aif.ru counter
30

В Ульяновске обсуждается вопрос о переименовании Ленинского мемориала

Среди прочих поступило предложение полностью реорганизовать Ленинский мемориал в музей СССР, при этом отказаться от имени Ленина в названии и экспозиции. Сторонники такого подхода предлагают сделать основными выставочными экспонатами предметы обихода и быта, отражающие повседневную жизнь советского человека.

20 апреля, в канун дня рождения вождя мировой революции, в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялась пресс-конференция депутата областного парламента, директора ОГУК «Ленинский мемориал» Эдуарда Шабалина. Он ответил на вопросы журналистов о перспективах Ленинского мемориала. Главной темой обсуждения стал вопрос о том, сохранится ли в Ульяновске музей Ленина – один из трех крупнейших музеев в России, посвящённый жизни и деятельности вождя мирового пролетариата.

Сторонники реорганизации Ленинского мемориального центра в музей СССР аргументируют свою позицию тем, что в своем нынешнем виде музей утратил актуальность, поскольку Ленинское наследие и революционное прошлое страны не вызывают интереса у современников и оцениваются неоднозначно. Эдуард Шабалин заявил, что придерживается иной точки зрения. Он рассказал, что во многих регионах России уже создаются музеи СССР бытовой направленности: «Через пару лет таких музеев будет несколько десятков, и их тиражирование может приобрести лавинный характер, тогда как тиражирование музея Ленина в принципе невозможно хотя бы потому, что в России подобных музеев осталось всего три», - заявил он. Депутат убежден, что имя Владимира Ленина, несмотря ни на что, остается брендом мирового значения и по-прежнему вызывает интерес:

- В традициях русского народа крайне радикально относиться к своей новейшей истории и открещиваться от неё. Но чем больше времени отделяет нас от конкретного исторического периода или деятеля, тем толерантнее мы начинаем его воспринимать. Культ личности Ленина, его обожествление ушло вместе с советской властью. Сегодня это, в первую очередь, человек, который руководил нашим государством с 1917 по 1921 годы и внёс большой вклад в историю XX века, со всеми своими достоинствами и недостатками, - говорит Эдуард Шабалин. - С каждым годом интерес к его личности, научной деятельности и роли в истории растет, что выражается и в посещении музеев в том числе.

Согласно данным, которые привел Эдуард Шабалин, ОГУК «Ленинский мемориал» сегодня является самым посещаемым музеем в Ульяновской области. Депутат также отметил, что ещё несколько десятилетий назад музеи, посвященные Ленину, были почти в каждом городе России. Однако в настоящее время полноценных музеев, сохранивших ленинское наследие, осталось только три: музей в Горках (Подмосковье), в Шушенском (Красноярский край), и Мемцентр в Ульяновске. Именно на эту уникальность и предлагает сделать ставку депутат.

- Мы предлагаем расширить границы ленинской тематики за счет дополнительных экспозиций, посвященных истории России конца XIX - начала XX веков, которые будут размещены на имеющихся площадях. В наших фондах уже сейчас находятся 150 тысяч экземпляров хранения, которые смогли бы занять достойное место в музее СССР. При этом действующая экспозиция должна быть сохранена. Музей станет более разноплановым, но при этом сохранит свое лицо, и имя Ленина в названии. И это правильно, потому что в сложившейся практике персонифицированные музеи вызывают гораздо больше интереса – ведь вся мировая история персонифицирована. Нас в первую очередь интересуют Александр Македонский и Вашингтон, и только во вторую – бытовые особенности эпох, в которые они жили.

Эдуард Шабалин обратил особое внимание на то, что площади Мемцентра позволяют воплотить эту идею в жизнь, поскольку изначально были рассчитаны на 10-12 тысяч посетителей в день. В это трудно поверить, но рекордное число посещений, зафиксированное в Ленинском Мемориале – 17 тысяч человек (сегодня в среднем Мемцентр посещают 600-800 человек в день, преимущественно – россияне и туристы из Западной Европы). В связи с этим в мемориальном комплексе были сделаны широкие коридоры и проходы между стендами, которые сегодня, когда туристический поток в силу объективных причин сократился, можно расположить более компактно.

- Музей должен рассказывать о Ленине объективно, о том, каким он был, как жил, при этом освещая и исторический контекст эпохи. По моему убеждению, в этом плане мы должны брать пример с европейских стран, где принято бережно относиться и к сохранению памяти, и к историческим свидетельствам любой эпохи, независимо от политических убеждений и воззрений новых поколений.

Справка «АиФ»:

Площади Мемцентра изначально были рассчитаны на 10-12 тысяч посетителей в день. рекордное число посещений, зафиксированное в Ленинском Мемориале – 17 тысяч человек. Сегодня в среднем Мемцентр посещают 600-800 человек в день. В основном это россияне и туристы из Западной Европы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество