Ульяновские зрители уже рукоплескали Государственной Магнитогорской хоровой капелле им. Эйдинова, заслуженному артисту РФ Вениамину Мясоедову, заслуженной артистке РФ Наталье Поляниновой, органисту с мировым именем Даниэлю Пондольфо (Франция). Те, кто был на концертах, получили огромное наслаждение.
Впереди – заключительный концерт фестиваля. Он был перенесён с 24 на 30 апреля. Наш гость, лауреат Международного конкурса имени Чайковского, солист Дюссельдорфского театра «Немецкая опера на Рейне» и Государственного академического Большого театра России баритон Борис Стаценко, не смог вылететь и прибыть к запланированной дате концерта из-за извержения вулкана в Исландии. Но мы надеемся, что он всё же приедет в наш город и споёт во втором отделении концерта. Те, кто ещё не купил билеты, – поторопитесь! Это уникальная возможность успеть! За дирижёрским пультом будет художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Сергей Ферулев.
В первом отделении концерта в исполнении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» прозвучит Восьмая симфония Дмитрия Шостаковича.
Восьмая симфония появилась на свет в 1943 году в Куйбышеве (ныне снова Самара), где Шостакович был в эвакуации. В это время во Второй мировой войне наступил перелом, и советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление. На фоне этих событий Шостакович сначала предполагал озаглавить симфонию «Сталинградская», но, подумав, отказался от этого намерения, справедливо полагая, что его музыка – отображение страданий человеческой души всех недавних времён, начиная с предвоенных лет. Симфония была впервые исполнена 4 ноября 1943 года в Москве Государственным симфоническим оркестром СССР, дирижировал Евгений Мравинский. После премьеры симфония была хоть и исполнена Мравинским дважды в 1947 году на фестивале «Пражская весна», но внутри страны не то чтобы запрещена, а «не рекомендована» к исполнению (особенно после «антиформалистической» кампании 1948 года), и замолкла примерно на полтора десятилетия. И только в 1960 году Мравинский возобновил исполнение Восьмой и включил её в программу европейского турне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть