Примерное время чтения: 4 минуты
87

Возвращение государя (16.06.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Ульяновске 16/06/2010

И, вероятно, именно Ульяновская область имеет все шансы внести в празднование этой даты исключительную лепту.

Один из самых значительных…

Не так уж много сохранилось памятников императору Александру II… Причем едва ли не большая их часть находится за пределами России - в Болгарии, где русского царя тоже почитают как освободителя - только не от крепостного права, а от османского ига.

В 1898 году в селе Белый Ключ Карсунского уезда Симбирской губернии состоялось знаменательное событие - местные крестьяне на собственные средства установили чугунную статую Александра II в полный рост на мраморном пьедестале. Монумент оказался столь впечатляющим, что в 1903 году тогдашний губернатор, действительный статский советник Сергей Ржевский, в своем рапорте на высочайшее имя отметил монумент царю-освободителю как один из самых значительных памятников на территории Симбирской губернии. Сам факт установки памятника примечателен не только тем, что крестьяне выразили таким образом благодарность самодержцу, но и тем, что они имели на это средства. Установка монумента стала своеобразным показателем уровня развития территории и благосостояния ее жителей.

Увы, памятник был снесен с постамента вскоре после Февральской революции 1917 года и, согласно местным легендам, вывезен в сторону некоего «горелого леса» и там закопан в землю. Впрочем, скорее всего, он пошел на переплавку. В любом случае, достоверных сведений о его судьбе нет ни в архивах, ни в памяти старожилов.

Чего не скажешь о постаменте. Он простоял на своем месте до 1972 года - до тех пор, пока тогдашний председатель сельского совета Владимир Рожков не приказал разрушить постамент, а мраморные плиты утопить в небольшом болотце посреди села. Была ли это собственная инициатива председателя или он получил директиву «сверху», сейчас тоже установить невозможно…

Помогут бизнес и царская семья

Впрочем, как вспоминает тракторист Евгений Фадейчев, нашлись среди работников совхоза и такие, кто не побоялся протестовать против варварства. Серафиму Березину и Василия Мухина даже оштрафовали за выступления против сноса памятника.

С тех пор прошло почти сорок лет, и даже бульдозерист Михаил Шариков, который заваливал землей обломки постамента, не смог точно припомнить место, где была захоронена реликвия.

10 июня из Ульяновска и сел Сурского района прибыла группа волонтеров для того, чтобы извлечь из земли постамент, а местные власти даже «подогнали» экскаватор… И можно считать большим везением, что на один из мраморных блоков удалось наткнуться уже со второй попытки. Поиски продолжались несколько часов - с раннего утра, и только в сумерках удалось поднять на поверхность основную часть постамента с надписью «Царю-освободителю и Благодетелю Александру II». Обнаружить удалось не все фрагменты - некоторые из них, по словам свидетельницы разрушения постамента Фаины Фадейчевой, увезли «на фермы», где они были замурованы в фундаменты.

Впрочем, как утверждает председатель областного комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, это не помешает восстановить памятник во всей былой красе: среди представителей местного бизнеса уже нашлись меценаты, готовые дать деньги на восстановление постамента. Что касается самой статуи, то сейчас ведутся переговоры с прямым потомком Александра Николаевича Романова светлейшим князем Георгием Юрьевским, который готов оказать всемерное содействие в этом благородном деле. Так что не исключено, что 150-летие падения крепостного права Ульяновская область отметит восстановлением памятника царю-освободителю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах