aif.ru counter
Любовь ПАПЕТА
36

Письмо из прошлого (25.06.2012)

Фото из архива семьи Авдеевых

Да, я знала, что 22 июня для неё совсем не праздничный день, но не могла не навестить мою давнюю приятельницу. Галина Михайловна взяла из моих рук небольшой букетик турецких гвоздик, на секунду окунула в них лицо, улыбнулась и отступила вглубь веранды:

- Проходи, будем пить чай - вчера варенье сварила из лесной земляники.

Я поставила коробку с вафельным тортом на стол, застеленный красивой скатертью, а хозяйка уже включила чайник и доставала из буфета тонкие фарфоровые чашечки с блюдцами.

Несмотря на свои «около восьмидесяти», двигалась она проворно и даже грациозно. Эта хрупкая женщина всегда восхищала меня изяществом и красотой. Тёмно-синее в мелкий цветочек платье с большим кружевным воротником придавало ей торжественный вид. Абсолютно седые волосы, убранные в замысловатый узел, украшены старинным пожелтевшим гребнем. В ушах маленькие серёжки с голубыми камушками, на тонком пальчике такое же колечко. Ну чем не княгиня?..

А между тем, жизнь не дарила Галине Михайловне подарков, а она никогда не перекладывала свои трудности на плечи других.

Навещая её, я по страничке собирала книгу жизни, на первый взгляд, обычной женщины. Вот и сегодня пришла, чтобы послушать давно обещанный рассказ о судьбе трёх сестёр: Оксаны, Марии и Галины.

Чайник тоненько засвистел, сообщая, что готов. Хозяйка поставила на стол вазочку с вареньем, которое наполнило веранду ароматом лета, разлила по чашкам густой чёрный чай - она не признавала никаких пакетиков и добавок. Ловко порезала вафельный тортик (я знала, что это её любимое лакомство).

- Хорошо, что ты пришла, а то я уже немного загрустила. - Женщина поднесла ко рту ложечку с вареньем, улыбнулась смущенно: - Вчера вот сварила, хочется похвастаться, а некому. Серёжа обещал заехать, но пока, видимо, некогда.

Серёжа - это сын моей собеседницы, я видела его пару раз.

Из раскрытой двери гостиной послышался перезвон - шесть часов.

Галина Михайловна отодвинула пустую чашку:

- Я помню, что обещала тебе рассказать о сёстрах.

Июль 45-го

Жарким июльским полднем на развилке просёлочных дорог остановился запыленный грузовик. Из кузова спрыгнули несколько бойцов и помогли спуститься трём девушкам, подали им узелки и небольшой вещмешок. Машина просигналила и скрылась в облаке пыли.

Девушки спустились с дороги к небольшой ленивой речушке, умылись и приготовились обедать - попутчики-артиллеристы собрали им в вещмешок несколько банок тушёнки, две буханки хлеба, несколько брикетов гречневой каши, сахар, пачку чая...

Оксана, Маша и Галя возвращались из плена. В 1942 году их угнали на работу в Германию. Сёстрам повезло - их не разлучили. Всех троих привёз к себе на ферму под Берлином какой-то заслуженный инвалид. Девушкам пришлось там ухаживать за свиньями и коровами, кормить гусей и индюшек.

Долгих два с половиной года они таскали вёдрами корма, чистили навоз и птичий помёт, сажали и пололи огород.

Труднее всего было четырнадцатилетней Гале. Она и ведро-то с отрубями поднять не могла. Средняя Мотя - так сестры её называли - была крупная, сильная. Она старалась взять на себя самую грязную и тяжёлую работу. Старшая Оксана тоже не отставала от средней, хоть и была невысока ростом и не так вынослива.

Хозяин был строг, но не издевался над работниками, как другие немцы. На ферме, кроме русских девушек, работали ещё две польки и две румынки. Кормили тоже почти нормально, даже раз в месяц давали мясо.

- Мы радовались, что были вместе. - Галина Михайловна поднялась, прошлась по просторной веранде, слегка приспустила занавеску - солнце опускалось всё ниже, заглядывая в чисто вымытые окна. - Нас не били, жили мы в тёплом помещении, но всё равно страшно тосковали по дому.

Как-то вечером, укладываясь спать, Оксана вдруг уткнулась в плечо Моте и разрыдалась. Сёстры не ожидали такого от старшей - она всегда была для них образцом стойкости.

Выплакавшись, она рассказала им, что сегодня её позвал к себе хозяин и предложил ей такое, о чём она боится рассказать даже сёстрам... Вскоре рыдали уже все трое.

На ферме было известно, что у хозяина и его жены нет детей. Хозяйка приезжала всего один раз. Это была молодая красивая женщина с бледным лицом и страдающими глазами. Она походила по ферме, приглядываясь к девушкам, что-то спрашивая то у одной, то у другой.

Дольше всех она разговаривала с Оксаной. Может быть, оттого, что та хорошо знала немецкий язык - до войны она преподавала его на рабфаке.

И вот теперь хозяин предложил Оксане родить им ребёнка. За это он обещал ей хорошее питание и работу полегче.

- Ты понравилась моей Гретхен. Она сказала, что из всех ты самая культурная и опрятная. Жена считает, что от тебя будет умный и красивый ребёнок.

Девушки проплакали до утра. Они понимали, что если Оксана не согласится, то хозяин возьмёт её силой или отправит в концлагерь, причём не только её, но и всех троих...

Победа!

Родила Оксана в феврале. Хозяин приехал сам и привёз доктора и сиделку. Ребёнка сразу же унесли. Только и сказали, что это мальчик.

А в конце апреля стремительным броском заняв предместья города, их освободили советские войска.

Добирались домой девушки почти два месяца. Ну теперь уже осталось совсем недалеко - если повезёт, то опять кто-нибудь подбросит на попутке или телеге.

Оксана, расстелив телогрейку, уснула под кустом шиповника. Физически она оправилась после родов довольно быстро, но тоска, что была когда-то в глазах хозяйки, похоже, переселилась теперь в её глаза.

Когда они оказались у своих, то Оксана попыталась рассказать о ребёнке офицеру, который оформлял им новые документы. Пожилой майор, прихрамывая, прошёлся по комнате. Потов взял табуретку, сел рядом с женщиной и, слегка приобняв её за плечи, сказал:

- Вот что я тебе скажу, дочка. Постарайся забыть об этом. Вместо дома вы с сёстрами можете оказаться на лесоповале. Никто не будет разбираться в твоих мотивах, припишут связь с фашистом, и вся жизнь - под откос...

Мотя снова и снова перечитывала адрес, торопливо нацарапанный химическим карандашом на клочке газеты. Черноусый попутчик старшина Максим всю дорогу смешил девушек, а расставаясь, сунул в руку средней сестре свой адрес. Сжав её ладонь, он шепнул: «Я вернусь за тобой».

Галочка сидела, опустив усталые и сбитые в кровь ноги в речушку. Тёплые струи омывали босые ступни. Девушка почувствовала, что вода смывает не только пыль далёких дорог, но и возвращает ей желание жить.

В Ульяновск

Родного дома не было, мать умерла почти сразу, как дочек угнали в плен, - сердце не выдержало. Приютила их соседка. А потом Моте дали койку в общежитии, а Оксана поселилась при ФЗУ - она снова стала преподавать там немецкий язык. Галя жила с Оксаной и училась здесь же на ткачиху.

Осенью неожиданно приехал Максим. Мотя засобиралась замуж. Но сёстры не представляли, что могут разлучиться. Отставной старшина, смеясь, сказал, что забирает к себе на родину в Ульяновск всех троих...

На улице послышался шум подъезжающего автомобиля. Галина Михайловна заулыбалась: Серёжа приехал. Хлопнула калитка. На веранду вошёл высокий средних лет мужчина с большим пакетом и цветами в руках. Заметив протестующий жест матери, он сказал:

- Я помню, ты считаешь, что день начала Великой Отечественной войны не может быть праздником. Но я-то могу порадоваться, что у меня есть самая лучшая на свете мама?

Он запросто кивнул мне, как будто мы давно знакомы, отнёс пакет в кухню, куда уже отправилась хозяйка. Вскоре снова засвистел чайник. Сергей, достав из холодильника кусок ветчины, сделал себе бутерброд, подставил матери большую кружку для чая и принялся с аппетитом есть.

Я притаилась в своём кресле, наблюдая как эта маленькая старушка суетится вокруг большого и полного сил мужчины. А он, жмурясь от удовольствия, принимает её заботу слегка снисходительно и с нескрываемой любовью.

Через полчаса Сергей уехал, а Галина Михайловна продолжила:

- На новом месте обосновались быстро. У Максима был большой дом, который, правда, требовал крепких мужских да и заботливых женских рук тоже. Но места хватило всем.

Оксана снова преподавала в школе. Замуж она так и не вышла. Мотя работала вместе с Максимом на автозаводе. У них родились дочка Нина и сын Сашка.

Галя поступила в пединститут на историка. На последнем курсе повстречалась с Николаем. Родился Серёжа. Коля утонул в Свияге, спасая соседского мальчишку, когда сыну было всего пять лет.

Внуки из Германии

За окошком упали зыбкие сумерки. Снова пробили часы в гостиной. Я не успела сосчитать удары, потянулась к сумке за мобильником, чтоб узнать время. Но Галина Михайловна, вдруг как бы очнувшись, попросила меня:

- Оставайся ночевать. Сейчас посмотрим новости, а потом я расскажу самое интересное...

Мы быстро убрали со стола, и перешли в уютную гостиную. Галина Михайловна продолжила рассказ:

- Году, наверное, в 94-м или 95-м Оксана получила письмо. Это был толстый конверт, весь усыпанный печатями. Мы потом пытались посчитать их, но так и не смогли - много рук держали его, но никто не посмел вскрыть или отложить в долгий ящик.

«Дорогая фрау Оксана! Меня зовут Марта. Мы с сыновьями живём в Рансдорфе, это недалеко от Берлина. Муж умер в 1988 году. А полгода назад его мать, фрау Гретхен, позвала меня и рассказала, что на самом деле Вилли не был её родным сыном. Так я узнала невероятную историю о русской женщине и её ребенке... Мой муж работал на телевидении, несколько раз бывал в России. Если бы он только знал... Мы с сыновьями приглашаем Вас в гости».

Галина Михайловна потёрла сухие глаза:

- К этому времени Оксана почти не ходила. Такую поездку она бы не осилила. Но переписка завязалась оживлённая. А в 2001 году Марта приехала с сыновьями Людвигом и Яковом. Мы познакомили их с нашей большой семьёй, возили на машине в Волгоград. Показали Прислониху: Людвиг - художник, ему было очень интересно побывать в музее Пластова, о котором он слышал.

А потом мы с Серёжей и внучкой Оксаной ездили в Германию. Конечно, той фермы, на которой мы когда-то работали, уже нет... И это даже хорошо, не знаю, смогла бы я выдержать встречу с прошлым...

Утром, прощаясь с Галиной Михайловной у калитки, я взяла с неё слово, что в следующий раз она расскажет мне о поездке в Германию.

Так будет написана ещё одна страничка в книге жизни Авдеевой Галины Михайловны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество