Примерное время чтения: 3 минуты
123

Ульяновск посетит режиссёр Борис Токарев

Проект «Открытый просмотр» стартовал по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В рамках программы организуются социальные показы в кинозале БЗЛМ. Благотворительная составляющая позволяет посещать киносеансы сиротам, детям из опекунских и приемных семей, воспитанникам детских домов, многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения. Сеансы «Открытого просмотра» будут проходить с сентября по май. IV Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» станет завершающим мероприятием программы.

Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский актёр, режиссёр и продюсер Борис Токарев представит социальную драму «Для начинающих любить…», рассказывающую о вечных ценностях: любви, верности, дружбе, взаимовыручке. В основе сюжета жизнь московской семьи, переживающей целый комплекс коллизий. Драма разворачивается на фоне государственных потрясений 90-х годов ХХ века.

Социальный кинопоказ фильма Бориса Токарева и встреча с режиссёром пройдут 1 ноября 2011 года в кинозале БЗЛМ в 18 часов.

Для справки:

Борис Васильевич Токарев родился 20 августа 1947 года. Дебютировал в возрасте 12 лет: сыграл роль Виктора в картине Георгия Победоносцева «Спасённое поколение». В 13 лет Борис вышел на сцену в постановке московского Театра им. Пушкина. На съёмках школьник Боря встретил и будущую жену. Людмиле Гладунко, ровеснице Бориса, было 15 лет. В 1969 году молодые люди поженились и уже много-много лет вместе. После окончания ВГИКа Токарев играл в театре, много снимался в кино. Настоящим прорывом для молодого актёра стал 1872 год. За роль лейтенанта Кузнецова в военной драме Гавриила Егизарова «Горячий снег» Борис Васильевич был награждён Государственной премией РСФСР. В этом же году Токарев снялся ещё в одной всенародно любимой картине: «А зори здесь тихие…». В числе актёрских успехов Бориса Васильевича и роль Сани Григорьева, главного героя из экранизации романа Валентина Каверина «Два капитана».

В 1978 году Токарев стал художественным руководителем экспериментального молодёжного творческого объединения «Дебют». Активно работал в качестве режиссёра и на других киностудиях. Одной из ярких работ Токарева последних лет стал киносериал «Моя Пречистенка». Кроме фильма «Для начинающих любить…» Борис Васильевич покажет в Ульяновске и несколько серий из своего последнего произведения об Омаре Хайяме. Картина 2011-го года была снята на родине великого поэта, в России ещё не демонстрировалась. Сын Бориса Токарева и Людмилы Гладунко Степан, выпускник МГИМО, снялся в мини-сериале отца «Не покидай меня, любовь».