Примерное время чтения: 5 минут
368

Как Екатерина II выпустила «призрак коммунизма»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 11/10/2011

Фото: Проект архитектора Тоскани. 1790 г.

Плоды просвещения

Во многом знании много печали. Надкушенное яблоко не только символ компании «Эппл», особенно популярный в дни прощания с компьютерным гением Стивом Джобсом. Надкусив плод с Древа Познания, задумались ли наши прародители о последствиях? Императрица Екатерина зело пеклась о народном просвещении. Повелела открыть в губерниях народные училища. Одно из училищ – Симбирское, стало затем Симбирской гимназией. А в гимназии той учились и сатирик-вольнодумец Дмитрий Минаев, и философ Василий Розанов, и отец советской атомной бомбы Игорь Курчатов, и революционный вождь – Владимир Ульянов (Ленин).

Могла ли русская императрица, переписывавшаяся с Вольтером, предполагать, какие судьбоносные (или, скорее, роковые) тектонические процессы запустила она своей подписью под указом 1786 года? Гусиное перо, ореховые чернила, изящный росчерк и – гигантский атомный гриб над казахской степью, и гибель самодержавия, и истребительная гражданская война, уничтожившая полстраны? Конечно, не только учебное заведение влияло на этих людей. Но оно давало знания, а от знаний – все больше вопросов. В том числе и извечных русских: «кто виноват?» и «что делать?»

Для всех сословий

В соответствии с указом 1786 г. об образовании в 25 губерниях России главных народных училищ, в Симбирске 22 сентября 1786 г., в день коронации Екатерины, такое училище было открыто. Оно состояло из 4 разрядов или классов. Доступ туда был открыт «детям всех классов общества». В губернских городах полагались «главные народные училища», а в уездных — «малые народные училища». В 1786 году в Симбирское училище поступили 53 ученика и были определены четыре учителя.

Как указывает в своем исследовании «Архитектурно-исторические образы Симбирска» Борис Аржанцев, первые четыре года училище размещалось в постоялом доме купца Ивана Карташова на Панской (ныне Энгельса) улице. Однако оно вскоре перестало соответствовать предъявляемым стандартам, становилось тесным. Большую часть учеников составляли представители крепостного сословия, которых охотно направляли на учебу местные помещики: грамотный человек в хозяйстве всегда пригодится. Согласно требованиям устава, здания училищ предписывалось размещать поблизости церквей и ближе к центру города, что и определило строительство нового здания в непосредственной близости от Соборной площади (ныне площадь Ленина).

Преобразовано в гимназию

Двухэтажное здание главного народного училища в Симбирске было построено в 1790 г. по проекту губернского архитектора Ивана Тоскани. Позже, в 1838-40 гг., оно было перестроено по проекту Михаила Коринфского. Значительная сумма собранных с местных дворян и купцов денег позволила построить обширное по тем временам здание. Первое время кроме училища там размещались Дворянское собрание, губернская типография, жилая квартира некоего чиновника и приказ общественного призрения. В 1809 году главное народное училище Симбирска было преобразовано в гимназию. Это уже далеко не всесословное учебное заведение. Его цель – подготовка к университетскому обучению.

Кто из неё вышел

Стал ли знаменит кто-либо из учеников первых лет существования учебного заведения? Об этом история умалчивает. Но когда училище стало гимназией, известные люди стали выходить из нее нескончаемым потоком. Симбирский краевед Павел Мартынов называет среди них отца и сына Минаевых и поэта Дмитрия Садовникова (это тот, который «Из-за острова на стрежень»). Сегодня, оглядываясь назад, мы называем множество других имен. Например, чувашский просветитель Иван Яковлев, сам вышедший из народных низов, построивший чувашскую учительскую школу и разработавший национальный алфавит, естествоиспытатели Модест Богданов и Сергей Бутурлин, врач-педиатр Филатов, конструктор-кораблестроитель Алексей Крылов, философ и литератор Василий Розанов, поэт Велимир Хлебников. Изобретатель атомной бомбы Игорь Курчатов учился в гимназии всего один год – в приготовительном классе. Но требования, предъявляемые к гимназистам здесь были столь высоки, что, перейдя в Симферопольскую гимназию, Курчатов учился на одни «пятерки». Владимир Ульянов, окончивший гимназию с золотой медалью, обязан был таким результатом не только своему таланту и трудолюбию, но и покровительству директора гимназии Федора Михайловича Керенского, рискнувшего дать заслуженную награду брату казненного политического преступника. В «благодарность» Ильич не пощадил Временное Правительство, возглавляемое Керенским-сыном и заставил его податься в бега.

Конечно, последующие исторические потрясения не стали прямым следствием открытия учебного заведения. Но доступность обучения, достигнутая в том числе и волею Екатерины Великой, привела к обилию образованных и мыслящих людей, которые «в благодарность» замыслили переустройство жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах