
Этот «город мертвых» был основан еще в древние времена - к югу от мусульманского кладбища ХIII-ХIV веков буквально в сотне метров расположен курган бронзового века, которого еще не касалась лопата археолога…
Эти камни могли видеть Тамерлана
Впрочем, курганов в Чердаклинском районе десятки, и практически все они ждут своих исследователей. Что касается мусульманского некрополя, то он уникален по двум причинам. Во-первых, как утверждает археолог Юрий Семыкин, сохранившиеся надгробия являются едва ли не древнейшими в Среднем Поволжье и относятся ко второй половине XIV века - временам смуты в Золотой Орде, которой пришлось воевать «на два фронта»: с Русью и войсками Тамерлана. Это место было обитаемым, здесь проходил крупный торговый путь, неподалеку была переправа через Волгу. Во-вторых, местное население относится к этому захоронению не столько как к историческому памятнику, а как к родовой святыне. Даже недавно поставленное ограждение некрополя полностью совпадает с его историческими границами, память о которых передается из поколения в поколение.
Однако, если покопаться в документах, то обнаруживаются странные противоречия: в «охранной грамоте», датированной 1960 годом, говорится о семидесяти семи надгробиях из песчаника. Это породило слухи о том, что некрополь подвергся разграблению и могильные плиты пошли на строительный материал. Чтобы их опровергнуть, местным краеведам пришлось заняться самостоятельными поисками более ранних свидетельств, и они нашли их в казанском журнале «Заволжский муравей» от 1833 года, где говорится лишь о пяти могильных плитах. Откуда же тогда взялось число 77?!
Легенды и факты
Местные жители утверждают, что за последние десятилетия ни одно из надгробий не было сдвинуто с места, однако в паспорте памятника значится, что одно из них находится в Ульяновском краеведческом музее. Однако в минувший четверг, когда памятник посетили археологи, краеведы, чиновники комитета по культурному наследию и наш корреспондент, была обнаружена еще одна плита, лежащая на боку в высокой траве, - которую ранее не замечали даже местные жители… Может быть, и остальные надгробия просто скрыты тонким слоем земли? Ответа на этот вопрос пока нет.
Когда проводился конкурс «Семь чудес Ульяновской области», некрополь посетили специалисты из Москвы, и кто-то из них усмотрел на плитах не только арабскую вязь, но и рунические письмена, а местами даже китайские иероглифы. Впрочем, по мнению Юрия Семыкина, это лишь фантазии - поскольку надписи на обелисках переведены, известны имена захороненных и даже точные даты их смерти.
Впрочем, по мнению председателя комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, главное сейчас - не пытаться разгадать тайны некрополя, а сделать все возможное для сохранения памятника: определить собственника земли и заключить с ним охранное обязательство. Пока, несмотря на то, что некрополь официально считается памятником федерального значения, нет никаких документов, обязывающих кого-либо его содержать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть