Примерное время чтения: 8 минут
167

Спасти следы былых эпох

Археолог — это даже не профессия… Это образ жизни. Не всякому археологу повезет раскопать гробницу Тутанхамона или скифский курган, но даже неприметный глиняный черепок или фрагмент древнего плуга, который бесчисленное число лет скрывала земля, позволяет совершить настоящее путешествие на «машине времени», заглянуть в прошлое, увидеть, что за люди жили на этой земле века и тысячелетия назад.

 

Рукотворное море стирает память

 

Так называемый «Чертов городок», следы древнего поселения на территории нынешнего Старомайнского района, еще в 1937 году обнаружил известный советский ученый Алексей Смирнов, который положил начало целой школе археологии Волжской Болгарии. Тогда проводились изыскательские работы на территориях, прилегающих к будущему Куйбышескому водохранилищу. Но тогда казалось, что возникшее позже «рукотворное море» пощадит то, что осталось от средневекового городища, и когда-нибудь его тайны будут раскрыты.

 

Только в 1999 году «Чертов городок» был включен в реестр объектов культурного наследия и поставлен на государственную охрану. Но, как утверждает председатель областного комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, каждый год нарастает риск безвозвратной утраты археологических материалов, и возникла необходимость организации международного археологического лагеря, на организацию которого в этом году удалось получить финансирование из областного бюджета.

Разрушение памятника началось с 1957 года, сразу же после того, как появилось Куйбышевское водохранилище, и все это время, согласно наблюдениям известного ульяновского археолога, доцента Ульяновского педагогического университета Юрия Семыкина, который и возглавил экспедицию, каждый год размывалось до метра береговой линии. Обнажавшиеся находки в лучшем случае становились добычей «черных копателей», а потом оседали в частных коллекциях. А в худшем – просто уходили на дно.

 

На родину предков

 

Юрий Семыкин со своими студентами прибыл на место будущего лагеря 4 июля, а через шесть дней к ним присоединились студенты и преподаватели двух болгарских университетов – Софийского и Шуменского. Кстати, это был первый в истории российской археологии пример международной студенческой экспедиции – раньше подобного рода сотрудничество и совместная работа осуществлялась лишь на «академическом» уровне, приглашали ученых, специалистов по той или иной конкретной археологической культуре.

Почему были приглашены студенты именно из этой страны, Шарпудин Хаутиев объяснил тем, что две Болгарии, Волжская и Дунайская, неразрывно связаны между собой, и болгары ищут здесь, в Поволжье, истоки собственной истории.

 

Впрочем, как утверждает Юрий Семыкин, «Чертов городок» - памятник многослойный, и не ограничен лишь культурой Волжской Болгарии. Он занимается раскопками на этой территории с 1993 года и пришел к выводу, что первое поселение здесь возникло еще в эпоху энеолита, медно-каменного века, – за 3-4 тысячелетия до новой эры. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь каменные орудия - ножевидные пластины, отщепы, скребла. По характеру найденных предметов можно сделать вывод, что люди того времени занимались, в основном, рыболовством и собирательством.

Потом в культурном слое обнаруживается длительный временной пробел – несколько столетий территория была необитаема, и это – само по себе загадка. Почему столь благодатная для жизни земля на берегу великой реки так долго не привлекала людей?

 

Следы былых пожаров

 

Только во втором тысячелетии до новой эры, уже в Бронзовом веке, сюда пришли скотоводы срубной археологической культуры. Свое название они получили, потому что захоронения делали в срубах, углубленных в землю. Керамика Срубных племен была обнаружена в этом году прямо на территории «Чертова городка», хотя их постоянное поселение, по словам Юрия Семыкина, располагалось несколько севернее.

 

Потом также следует довольно долгий период необитаемости этих мест, и следующие следы пребывания здесь человека относятся уже к раннему средневековью – IV-V веку нашей эры. Именно тогда здесь появляется постоянное поселение, которое относится к Именьковской археологической культуре, которая считается раннеславянской, и в последнее время появляется все больше серьезных аргументов, подтверждающих эту гипотезу. Именно именьковцы построили здесь самые первые оборонительные сооружения.

 

В этом году международная студенческая экспедиция заложила два раскопа общей площадью в 400 квадратных метров: один – в южной части городища, который находится в непосредственной близости от береговой линии, а другой – в районе детинца, подобия кремля. На этом месте еще в 1993 году под слоем земли были обнаружены останки сгоревших деревянных конструкций, предположительно, крепостной стены. И на этот раз удалось найти ее продолжение – обгоревшие бревна, явно бывшие когда-то строением.

 

Болгарам выделили участок на краю городища, где предположительно находилась землянка. Им также удалось раскопать остатки небольшой деревянной постройки, на которых были явные следы давнего пожара. Это строение уже точно относится ко временам Болгарского царства, что подтверждается осколками характерной для того времени керамики. Здесь же удалось найти фрагменты оружия, сельскохозяйственные орудия, плотницкий инструмент.

 

Дороже золота фараонов

 

Из найденных в этом году артефактов Юрий Семыкин выделяет, например, плужный резак - сабан, который когда-то давно дал название древнему болгарскому празднику урожая – Сабантуй. Кстати, земледелие в Волжской Болгарии было настолько хорошо развито, что отсюда зерно поставлялось в Северо-Восточную Русь. В летописях даже сохранились сведения, что во времена голода и неурожая 1024 года русские князья обратились за помощью к болгарам, и те послали несколько «насадов с житом» - крупных речных судов с зерном.

 

Из сельскохозяйственных орудий был еще найден фрагмент серпа, но, правда, более раннего – еще времен Именьковской культуры. Среди находок есть и ножи, и замки, и плотницкий инструмент – скобель, и немало бронзовых украшений, и следы металлургического производства, и сосуды разных эпох – от Бронзового века до времен Волжской Болгарии домонгольского периода.

Кстати, сейчас для археологов наибольшую ценность представляет то, что раньше люди выбрасывали – так называемые «развалы сосудов». Поврежденный сосуд просто втаптывали в землю, и теперь это для реставраторов едва ли не единственная возможность восстановить древнее изделие в первозданном виде.

 

Встречаются здесь также «импортные» вещицы – посуда и украшения из Сирии и Византии. Найден даже кусок шифера, аналогичный тому, что производился на западе Руси. Все это свидетельствует о том, что именно здесь проходили торговые пути, соединяющие Восток и Запад. Из русских летописей известно, что между Киевской Русью и Волжской Болгарией постоянно курсировали караваны - до тысячи вьючных лошадей, и путь от Болгара до Киева занимал примерно два месяца. Не исключено, что именно здесь, на месте «Чертова городка», был один из постоялых дворов этой «международной магистрали».

 

Мало найти – надо показать людям!

 

В этом году Юрий Семыкин решил не извлекать из земли часть находок – например, обгорелые стены детинца. Было сделано их подробное описание, и они снова были прикрыты слоем земли. Юрий Анатольевич надеется, что на этом месте когда-нибудь появится музейный комплекс, который смогут посетить туристы с проходящих по Волге круизных теплоходов.

С ним согласны и руководители болгарских студенческих отрядов - историк Иво Андровский и археолог Иво Тополилов. Готов эту идею поддержать и комитет по культурному наследию. Однако его председатель Шарпудин Хаутиев считает, что для этого необходимо проделать большую подготовительную работу. Продолжение археологических исследований должно сопровождаться просветительской деятельностью, призванной сделать наши памятники древней и средневековой культуры более известными, а значит, и более привлекательными – для туристов, и для инвесторов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах