Примерное время чтения: 7 минут
208

Живут студенты весело! Благодаря Халяве

Фото автора

Студенческие годы, как бы и где бы они не проходили, как правило, вспоминаются как самая светлая и беззаботная пора жизни – и это не смотря на необходимость выслушивать лекции, выступать на семинарах и переживать стихийные бедствия сессий. Как правило, все тяготы и лишения студенческой жизни забываются вскоре после получения диплома, поскольку дальше сдавать экзамены заставляет сама жизнь, а она, как правило, суровее самых требовательных профессоров. Зато неформальная сторона университетской жизни запоминается надолго, и ее нередко освежают в памяти встречи выпускников.



Из глубин веков

Студенческие ритуалы, обычаи и традиции – неотъемлемая часть «академической» жизни, и порой они гораздо древнее, чем принято думать. Появились они практически одновременно с возникновением университетского образования, а его история уходит далеко «во тьму веков». Старейший из известных университетов был открыт в Александрии Египетской еще в V веке. Недавно польские археологи обнаружили неподалеку от портика римского театра в восточной части древнего города под слоями грунта тринадцать лекционных залов, рассчитанных примерно на пять тысяч студентов. А самый древний из ныне действующих университетов – Каруаинский – был основан в 859 году в городе Фесе, духовном центре Марокко.

Существует и неофициальный рейтинг самых причудливых студенческих традиций.

Десятое место в нем занимает традиция «первобытного крика», который может продолжается от пяти до десяти минут. При этом, каждый вопит, во что горазд, и считается, что это снимает напряжение сессии. На девятом месте - традиция, возникшая в университете португальского города Коимбра – церемония «сжигания лент»: студенты предают огню в специальных горшках широкие ленты, окрашенные в цвета своего факультета, что символизирует окончание студенческой жизни.

Восьмое место отстаивают студенты Вроцлавского университета в Польше, где у выпускников есть традиция «одевать» в дурацкую одежду статую фехтовальщика, установленную перед входом в храм науки. Делается это в ночь перед вручением диплома.

А вот находящаяся на седьмом месте традиция звать Халяву перед экзаменом – чисто русского происхождения. Суть ритуала такова: нужно ровно в полночь перед экзаменом одновременно открыть форточку и зачетку, а потом проорать в окно: «Халява, приди!». После этого нужно быстро закрыть окно, насыпать на внутреннюю поверхность зачетки сахарного песка, перевязать ее резиночкой и положить в морозилку.

Шестое место занимает международный обычай: если предстоит сложный экзамен, можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком «Шара!».



Пятерка лидеров

На пятом месте - эпатажный обычай, рожденный в Йельском университете, где перед экзаменами организуется массовый забег голышом.

На четвертом месте – обычай чисто коммерческий. Если одолжить конспект у студента старших курсов, за это придется платить, но не деньгами. Должник должен «отработать» несколько часов перевозчиком у своего спасителя, нарисовав зеленкой «фары» под глазами.

Обладатели третьего места обосновались в США, В Принстонском университете студенты сдают письменные экзамены без контроля со стороны преподавателей. «Кодекс честности» — торжественная клятва, которую дают первокурсники, обязывает их не списывать.

Второе место тоже присвоили американцы, но уже из Джорджтаунского университета. Там студенты регулярно откручивают стрелки с башенных часов и отправляют посылкой в Ватикан. Несмотря на усиление охраны и мольбы администрации, стрелки пропадают с часов раз в 5-6 лет.

На первом месте, конечно, Оксфорд! Здесь однажды студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали. Но экзаменатор не остался в долгу: он вспомнил об еще одной давней традиции Оксфорда и оштрафовал студента за то, что он явился на экзамен без шпаги.



Наши шансы

Ульяновск, к сожалению, пока далек от того, чтобы хоть один из местных вузов мог претендовать на места в первой десятке. Но очевидно и другое: главное – не суть традиции, а умение ее продвинуть. Порой на это требуются века, а самому молодому из ульяновских университетов в феврале исполнится всего-то 25 лет. Но это вовсе не означает, что в исторической перспективе у нас нет шансов! Даже во времена социализма традиционный Татьянин День отмечался студентами, хотя и не имел официального статуса. Зато тогда родилось множество традиций, которые охотно поддерживало руководство вузов – такие как День Физика, День Химика, День Архимеда. Ка нам конфиденциально сообщил ректор УлГУ Борис Костишко, все больший размах и популярность приобретают ежегодные шествия выпускников, которые проводится в день выдачи дипломов. Колонны формируются у стелы на площади 30-летия Победы и движутся по улице Минаева в сторону университета. В сопровождении оркестра и роты барабанщиц по улице идут порядка трех тысяч выпускников в мантиях, а также профессоров, доцентов и прочих преподавателей.

Сопровождают колонну родители выпускников, которые ясно осознают, что сыграли не последнюю роль в том, что это событие свершилось. Не было бы чада – не было бы и диплом.

И уж конечно, в университете давно возобновлено празднование Татьянина дня, котрое ежегодно проходит 25 января. Причем, формы его проведения становятся все более изощренными и высокотехнологичными. В этом году запланировано ток-шоу на студенческой интернет-телестудии. Именно интернет сейчас привлекает больше внимания молодежи, чем традиционные телеканалы. Два ведущих-оппонента будут спорить о целесообразности студенческих традиций. Драки не будет, носам ректор обещал бурный диспут, итоги которого будут подведены всеобщим голосованием всех, кто присутствует в студии. Студентам, кстати нальют «медовухи», в роли которой выступит компот.

Кроме этого, в тот же день состоится Ученый совет, а потом и профессура доберется до медовухи. А студенты тем временем выслушают проповедь настоятеля часовни в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия при УлГУ протоиерея Дмитрия Савельева – речь здесь тоже пойдет о традициях, но православных.

Еще одной традицией стал конкурс «Мисс и мистер-университет». Раньше «мисс» проводили отдельно от «мистера», а в этом году решили оба конкурса совместить. При этом будет организовано предварительное голосование, риском выбывания участников на различных этапах конкурса и возможностью спасения. Словом, все - по законам нынешних реалити-шоу.

Студенты и сами выдвигают инициативы, что вполне естественно. А кому не хочется войти в историю, став основателем традиции, которая, возможно, будет существовать века! Пример тому - памятник Халяве, весть об установке которого прогремела на всю страну. Это итог коллективного творчества студентов, преподавателей и самого ректора, которые дали техническое задание автору монумента Дмитрию Бобровичу, который и создал этот популярнейший ныне образ. Преподаватели УлГУ часто наблюдают одну и ту же картинку: перед сдачей экзамена студенты стайками подлетают к Халяве, трут её в самых пикантных местах, и только потом бегут на экзамен! Говорят, помогает!

Впрочем, по словам Бориса Костишко, этот памятник актуален не только для студенчества, поскольку халявы хотят все.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах