aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
69

Седьмой театральный фестиваль «Лицедей» назвал лучших

Фото: пресс-служба ульяновского драмтеатра

Это стало известно 27 марта, на церемонии закрытия седьмого по счету «Лицедея», которая состоялась на территории театра имени Ивана Гончарова.

Главную награду фестиваля - премию губернатора Сергея Морозова «Продвижение» – за продвижение театрального искусства – жюри фестиваля тоже отдало Ульяновскому драматическому театру. Уже в четвертый раз.

Напомним, что в «Лицедее-2013» принимали участие шесть театральных коллективов из Ульяновска и Димитровграда: ульяновский и димитровградский театры драмы, ульяновские театр-студия «Enfant-Terrible», ТЮЗ «Nebolshoy театр», кукольный театр и димитровградский театр-студия «Подиум».

Все они, так или иначе, были отмечены жюри фестиваля. И, несмотря на то, что был главный приз, присужденный одному из многих, тема состязательности на подмостках фестиваля ушла на второй план. Во всяком случае, яркая церемония награждения в полный рост демонстрировала идею: победила… любовь к театру.

В номинации «Самое яркое впечатление фестиваля» лидировал «Enfant-Terrible» со спектаклем «Чудесные странники», поставленным по пьесе художественного руководителя театра-студии Дмитрия Аксенова (декорации к спектаклю творческий коллектив сделал своими руками). Приз за лучшую сценографию взял спектакль «Принцесса Турандот» (ульяновский драмтеатр), в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» жюри отдало предпочтение спектаклю «Месяц в деревне», который поставил новый художественный руководитель театра имени Гончарова Сергей Морозов.

В номинациях «Лучший актер», «Лучшая актриса» были отмечены актеры всех коллективов. Любопытно, что Владимир Кустарников, из-за которого отменили номинацию «Приз зрительских симпатий» (он получал ее много лет подряд), все равно стал лучшим.

Для поощрения непрофессиональных театральных коллективов в этом году на фестивале вручали приз народного артиста РФ Юрия Копылова, и он достался музыкальному театру-студии из Ульяновска «Амадей». На церемонии награждения этот коллектив исполнил музыкальный фрагмент из финальной сцены спектакля «Юнона и Авось» и в полной мере продемонстрировал, что непрофессионалов в этот вечер на сцене драмтеатра не было в принципе.

Седьмой «Лицедей» был посвящен Константину Станиславскому, 150-летие которого театральная общественность отметила в январе. В связи с этим каждый победитель в разных номинациях, кроме цветов и дипломов, получал в подарок необычный портрет прославленного основателя актерской системы.

Фестиваль закрывался в Международный день театра, поэтому со сцены в адрес творческих коллективов без конца звучали поздравления. А в финале Сергей Морозов, худрук ульяновского драматического, восстановил справедливость: «Театр может быть без музыки, без декораций, без сцены и даже без пьесы. Но театра не может быть без актеров и зрителей. Поэтому это в равной степени и ваш праздник, дорогие наши зрители».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество