Примерное время чтения: 5 минут
242

Как из села вырос город (часть 1)

Фото автора.

Нередко судьбы людей оказывают решающее влияние на историю целых городов. Кто знает, что было бы сейчас на месте Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, если бы однажды в селе Мелекесс не появился пришлый человек, старообрядец Григорий Марков.

Удачно зашел…

Об этом событии упоминается лишь в одном известном источнике - «Казанском биржевом листке» за 1887 г.: «Явился некогда в Мелекес в лаптях и сермяге мелкий купец Марков и открыл под рогожным шалашом какую-то торговлю…».

Что стало главной причиной стремительного роста его доходов – то ли удача, то ли деловая сметка – сейчас уже трудно судить, однако прошло не больше десятка лет, и он стал вровень с первыми богачами Мелекесса. В его собственности было несколько винокуренных заводов, крупнейшая в округе паровая мукомольная мельница, несколько лавок и магазинов в разных городах Самарской губернии, чуть не больше десятка каменных домов и несколько сот кабаков. Уже к 1859 году его трудами был построен литейный завод, который положил начало тяжелой промышленности Заволжья.

О «патриархе» рода Марковых сохранились крайне скудные сведения, однако значение этой семьи в истории Мелекесса настолько велико, что, по мнению директора Димитровградского краеведческого музея Марины Ивлиевой, настало время использовать все силы и средства, чтобы стереть «белые пятна» судеб многих ее представителей. По мнению Марины Владимировны, своему успеху Григорий Марков во многом обязан своей приверженности старообрядчеству. Старообрядцы были легки на подъем, не страшились жизненных невзгод и поэтому могли позволить себе смелые начинания. Считалось среди них благом, если человек добивался богатства и власти, чтобы иметь больше возможностей поддерживать свою веру. В то время как по всей России старообрядцы были гонимы, в Мелекессе они могли открыто посещать молельный дом. Крупная старообрядческая община сохранялась здесь до середины 30-х годов XX века.

Благополучие достигается трудом

Впрочем, расцвета торговый дом «Григорий Марков и сыновья» достиг после того, как дело возглавил старший сын Григория Маркова – Константин. После того как в 1878 году в Мелекессе было введено посадское самоуправление, Константин Марков был избран первым посадским Головой. Он возглавил местную думу и осуществлял власть в Мелекессе вплоть до Октябрьского переворота 1917 года, если не считать трехлетнего перерыва, когда передавал бразды правления своему брату Федору.

За те годы, что он возглавлял Мелекесс, этот населенный пункт превратился в настоящий город, причем по уровню благосостояния населения он стал едва ли не первым в Заволжье, значительно превзойдя Ставрополь-на-Волге (нынешний Тольятти). Он даже добился того, что у города не было никаких долгов пред казной, а подобных примеров в России было немного. Во время его правления вдвое увеличилась численность населения, а промышленное производство выросло в несколько раз. До его прихода здесь не было ни урядника, ни полиции, ни почты, ни телеграфа.

Торговый дом «Григорий Марков и сыновья» объединял капиталы всей семьи и давал возможность большего влияния в органах местного самоуправления: чем больше было денег, тем больше можно было выдвинуть гласных (выборщиков), проводя своих людей в городскую думу. Конкуренты не раз жаловались на него самарскому губернатору – что Марков завышает стоимость своих активов. Но памятен он не этими «разборками», а тем, что за десятилетия служения городу сумел не только поднять экономику, но и сделать благотворительность нормой жизни торгового сословия, по сути, положив основы того, что сейчас называется социально ответственным бизнесом. Его брат Федор в 1903 году на собственные средства построил приют для мальчиков-сирот – в память о своей супруге Александре Васильевне. Это сейчас – одно из красивейших зданий Димитровграда, где ныне расположен краеведческий музей.

Когда умер Григорий Марков, сыновья соединили капиталы и на общие средства построили богадельню для шестидесяти стариков, большинство из которых ранее работали на предприятиях Марковых.

В порядке «софинансирования» с губернской казной они построили также ремесленное училище, чтобы воспитанники приюта имели не только крышу над головой, но и возможность получить образование, профессию, а потом - и работу. На заводах Марковых были установлены самые современные станки, завезенные из различных промышленно развитых стран Европы, применялись самые передовые технологии.

Кстати, мукомольное предприятие до сих пор работает по прежнему профилю - настолько грамотно было организовано производство.

Род «выкосила» революция

Много сделали Марковы для развития образования и культуры – построили женскую и мужскую классические гимназии, где уровень преподавания был на уровне столичных городов, Народный Дом с театром и библиотекой. Даже городская ифраструктура появилась здесь благодаря им: Марковы построили каланчу и содержали пожарную команду, открыли первые артезианские колодцы. Кто знает, какое развитие получила бы их деятельность, если бы не пришел роковой 1917 год, который буквально «выкосил» мужскую половину клана Марковых. В неизвестность уходят следы всех четырех сыновей Григория Маркова – Константина, Александра, Федора и Андрея.

Константин Григорьевич делал попытки договориться с новыми властями, но ему настоятельно рекомендовали покинуть город, а через два года, по непроверенным пока данным, он был арестован и расстрелян в Самаре.

На прошлой неделе Димитровград посетили потомки Константина Маркова – его правнучка Галина Лютницкая со своей дочерью Верой. К их приезду в одной из церквей Димитровграда отслужили молебен в память о Марковых, а в краеведческом музее провели встречу со школьниками и студентами, где специалисты музея рассказал все, что на данный момент известно об этом семействе. По праву шедевром градостроительного искусства считается «Жилой комплекс и контора торгового дома «Григорий Марков и сыновья». Недавно оттуда съехало городское управление архитектуры, и в скором будущем здесь будет открыт музей «Мелекесс купеческий», который станет достойным памятником людям, которые целиком отдали себя этому городу.

Все фото к статье

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах