Примерное время чтения: 5 минут
368

Караван «тринадцатого воина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 07/07/2010

Посольство 922 года из Багдада в Волжскую Булгарию было грандиозным. Караван состоял из 3 тыс. верблюдов, под завязку навьюченных дорогими подарками.

Караван шел по пустыням и степям Центральной Азии, переправился через реку Яик (Урал), подошел к реке Итиль (Волга), прошел по нынешнему ульяновскому левобережью (Мелекесский, Чердаклинский и Старомайнский районы). Встреча с булгарским ханом (который в рукописи упорно называется «царем славян») произошла на территории нынешнего Татарстана.

На краю «седьмого климата»

Далекая северная страна Волжская Булгария лежала, по арабским географическим сведениям, на самом краю «седьмого климата», на границе известного мира. Весной 921 года ко двору багдадского халифа по имени Джафар аль Муктадир прибыл посол из Булгарии Абдаллах ибн Башту, доставивший письмо от булгарского правителя Алмуша, который просил направить к нему учителей ислама, а также помочь построить крепость для защиты от хазар.

Арабский халифат переживал не лучшие времена. Власть багдадского правителя в арабском и исламском мире к тому времени оставалась чисто номинальной. Державу раздирали междоусобицы. Теснили друг друга представители разных кланов и династий. Ислам тоже не был уже монолитной религией, появились течения. Огромную опасность представлял Хазарский каганат, господствовавший в прикаспийских степях и низовьях Волги.

Желание правителя далекой северной страны выйти из-под хазарской зависимости, заключить союз с Багдадом и укрепиться в вере Магомета выглядело настоящим подарком и вселяло надежды на возрождение былого величия, и халиф охотно откликнулся на просьбу правителя булгар.

Караван

Водный путь был закрыт: на Волге хозяйничали хазары. Но существовал и караванный путь, связывавший Среднюю Азию с Поволжьем. Он начинался от Хорезма, огибал с юга Аральское море, шел через сухое плато Усть-Юрт, далее тянулся через земли огузов (Туркмения, Казах¬стан), пересекал Яик (Урал) и через земли башгирдов (Башкирия) подходил к границам Волжской Булгарии. Огромное количество людей, лошадей и верблюдов, войско для охраны - это позволяло достигнуть цели, не сгинуть в песках. Путь был далеким и опасным, каждую минуту можно было ожидать нападения кочевников.

Посол Булгарии Абдаллах ибн Башту возвращался домой вместе с караваном. Подойдя к границам Булгарии, послы пересекли несколько рек, впадающих в Итиль. Секретарь посольства Ибн Фадлан скрупулезно перечислил их названия. Это Джарамсан, Уран, Урам, Вайнах, Ватыг, Нийасна. Лингвисты говорят, что гидронимы (названия рек и озер) - самые устойчивые к переменам географические названия, они способны сохраняться неизменными века и тысячелетия. И действительно, Джарамсан - это Черемшан, Уран - Урень, Вайнах - Майна, Ватыг - Утка, Ний-асна - Красная. Дневной переход каравана по нашей лесостепи составлял от 20 до 40 километров. Такая малая протяженность неудивительна для огромного числа людей, лошадей и верблюдов. Караван тянулся от переправы к переправе, от городища к городищу. Местные гарнизоны, сменяя друг друга, осуществляли его охрану. Экспедиция Ибн Фадлана достигла своей цели и благополучно тем же путем вернулась в Багдад.

Тайна реки Урам

Лишь одна река Урам (в переводе с татарского - «овраг», «обрыв»), в перечне Ибн Фадлана находившаяся между Уренем и Майной, не обозначена на современных картах. Путем арабского миссионера с целью поисков загадочной реки Урам прошли ульяновский археолог Александр Вискалин и поисковик-любитель Виктор Артемьев. Все малые реки Заволжья берут свое начало с возвышенности (шестой волжской террасы, считая Нижнюю - за первую, Верхнюю - за вторую), которая дугой проходит по границе Мелекесского и Чердаклинского районов, с севера на юг пересекает Заволжье от Старомайнского залива до Белого Яра. Максимальные отметки здешних высот - 180-192 м, это самые высокие места низменного Заволжья. Древний торговый путь, которым шел караван ибн Фадлана, мог проходить только здесь, в верховьях рек, по незаболоченным и сухим участкам местности. К тому же это кратчайший путь в Булгар, начиная от переправы через Черемшан.

Первые находки

Краеведы сделали попытку найти русло этой древней реки. Основывались на предположении, что в месте перехода берега с обеих сторон должны быть пологими, поскольку копыта тысяч животных должны были со временем сгладить обрывистый берег. В мае 2003 г. в Мелекесском районе, двигаясь по дну широкого и обрывистого оврага, в 3 километрах от лесного массива исследователь вышел на открытое солнечное место. Берега оврага в этом месте были совершенно стерты.

Когда-то овраг был рекой, а переправа находилась именно здесь. Предположение подтвердила находка на его дне древних кованых рыболовных крючков большого размера на очень крупную рыбу. И это в совершенно безводной местности и восьмидесяти километрах от Волги! А неподалеку был найден посланец того далекого мира - обломок серебряного дирхема. Он был датирован 307 годом хиджры (929 год от Р.Х.). Надпись гласит: «Наср Бен Ахмад, Самарканд». Дирхемы - доллары и евро того времени, самая твердая валюта, они встречаются повсеместно в соответствующих слоях при раскопках в Европе и Азии. Этот обломок - почти ровесник экспедиции ибн Фадлана. В километре отсюда были обнаружены следы древнего городища с остатками валов и рвов.

Все совпадает: небольшие городища - крепости в Волжско-Камской Булгарии строились в местах перехода караванов через реки для защиты от набегов кочевников. Такая же небольшая крепость, ныне затопленная, была выстроена у переправы в районе Никольского-на-Черемшане. Вполне возможно, что и вновь обнаруженное городище было сторожевым пунктом на пути каравана. Таким образом, археолог Александр Вискалин и краевед-любитель Виктор Артемьев с большой долей вероятности «вычислили» отрезок пути грандиозной экспедиции, снаряженной более тысячи лет назад багдадским халифом в неведомую северную страну, выбравшую ислам своей верой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах