Примерное время чтения: 7 минут
2167

Под красным знаменем – против красных

Фото Алексея Юхтанова

И листвой укрывает

Последняя осень

Поистертое золото

Наших погон

(Из белоэмигрантской песни)

Обескровленный многодневными боями на подступах к Симбирску, корпус генерала Каппеля навсегда уходил с берегов Волги. Впереди их ждала неизвестность и длинная дорога отступления к берегам Тихого Океана. О последних боях каппелевцев под Симбирском «АиФ» в Ульяновске» уже писал в связи с одной из самых захватывающих тайн того времени – легендарном золоте Каппеля.

Попытка вернуться в Симбирск

После того, как красные взяли Симбирск 12 сентября 1918 года, подошедшие из-под Казани части Каппеля предприняли попытку вернуть город. Бои продолжались с 13 по 24 сентября 1918 г. И 24 сентября Каппель предпринял последнюю отчаянную попытку взять город. Была взята половина моста, но путь преградили венгерские коммунисты во главе с тов. Варга. Их пулеметы косили бойцов корпуса, они не смогли пройти. Армия Колчака, находившаяся совсем рядом, в Уфе, ничем не помогла Каппелю. Это решило исход гражданской войны в пользу красных, поскольку Симбирск являлся тогда ключевым городом. У Колчака были субъективные причины отказать каппелевцам в помощи. Колчак по своим взглядам был монархистом. А Самарское правительство (Комуч – «Комитет Учредительного Собрания»), которому подчинялся Каппель, состояло из эсеров – ярых врагов самодержавия. И только разногласия с большевиками по политическим вопросам заставили их подняться на борьбу с ними. Сам Владимир Каппель по своим взглядам также был монархистом, но понимал, что реставрация царизма на данном этапе невозможна, а потому поддерживал единственно законную на тот момент власть – Комитет Учредительного собрания.

Гильзы, пули и неиспользованные патроны, обнаруженные на местах боев (Виктор Артемьев)

 

 

Добровольческий корпус Каппеля представлял собой своеобразное воинское формирование. Его костяк составляли офицеры-кадровики, участники 1-й мировой войны 1914 года и рабочие ижевско-воткинских оружейных заводов. Дело в том, что рабочие оружейных заводов при старом режиме имели некоторые привилегии по сравнению с рабочими обычных заводов. Хорошая зарплата, надел земли – все это позволяло им вести более-менее нормальную жизнь. Большевики, придя к власти, отобрали у них все: зарплату, землю. И рабочие основной массой со своим оружием перешли на сторону зарождавшегося белого движения в Самаре. Вызывало недоумение колчаковского командования то, что корпус воевал под красным знаменем. В нем не было никаких чинов. Единственным знаком отличия была белая нарукавная повязка.

«Сукины дети, дайте подкрепление!»

Но это было очень боеспособное воинское формирование. Достаточно вспомнить события, предшествовавшие взятию города Симбирска белыми 22 июля 1918 года. Стремительное наступление белых в июне-июле 1918 года, взятие Сызрани, Мелекесса, затем Симбирска и последующее взятие Казани. Белое наступление на Симбирск двумя колоннами с юга отряд Каппеля в 500 бойцов со стороны Сызрани. И с востока по железной дороге от Мелекесса наступал соратник Каппеля капитан Степанов. Симбирский гарнизон составлял по численности около 10 тысяч человек. Но поскольку красные ожидали основного удара с востока, то основные силы они сосредоточили на этом направлении. И к 19 июля 1918 года они подтянули их к небольшой станции Бряндино. Силы красных составляли два бронепоезда «Свобода иди смерть» под командой Полупанова, бронепоезд «Ленин» под командой комиссара Миссерштейна. Пять броневиков на колесах, которые выгрузили с платформ. Кроме того, в овраге у села Бряндино в 3 км от станции заняли позиции два полка: Интернациональный под началом голландца Нейлонда, и 1-й московский полк под командой Невзведского. Белые наступали вдоль опушки леса со стороны Тиинска. Их силы составляли эскадрон казаков, совместный 1-й Белочешский полк, небольшой бронепоезд «Орлик» и разведочный самолет пилота Малевича. Когда белые приблизились к оврагу, завязался бой, который длился весь день до 5 часов вечера. Наконец, красная пехота не выдержала и побежала в сторону станции, надеясь укрыться в бронепоездах. Но там уже никого не было. Дело в том, что население в ближайших деревнях – Мулловке, Ст. Еремкино сочувствовало белым, и мужики разобрали рельсы позади бронепоездов. Один еще успел проскочить – это был «Свобода или смерть!» Полупанова.

Карабин Ремингтон-ли

 

 

Были отвинчены только гайки, и он по качающимся рельсам проехал. А бронепоезд «Ленин» не успел, рельсы были уже убраны. Его команда в количестве 150 человек ночью попыталась прорваться, но попала под пулеметный огонь белых, уйти удалось немногим. Там сейчас стоит памятник на той стороне дороги. Когда капитан Степанов на станции вошел в здание вокзала, там, на столе оставалась еще телеграфная лента с текстом. Полупанов, командир бронепоезда запрашивал в Симбирске у Тухачевского подкрепление: «Сукины дети, дайте подкрепление!» Ответ был такой: «Сукин сын, где мы тебе его возьмем?» На что Полупанов ответил: «Вся армия моя разбита, сам я болен и уезжаю». Путь на Симбирск белым был открыт. И когда отряд Степанова 22 июля подошел к волжскому мосту, город был уже взят утром отрядом Каппеля с юга от Сызрани.

Отступление

Но в сентябре 1918 г. белые оставили Симбирск и, отступая, Каппель закрепился на станции Бряндино, через которую летом прошел его соратник капитан Степанов, разбивший там части красных. Ему нужно было закрепиться там, чтобы дать возможность войскам, отступавшим из-под Казани выйти к железной дороге в районе Нурлата. В ночь с 27 на 28 сентября 1918 г. красные окружили остатки корпуса в районе станции. Тухачевский бросил огромные силы против обескровленного корпуса. Со стороны железной дороги двигались два бронепоезда. Со стороны Крестово-городищ подошли два курских полка. Со стороны Старой майны подошли 1 и 2-й Петроградские полки и кавалерийский интернациональный дивизион под командованием Боровича. Он первым ворвался на станцию. Остатки корпуса по лесному оврагу мимо деревни Борисовка отступали к Мелекессу. Но на половине пути между Борисовкой и Мулловкой части 5-й восточной армии погнали их.

Бронепоезд, захваченный чехами у большевиков на симбирском мосту.

 

 

Завязался бой, но белые отбили атаку и уже 29 сентября вышли к Мелекессу, где, оставив небольшой гарнизон казаков, двинулись в сторону Нурлата на соединение с отступившими из-под Казани частями. Долго еще после гражданской войны жители окрестных деревень вспоминали Владимира Каппеля. О его благородстве ходили легенды.

Он ничего не отбирал у крестьян насильно. За каждый мешок муки, фуража платили золотой монетой. Вот такие легендарные люди волей случая оказывались на Симбирской земле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах