
Перемена имени
Настоящее имя нашего боярина – Иов. Так мальчика назвали при крещении, в честь библейского праведника Иова. В один нехороший день Иов остался без богатства, семьи, был поражён проказой, но, несмотря ни на что, продолжал славить небо.
Фамилию Хитрово он унаследовал от жившего в XIV столетии пращура, татарина Едугана, «по прозвищу Сильно Хитр», как писали летописи. Хитрый Едуган из Орды перебрался на Русь, стал Андреем, и сам с потомством верой и правдой служил московским государям.
Не желая своему единственному чаду судьбы несчастливого Иова, хитрый папаша Матвей Елизарович велел звать мальчика Богданом, «Богом данным».
При дворе Романовых
С новым именем у молодого человека и вправду невероятно заладились жизнь и служебная карьера. Для своего времени он был прекрасно образован, знал европейские и древние языки. В двадцать один год юноша заполучил почётный придворный чин комнатного стольника у крюка. Первый из Романовых, царь Михаил Федорович просто не чаял в нём души и таскал за собой во все походы и богомолья. Десять лет Богдан Матвеевич неотступно находился при царском дворе.
Воцарившийся в 1645 году 16-летний Алексей Михайлович, наконец, нашёл Богдану Матвеевичу дело в российской глубинке. Б.М. Хитрово отправили на восточные рубежи тогдашнего Российского государства, строить укреплённые городки и засечные линии на путях жадных до чужого богатства степных кочевников.
Строитель пограничья
По объёмам работ, масштабам привлечения рабочей силы и протяжённости наши родные засечные черты вполне сопоставимы со знаменитой Великой Китайской стеной. Вот только строились наши засечки из земли и брёвен, отчего плохо сохранились. Зато с задачей оборонять рубежи державы они справлялись куда эффективнее китайских кирпичей.
В феврале 1646 года Богдан Матвеевич получил назначение полковым воеводой в город Темников. В 1648 году началось строительство Симбирска и Симбирской засечной черты. За организаторские таланты государь жаловал неутомимого Б.М. Хитрово 300 четвертями земли, годовым жалованьем в размере 80 рублей (как дорого, однако, в старину стоили деньги!), деревней в 500 дворов и ружьём-пищалью, у крашенной драгоценными камнями и золотом.
Сразу после окончания строительства царь Алексей Михайлович вызвал Богдана Матвеевича к себе и более уже не расставался с ним.
Баловень судьбы и человеколюбец
Поджарый окольничий на поджаром аргамаке, таким представлен Б.М. Хитрово на ульяновском памятнике. Однако в XVII столетии в России был в чести несколько другой тип мужской красоты.
Хорошего, знатного человека должно было быть много. Худой вызывал целый поток негативных ассоциаций: худородный, низкого происхождения, худой, коварный и злобный. Царь Алексей Михайлович был одним из самых толстых людей своего века. Богдан Матвеевич должен был соответствовать по размерам государю – ведь не зря тот всюду ездил с ним, сидя в одной «колымаге», а на приёмах иностранных послов выставлял его по правую руку от себя. В 1654 году Б.М. Хитрово возглавил Оружейную Палату, а с 1664 года в ведении его находились Приказ Большого Дворца, Золотая и Серебряная палаты.
Им восхищались иноземцы. «Знатный Боярин Московского царства, почтеннейший муж, который не затыкает ушей своих от просителей, который столь великодушно и искусно поддерживает славу Царского венца благотворною своею рукою, что почти совершенно уничтожил господствующее здесь тиранство…», - так писали о Богдане Матвеевиче.
Он прожил довольно долгую для своего века жизнь, 65 лет, и был, кажется, счастлив во всём, кроме потомства – боярин умер в 1680 году, не оставив сына.
Перед смертью он распорядился отпустить на волю всех кабальных и полонных людей, живших в его необъятных имениях. Новый царь Федор Алекссевич вынужден был издать специальный указ, чтобы «того впредь никому за образец и на пример не ставить»!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть