Примерное время чтения: 4 минуты
942

Истории города: Симбирская военная гимназия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 16/10/2012
Фото автора (со старинной открытки)

21 октября 2012 года исполняется 130 лет со дня открытия в 1877 году здания Симбирской военной гимназии (Кадетского корпуса), в котором ныне располагается Суворовское училище.

Здесь был Суворов

Соседство Суворовского училища и недавно открытого памятника великому полководцу не случайно. По крайней мере однажды он здесь бывал, генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Правда, в то время он был ещё в более скромном чине генерал-поручика. Суворов доставил в Симбирск пленённого Пугачёва в клетке и передал его 1 октября 1774 года командующему войсками по подавлению мятежа генерал-аншефу Петру Панину. Штаб-квартира последнего находилась в единственном тогда каменном здании Симбирска - в доме купца Мясникова (он же Пустынников) как раз на том месте, где впоследствии было выстроено здание кадетского корпуса.

Всем обществом

Военная гимназия (преобразованная позже в кадетский корпус) появилась в Симбирске в 1873 году. Ранее с просьбой в Военное ведомство об открытии военного учебного заведения, где могли бы учиться дети всех сословий, обратились представители симбирского дворянства и земства. Поначалу учебные классы располагались в разных городских зданиях, а в мае 1876 года на месте сгоревшего дома Пустынникова был заложен новый корпус. На церемонию прибыл сам военный министр Дмитрий Милютин. Осмотрев место под строительство, министр признал его весьма удачным. Вряд ли симбирское общество при выборе площадки под строительство или министр при его оценке руководствовались исторической связью этого места с пребыванием здесь полководца Суворова, но совпадение получилось весьма символичным.

Все по науке

Новое здание гимназии было построено по последнему слову тогдашней инженерной науки. Уже 9 (21) октября 1877 года корпус с водяным отоплением, искусственными вентиляцией и увлажнением воздуха, с паркетными полами распахнул двери перед воспитанниками разных сословий. Главным фасадом здание выходило в Троицкий (ныне Краснознаменный) переулок. Западное крыло использовалось под спальни воспитанников, в восточном - находились квартира директора, лазарет и домовая церковь. Во дворе за кирпичным забором располагались плац и места для прогулок. Позже военные гимназии в России было решено военизировать ещё больше: были введены строевые роты и строевые занятия в старших классах, а гражданские воспитатели были заменены строевыми офицерами.

Корпус не для всех

В 1882 году военные гимназии в России были переименованы в кадетские корпуса. С 1886 года Симбирский кадетский корпус перестал быть всесословным: теперь здесь могли учиться лишь дети офицеров, чиновников и дворян. На казённый счёт принимались дети лиц, прослуживших в офицерских чинах не менее 10 лет или имевших льготы (дети погибших в боях, круглые сироты). Остальные платили за содержание 250 рублей в год. При этом земское собрание губернии освободили от своей части затрат содержания кадетского корпуса. Здесь преподавались: закон Божий, русский и церковно-славянский языки, русская словесность, французский язык, немецкий язык, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. На внеклассных занятиях занимались строевой подготовкой, гимнастикой, фехтованием, плаванием, музыкой, пением и танцами.

Продолжая традиции

После революции в здании корпуса была сформирована школа взводных инструкторов РККА, позднее преобразованная в 12-ю Ульяновскую Краснознаменную школу командного состава имени Ленина. В апреле 1932 г. она была переформирована в бронетанковую школу (затем училище), готовившее специалистов на лёгкие танки и бронеавтомобили. С февраля 1942 г. училище переходит на подготовку командиров тяжёлых танков - КВ, а затем - ИС. В 1943 г. первым в истории военных училищ оно становится гвардейским. В 1991 г. танковое командное училище преобразуется в Суворовское. Ныне Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище с честью продолжает славные традиции кадетских корпусов по подготовке юношей к профессиональной военной службе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах