевать, не сокращая темпа полевого галопа на поворотах. Старт и финиш обозначают укрепленными на древках или тумбах флагами (справа красный, слева белый на расстоянии 8 метров один от других). Для судейской коллегии на одной из сторон площадки устанавливают трибуну с колоколом, гонгом или электрическим звонком. Желательно конкурное поле радиофицировать, оборудовать трибуны или скамьи для зрителей и расположить в удобном для обзора месте табло с результатами соревнований.

Правила конкура, которые существуют сегодня: четыре штрафных балла за разрушение любой части препятствия и за отказ от преодоления первого препятствия, за второй отказ или падение всадника или лошади - дисквалификация. Если соревнования проводятся на время, то штрафные баллы начисляются за превышение лимита времени.

В конкуре существуют различные виды препятствий, на преодоление которых у лошади уходит различное количество сил.

Крестовина - высотное препятствие, жерди располагаются крест-накрест на двух стойках, причём один конец жерди закреплён на первой стойке выше, чем другой конец этой же жерди, закреплённый на противоположной стойке.

Чухонец - высотное препятствие в виде жердевого забора, жерди закреплены на двух стойках.

Калитка - отвесное препятствие шириной около двух метров, составляющий элемент свободно висит на стойках.

Стенка - высотное препятствие. Сделано в виде стены, из деревянных блоков.

Брусья - высотно-широтное препятствие. Состоит из двух параллельно закреплённых жердей.

Тройник (пирамида, трипль-бар) - широтное препятствие. Тот же принцип, что и у брусьев, только три параллельных жерди.

Канава — широтное препятствие, обязательно должна входить в состав маршрутов крупных соревнований. Канава может быть сухой или сырой. Ширина канавы 200 - 450 сантиметров.

Шлагбаум - высотное препятствие, по виду напоминающее шлагбаум на железнодорожном переезде. Выглядит, как удлинённый треугольник, расположенный на двух стойках.

Существуют также системы. Это несколько препятствий, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. В зависимости от количества препятствий системы могут быть двойными или тройными.

Конное троеборье – это дисциплина конного спорта. Она состоит из манежной езды (выездки), полевых испытаний и преодоления препятствий и проводится в течение трёх дней подряд. Все три дня всадник должен выступать на одной лошади. В троеборье женщины участвуют наравне с мужчинами. Выступления оцениваются положительными баллами и начислением штрафных очков за ошибки. Результат в каждом виде конного троеборья и окончательный результат определяются суммой этих показателей. В программе Олимпийских игр с 1912 года соревнованиях проводится личное и командное первенство.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах