Свой город надо знать
Люди отрываются от диванов и телевизоров и отправляются исследовать окрестности – и интересно, и для здоровья полезно.
Что покажем гостям
Собираясь в другой город, мы в первую очередь задаёмся вопросом – что посмотреть? Куда пойти? Кто-то покупает путеводители, кто-то отправляется на форумы, кто-то просто ищет информацию о достопримечательностях того или иного места в интернете. Посмотреть в Ульяновске есть что! А вот информации об этом – в том числе в мировой паутине – немного. Тем более обидно слышать вопросы туристов: «А где у вас памятник букве Ё? Что ещё есть в городе?». Ни о памятнике создателю фундаментального труда «История государства Российского» Николаю Карамзину, подаренного Симбирску императором, ни об уникальном здании областного Краеведческого музея, ни о том, как связано это здание с братской могилой на бульваре Новый Венец, ни туристы, ни многие ульяновцы и слыхом не слыхивали. Отсюда и брюзжание по поводу унылой провинциальности и отсутствия цивильных развлечений и восхищение заграницами, за приличные деньги демонстрирующими туристам «новоделы» в стиле старины.
Здесь дышит история
Конечно, в первую очередь мы ведём гостей на бульвар Новый Венец – именно там открывается прекрасный вид на Волгу, там сосредоточены старинные памятники и музеи. Иностранцы приходят в восторг от Краеведческого и Художественного музеев, от научных работников, с горящими глазами рассказывающими о хранящихся в музее сокровищах культуры – и испытывают шок, увидев состояние интерьеров: скрипучий, проваливающийся под ногами паркет и потрескавшиеся потолки, давно не реставрированные картины, чьи рамы находятся в ужасающем состоянии… Затем следует отвести гостей (или прогуляться самим) в прекрасный музей в старом здании гимназии № 1. В холле – портрет императора, в классах – таблицы с «ятями» и «ижицами», на доске мелом написана задача из учебника примерно XIX века. Там ощущается дыхание истории, атмосфера давно минувших дней. Отдельного внимания заслуживает комплекс, посвящённый Николаю Карамзину – уникальный памятник в стиле классицизма, увенчанный статуей музы истории Клио (самой, между прочим, красивой женщины Симбирска-Ульяновска), бюст самого Николая Михайловича в нише и два барельефа по сторонам. А воздух в сквере напоен ароматами цветущей сирени и звонким щебетом птиц. Кстати, летом там появляется бесплатный Wi-Fi интернет. Нет, это просто праздник какой-то! Потом непременно отведите гостей в губернскую библиотеку. На первом этаже старого здания, воссоздана общественная читальня, куда бегал за книгами русоволосый кудрявый мальчик Володя Ульянов. Но самое главное – библиотека названа в честь Карамзина, и многие выдающиеся люди XIX–XX столетий преподнесли сему заведению в дар уникальные издания и целые библиотеки.
Для эмоциональной разрядки
И вот тут для эмоциональной разрядки, чтобы не перегружать разум историческими фактами, а душу – бурными эмоциями, уже уместно упомянуть и о букве Ё, поскольку именно Карамзин ввёл её в русский алфавит. Только сейчас подобает рассмотреть дорогущий кусок гранита, на котором начертана оная буква, сфотографировать себя и гостей (родственников, прохожих и прочих желающих) с этой буквой, посидеть на лавочке, обозревая волжские просторы и подумать о вечном…
Потому что дальше наш путь будет лежать в Государственный историко-мемориальный музей заповедник «Родина В.И. Ленина», созданный в 1984 году и являющийся градостроительно-ландшафтным комплексом, объединяющим в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники города, памятные места, связанные с видными историческими деятелями края. Здесь бережно хранят, воссоздают и представляют современными музейными средствами исторический облик российского провинциального города второй половины XIX - начала XX века. Чтобы обойти все музеи, следует выделить целый день, а лучше – не один. Если же вы ограничены во времени, просто пройдите по бывшей Московской улице (ныне улица Ленина), обратите внимание на отреставрированный фрагмент булыжной мостовой. Камни, между прочим, доставляли баржи с низовьев Волги, а тянули баржи бурлаки. А дальше выбирайте сами – заглянете ли вы в мелочную лавку, где можно было купить всё – от булавок и спичек до огромных сахарных голов – или откушаете чаю из настоящего самовара в саду усадьбы симбирянина Анаксагорова, или совершите увлекательное путешествие в мир фотографии. Или…
Кажется, мы увлеклись. Наша задача была – просто рассказать об основных направлениях, куда жители и гости нашего очаровательного городка могут направить свои стопы или повести гостей в выходные дни…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть