aif.ru counter
48

Уникальный памятник довели до разрушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 13/11/2012
Фото автора

И вот – это произошло. В начале ноября окончательно рухнул купол сооружения, и неизвестно, переживет ли зиму оставшаяся в вертикальном положении часть стены. Строительство этого сооружения датируется 1715 годом, так что через три года можно было бы отметить трехсотлетие самого старого сохранившегося до наших дней архитектурного памятника региона. Каково было изначальное назначение башни, точно неизвестно.

В паспорте объекта она значится как часовня при Покровском соборе, который был построен позже – где-то на рубеже XVIIIиXIX веков, но разрушенного вскоре после октябрьской революции. Возможно, это было фортификационное сооружение, поскольку внешне очень схожа с сохранившейся сторожевой башней в Сызрани. Разрушение началось в 30-е годы прошлого века, когда местные колхозники начали использовать башню под зернохранилище - снесли стену между окнами первого этажа, и сделали пролом, в который мог бы проехать грузовик.

Из стены начали выпадать кирпичи, и пролом становился все обширнее, пока не привел к обрушению. А ведь была возможность спасти башню, и требовало это не таких уж запредельных средств. Председатель Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев утверждает, что с 2010 года предлагал главе Николаевского района Владимиру Афиногентову и главе администрации Канадейского сельского поселения Ольге Кузнецовой принять на баланс это бесхозное сооружение, чтобы впоследствии создать фонд восстановления данного памятника. Однако реакции со стороны муниципальных чиновников не последовало. Дважды по этому поводу делались обращения в прокуратуру, но и это не помогло.

Хотя, если бы у башни был собственник, то появилась бы возможность войти в какую-либо программу или открыть общественный Фонд восстановления памятника. Положительный опыт подобного рода уже есть: ни копейки бюджетных средств не было потрачено на воссоздание памятника Александру II в селе Белый Ключ Сурского района. Но этого сделано не было.

Средства, конечно, нужны значительные - только на закупку 20 000 реставрационных кирпичей необходимо более миллиона рублей. Но, если не начать решать проблему сейчас, то уже через пару лет от башни ничего не останется. Может быть, чиновники администрации Николаевского района на это и надеются? А что – как говорится, бабе с возу – кобыле легче…

Все фото к статье

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество