aif.ru counter
112

В Ульяновске общественность обсуждает и осуждает мегапроект «Музей СССР»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Ульяновск 19/06/2013
Чем дальше, тем грандиознее… Коллаж Сергея Юрьева

Ульяновск, 18 июня – АиФ в Ульяновске. Но вот уже стремительно по социальным сетям и сайтам распространяется 3D-презентация «Мегапроекта «Музей СССР».

Распоряжение подписано

6 июня губернатор Сергей Морозов утвердил состав оргкомитета во главе с собственными замами Тамарой Девяткиной и Татьяной Дейкун и даже подписал распоряжение о реализации проекта «Культурно-туристский кластер «Музей СССР»

Практически одновременно через социальные сети начала распространяться 3D-презентация «Мегапроекта «Музей СССР», созданного архитектором Олегом Владимировым, ранее специализировавшемся на аквапарках. «Громадье замыслов» автора проекта распространилось далеко за пределы Ленинского мемориала. Новая надстройка образовалась над гостиницей «Венец». За домом Языкова выросло поистине циклопическое сооружение, нависающее над окрестными строениями. Кстати, несколько лет назад на этом месте планировалось возвести куда более скромное новое здание Государственного архива, однако тогда стройку остановили протесты общественности. На углу за старым корпусом педагогического университета «нарисовался» грандиозный павильон из стекла и бетона, «аквариум» возник на Доме правительства. Кстати, в здании на площади Ленина планируется открыть музей политической истории СССР, а это означает, что придется строить еще и новое правительственное здание. Может быть, чиновники так активно поддержали идею создания музея, потому что им стало тесно в старых коридорах власти…

Но самое грандиозное строение поднялось за гостиницей «Советская» - циклопическая остроконечная башня гостинично-офисного комплекса. И авторов проекта совершенно не смутило, что на этом месте расположены здания, которые являются объектами культурного наследия и охраняются государством. Создается такое ощущение, будто повторяется история 1970 года, когда к 100-летию Ленина было снесено все, что осталось от Спасского монастыря, торговые ряды на улице Гончарова, а также Дом губернатора.

Есть ли лекарство от гигантомании?

Здание восстановленной Никольской церкви, которое также присутствует на презентации, выглядит как подачка общественности, ратующей за сохранение того, что осталось от исторической застройки Симбирска. А еще предложение опроса общественности о «переселении областной администрации в другое место и размещению в данном здании, построенном в 1959 году в стиле «сталинского» неоклассицизма, собственно Музея СССР?» наводит на размышления как о стоимости проекта, так и об экспозиции- уникальные станки или тушки, производящиеся в Ульяновске в пору социализма, видимо, планируют размещать в здании правительства, коли Ленинского Мемориала мало.

Свое отношение к данному проекту выразил председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев: «Не сомневаюсь, что Музей СССР нужен Ульяновску, но совсем не обязательно располагать его в историческом центре. Он просто не выдержит такой нагрузки. Развивать надо окраины города, совершенствуя транспортную инфраструктуру».

Иного рода опасения возникают у лидера ульяновских коммунистов Александра Кругликова: «Вопрос в том, какая идея будет заложена в этот проект. Историю периода социализма в последние годы принято искажать, превращать её в страшилку для будущих поколений. Есть все основания предполагать, что создаваемый нынешними властями музей будет предназначен для выполнения и этой задачи. Кроме этого, наверняка чиновники не упустят возможности нагреть руки на многомиллиардных бюджетных «инвестициях».

Представленный на народное обсуждение проект следует главному революционному принципу – разрушить до основания, а потом уже построить. И то, что общественность приглашена к обсуждению, вовсе не означает, что её мнение будет принято во внимание. Троицкий собор в своё время начали воздвигать явочным порядком - ночью, не обращая внимания на очевидную несостоятельность проекта и протесты специалистов. И остановили стройку лишь после того, как начали рушиться соседние здания.

Видео Валерия Егорова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество