С 13 по 21 августа этот фестиваль под треск плёнки проходит на базе отдыха «Русский берег», заметим, уже во второй раз.
Но в отличие от «сессии» 2012 года, формат киношколы изменился почти кардинально. В прошлом году фестиваль был в лучах прожекторов фильма «Русь. От заката до рассвета», съемки которого проходили на её базе, а мастер-классы молодым ульяновским киношникам проводили участники съёмочного процесса: осветители, художники-постановщики – все, кто с удовольствием делился опытом. В этот раз гуру киношколы один – Борис Куломзин, ульяновский режиссёр (фильм «901-й километр»), окончивший также высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве. Этими знаниям он делился в этот раз. Правда, своё лепту всё-таки внесут киновед Игорь Егоров и гримёр уже упомянутого постановочно-документального фильма.
Главной теоретической жилкой на « Летней киношколе-2013» стала голливудская техника кинопроизводства, которая, по словам Бориса Куломзина , отличается от российской главным образом своей осознанностью и расчетливостью. Застать создателя киношколы удалось именно в момент проведения мастер-класса по составлению топ-плана (ежедневное планирование и распределение работы на площадке на съёмочный день). Но всё же самое интересное: увлечь людей на киношколу помогла техника работы режиссёра с актёрами Марка Тревиса, которая в корне отличается от классической.
Это привело сюда и Александра Курзина, студента 3 курса актёрского отделения УлГУ, с которым нам удалось пообщаться. На фестивале он уже во второй раз: «Меня Борис заинтересовал информацией о работе с актёрами, поэтому и приехал, а вот из знакомых лиц с прошлой сессии только одно», - как выяснилось, тоже студентка-актриса, но второкурсница. Как и от самих съёмочных групп, так и от формата их создания не осталось ничего: «Сейчас мы друг к другу присматриваемся, деления на 3 группы, как в прошлом году, не было», - поясняет Александр. Не стало также и так называемых «пассажиров», которые приехали на киношколу отдыхать, а не работать. Зато появилось большое количество операторов и людей более целеустремлённых, некоторые даже приехали с целью снять социальный ролик про семью. Ради этого полны решимости привезти из Ульяновска на старомайнский «полуостров» своих родственников. «Затраты оправдают себя: в прошлом году я удивился тому, насколько осмысленными получились работы. В этом году, судя по участникам, получатся не хуже», - отмечает Борис Куломзин.
Ещё немного об участниках. Теперь – приезжих: в этот раз в картинах будет присутствовать башкирский и питерский колорит. Уже прошедшие уфимскую киношколу Булата Юсупова Юля Абдуллина и Алина Таюбова рассказали, что их привело на «Русский берег»: «Стало интересно, как за 10 дней можно научиться снимать кино и опробовать теорию на практике. Несмотря на прохождение школы в Уфе, знания здесь уже полученные - колоссальные. Главное отличие от нашей киношколы – интенсивность и последовательность: сначала информация на мастер-классах, в тот же день – проба пера». Девчонки признались, что даже черпать вдохновение в глубинке приятнее: изучив историю окрестностей и познакомившись с местными старожилами, например, рыбаком-отшельником, они решили положить в основу своего будущего сценария историю вдовиного монастыря. А вот в определённой роли оператора, актёра, режиссёра попробовать себя девушкам не удастся: «Здесь мы все за всех!» - на киношколе воспитывают универсалов.
Даже это неспроста. Сейчас в регионах бум бюджетных короткометражек, на периферии кинопроцесс развивается быстрее, как итог – рост конкуренции в регионах и востребованность подобных людей. Отсюда главная задача фестиваля «Киношкола» - донести базовые знания до начинающих кинематографистов. Насколько хорошо это удастся, выяснится 22 августа во Владимирском саду. Именно там будет подведён итог киношколы, пройдут премьеры снятых картин и вручены грамоты о прохождении обучения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть