aif.ru counter
16

Первомай прошагал по Ульяновску

Фото автора.

Первое мая, конечно, особый праздник. С одной стороны, представителям правящей партии, безусловно, хотелось перещеголять оппозицию, не раз вышедшую в едином порыве совершить марш против размещения базы НАТО в Ульяновске. С другой стороны, смекалистые трудящиеся ухитрялись даже в советские времена превратить скучную «обязаловку» во всенародный праздник. Главное – солнце, весна, возможность массово «затусить». И не такая уж большая беда, если некие политические силы постараются придать гулянию некую политическую окраску.

Конечно, как в старые добрые времена на демонстрацию вышли «работники крупнейших промышленных предприятий региона (а куда ж им, бедолагам, деваться?), социальной сферы области, студенты, сельчане, члены общественных организаций». Так говорилось в официальных сводках. На самом деле шли работники предприятий, шли по районам, шли студенты вузов и вольные барабанщики. Несли трёхцветные флаги и флажки, зелёные веточки и воздушные шарики. Несли транспаранты. Вот здесь стоит подробнее. Были, конечно, и ура-патриотические, но были и вполне реалистичные: «Качественному труду – достойную зарплату!», «Пенсионерам и студентам – заботу государства!», «Нет – повышению пенсионного возраста!», «Поднять уровень жизни, а не цены и тарифы!», «Врачам – достойную зарплату, а не пособие по безработице!», «Реформы для народа, а не за счёт народа!»

Шли, зябко ёжась из-за резкого похолодания. Шли, расправив плечи. Несли детей на руках и на плечах. Вели детей за руки. Шли в обнимку. Шли под ручку. Шли за ручку. Шли с собачкой. Раскатисто кричали «уррррраааааааааа!» сами себе – для поддержания морального духу, так сказать. Самое «приятное» впечатление производили молодые люди, курившие во главе колонны. Таким образом, все, кто следовал за ними, поневоле становились пассивными курильщиками. Важные персоны, даже шествуя в колонне, ухитрялись обсуждать неотложные дела. А народ – просто радовался. На камеру тоже реагировали по-разному: улыбались, махали, позировали или отворачивались, закрывали лица. По бокам колонны шли полицейские. Замыкали колонну кареты «скорой помощи».

Ну, а пока профсоюзные колонны шли по главной улице с оркестром, ожидали своей очереди на улице Кузнецова непримиримые оппозиционеры, всем своим видом показывая, что даже в День международной солидарности трудящихся у них – своя, особая солидарность. Ждать было холодно. Время от времени заходили в ближайший магазин – погреться. Оппозиция – они ведь тоже люди… К пожилым весельчакам под красными знамёнами примкнули хмурые молодые люди с чёрно-жёлто-белым триколором. Правда, во время шествия прошли отдельной группой, выкрикивая антиправительственные лозунги.

Дальше всё было по обычному сценарию, кроме, разве что, салюта: оглушительная музыка из динамиков, «праздничный» мусор по всей улице, тотальное справление больших и малых нужд в прилежащих дворах. Праздник окончен.

Справка «АиФ»:

В праздничном шествии, по официальным данным, приняло участие порядка 15 тысяч ульяновцев. Участники прошли от площади 30-летия Победы по улицам Гончарова и Ленина до площади Ленина. На митинге в честь праздника весны и труда выступили представители профсоюзных организаций ОАО «УАЗ», ОАО «Авиастар-СП», профсоюзной организации работников образования. Собравшихся поздравил Губернатор Сергей Морозов.

В этот день всех муниципальных образованиях региона прошли праздничные мероприятия. Концертные и развлекательные площадки в городе Ульяновске работали с 10 до 17 часов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах