aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
19

Исландский вулкан задержал артиста в Ульяновск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 27/04/2010

Ульяновские зрители уже рукоплескали Государственной Магнитогорской хоровой капелле им. Эйдинова, заслуженному артисту РФ Вениамину Мясоедову, заслуженной артистке РФ Наталье Поляниновой, органисту с мировым именем Даниэлю Пондольфо (Франция). Те, кто был на концертах, получили огромное наслаждение.

Впереди – заключительный концерт фестиваля. Он был перенесён с 24 на 30 апреля. Наш гость, лауреат Международного конкурса имени Чайковского, солист Дюссельдорфского театра «Немецкая опера на Рейне» и Государственного академического Большого театра России баритон Борис Стаценко, не смог вылететь и прибыть к запланированной дате концерта из-за извержения вулкана в Исландии. Но мы надеемся, что он всё же приедет в наш город и споёт во втором отделении концерта. Те, кто ещё не купил билеты, – поторопитесь! Это уникальная возможность успеть! За дирижёрским пультом будет художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Сергей Ферулев.

В первом отделении концерта в исполнении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» прозвучит Восьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Восьмая симфония появилась на свет в 1943 году в Куйбышеве (ныне снова Самара), где Шостакович был в эвакуации. В это время во Второй мировой войне наступил перелом, и советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление. На фоне этих событий Шостакович сначала предполагал озаглавить симфонию «Сталинградская», но, подумав, отказался от этого намерения, справедливо полагая, что его музыка – отображение страданий человеческой души всех недавних времён, начиная с предвоенных лет. Симфония была впервые исполнена 4 ноября 1943 года в Москве Государственным симфоническим оркестром СССР, дирижировал Евгений Мравинский. После премьеры симфония была хоть и исполнена Мравинским дважды в 1947 году на фестивале «Пражская весна», но внутри страны не то чтобы запрещена, а «не рекомендована» к исполнению (особенно после «антиформалистической» кампании 1948 года), и замолкла примерно на полтора десятилетия. И только в 1960 году Мравинский возобновил исполнение Восьмой и включил её в программу европейского турне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество