Примерное время чтения: 8 минут
261

Уникальное хранилище фильмов: вход свободный

День российского кино: как это было

История праздника достаточно сложная: не однажды менялось его название — до 1980 года он носил имя советского кино, в эпоху перестройки стал Днем кино, после распада СССР — Днем российского кино. Несколько раз предлагалось перенести и дату — в конце XX века российские кинематографисты фактически потеряли «собственный день», так как страна отмечала Международный день кино 28 декабря. Позже высказывалась идея о перенесении празднований на сентябрь, когда в последнюю пятницу месяца вручается «Золотой орел».

27 августа также выбрано неслучайно — 91 год назад в этот день СНК СССР выпустил декрет о национализации кинодела.

Первые шаги киноискусства в России

Впрочем, к этому времени кинематограф страны развивался уже достаточно динамично: еще в 1908 году в Петербурге транслировали первый игровой отечественный фильм «Понизовая вольница» (или «Стенька Разин»). Критики в целом положительно отнеслись к произведению. Так, в газете «Сцена» было отмечено, что «Картина эта до известной степени делает эру в истории русского кинематографического театра». Режиссера фильма можно с уверенностью называть отцом русского кинематографа, а вот помог ему в этом, хотя и косвенно, наш земляк. Дело в том, что за основу при написании сценария ленты была взята пьеса «Из-за острова на стрежень», автором которой является родившийся в Симбирске Дмитрий Садовников.

В советское время искусство кино прогрессировало достаточно быстро. Уже спустя 5 лет после появления декрета, на экраны вышел всем известный «Броненосец Потемкин». Фильм был настоящим прорывом, что отметили и за океаном — Американская академия киноискусства в 1926 г. назвала эту картину лучшей лентой минувшего года. Однако своего «Оскара» «Броненосец Потемкин» так и не получил — награда была учреждена лишь спустя два года.

На вершинах популярности

После учреждения в 1929 году премии «Оскар» члены Американской киноакадемии ежегодно называют лучший фильм. Первым победителем в этой номинации стала немая драма «Крылья». Отечественные картины также неоднократно попадали в список номинантов и победителей в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Многие знают, что в свое время получили «Оскара» картины «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, но не всем известно, что в 2000 году получил премию за «Лучший короткометражный анимационный фильм» россиянин Александр Петров, создавший свое творение в Монреале.

Есть свой список 100 лучших фильмов и у Американского института киноискусства.

В первую десятку вошли:

1. «Гражданин Кейн» (1941)

2. «Крестный отец» (1972)

3. «Касабланка» (1942)

4. «Бешеный бык» (1980)

5. «Поющие под дождем» (1952)

6. «Унесенные ветром» (1939)

7. «Лоуренс Аравийский» (1962)

8. «Список Шиндлера» (1993)

9. «Головокружение» (1958)

10. «Волшебник из страны Оз»(1939)

Фильмам из России попасть в него не удалось по простой причине — номинировались лишь американские картины. Нет русских произведений и в списке TOP-250 сайта IMDB (крупнейшей в Интернете базы данных о кинофильмах). Впрочем, это не означает, что российские картины плохо оцениваются — у многих из них рейтинг высок, но в списки лучших они не включаются из-за малого количества проголосовавших. На данный момент самая высокая на IMDB для русскоязычного фильма оценка выставлена «Собачьему сердцу» Владимира Бортко (1988 год) – 1616 голосов и средний балл 9.1.

Ульяновск и кинематограф

Наша малая родина оказала немалое влияние на развитие кино в стране. Помимо невольного участия Садовникова в становлении искусства, благодарность режиссеры и актеры начала прошлого века должны были высказывать и симбирянину Владимиру Ульянову-Ленину. Осознавая, что пока народ безграмотен, проще донести коммунистические идеи через фильм, он говорил: «…из всех искусств для нас важнейшим является кино». Образ Ленина вошел в кино на долгие годы. Многие говорят даже о «Лениниане» в кинематографе — Владимир Ильич «снялся» более чем в 80 фильмах.

Одной из самых известных ролей Ульяновска в кино стало его появление (пусть и замаскированное) в комедии «Приключения итальянцев в России»: сцена с посадкой самолета на трассу снималась на учебном аэродроме УВАУГА «Баратаевка».

Совсем недавно свой «автограф» наш город оставил в фильме «Вавилон нашей эры», где герой перемещался на «Чайке» с номером А 895 АА 73 rus.

О любви к кино в нашем городе говорит и успех кинофестиваля им. В.М. Леонтьевой «От всей души», который в этом году посетили более 15 тысяч человек.

Пользуется популярностью кино как у политиков, так и у творческих людей, живущих в Ульяновске, но вот их списки лучших лент отличаются от представленных в обозначенных нами рейтингах.

Глава региона Сергей Морозов в тройку лучших кинолент вынес «Калина красная», «Место встречи изменить нельзя», «17 мгновений весны».

Так, например, участник ульяновской группы OK Vinil, успевшей выступить со своими концертами в клубах едва ли не всей европейской части России, Александр Минаков на первое место ставит снятый Джеймсом Кэмероном фильм «Аватар», получивший три «Оскара». На второе место музыкант поставил бы «Луну 2012», а на третье — не менее титулованную, чем «Аватар» картину братьев Коэнов «Старикам тут не место» (4 «Оскара», 2008 г.). Не согласился бы с ним Александр Тюгаев, известный в нашем городе (да и за его пределами) под псевдонимом DJ Madman. На третье место своего рейтинга он поместил картину о культовом ночном клубе «Студия 54», на строчку выше — романтическую комедию «Клуб «Shortbus», вот лидером, по мнению Александра, должна быть лента Джастина Кэрригана «В отрыв!».

Любовь к современным кинолентам можно объяснить высоким качеством картинки, которая особенно ярко передается в современных кинотеатрах. В настоящее время в городе их функционирует 9 (в том числе и летний на Венце). Большинство из них уже транслирует фильмы в 3D (система показа кино, при которой происходит имитация развертывания действия в трех измерениях, а не в двух, как было раньше). Наиболее продвинутые из них предлагают посмотреть кино в новом формате – 5D (эффект присутствия формируется не только за счет полукруглого экрана, как в 3D, но и благодаря спецэффектам — подвижным креслам, запахам, разбрызгиваемой воде…).

Все на праздник

27 августа в 12.00 Областное государственное учреждение культуры «УльяновскКинофонд» приглашает всех желающих на увлекательную экскурсию в уникальное хранилище фильмов всех времен и народов. Почетный кинематографист России, ведущий методист «УльяновскКинофонда» Олег Розов расскажет об истории зарождения кинемотографии в Ульяновской области, поведает секреты хранения наиболее старых кинопленок, расскажет о волшебном мире воспроизведения кино на большом экране. Экскурсия подкрепится показом документального фильма, созданного коллективом ОГАУК «УльяновскКинофонд», «История зарождения кинематографа в Ульяновской области».

Продолжением увлекательного путешествия в мир кино будет демонстрация всеми любимой комедии 1983 г. «Белые росы». Всех кинолюбителей и ценителей российского кино приглашают на праздник кино 27 августа в 12.00 в кинозал «Люмьер».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах