«Наследие» — единственный в России девичий ансамбль духовых инструментов и существует он не где-нибудь, а в нашем городе. Прийти и научиться играть на духовых или ударных инструментах может любая симбирянка в возрасте от 12 лет абсолютно бесплатно! Пожалуй, это один из немногих примеров современного альтруизма. Правда, «Данко» в этой истории не один, а целых три!
«История «Наследия» начинается 1 ноября 2006 года, когда моя подруга, а ныне и один из руководителей ансамбля Екатерина Хаустова начала работать в областном Дворце детского творчества педагогом дополнительного образования, — рассказывает второй руководитель коллектива Наталья Бузаева. — Позже к нам присоединился Катин муж — Вова Хаустов в качестве дирижера. Вот такой КВН — Катя, Вова и Наташа!».
Удивительно, но в «Наследие» можно прийти, совершенно не зная нотной грамоты, — научат! За полтора-два месяца «наследницы» осваивают один из наиболее простых инструментов — альт или тенор. А с них можно переходить на более серьёзные — трубу, тромбон, баритон, кларнет или саксофон.
Здесь рады всем, поэтому количество музыкантов в оркестре не ограничено: от десяти до бесконечности.
«Сейчас в списке нашего коллектива значится около 25 девчат, — говорит Наташа, — но, естественно, всех вместе увидеть сложно. Есть основной состав — около 12 человек, впрочем, у всех наших учениц есть шанс в него попасть!».
Как в любом полусамодеятельном коллективе, условия репетиций «Наследия» приближены к боевым. Школа N7 на Аблукова, где лежат их инструменты и проходят репетиции, — не самое лучшее место, но девчата радуются и этому. А постоянная проблема с финансированием заставляет находиться в вечном поиске. Но даже финансовые трудности не мешают «Наследию» брать творческие вершины на конкурсах! Диплом I межрегионального фестиваля в Языково «Звучи, оркестр духовой!» в 2007 году, первое место в межрегиональном конкурсе духовых инструментов и оркестров «Серебряные трубы» в 2008 году — девчонки рвутся вперёд.
Сейчас в планах руководителей — сделать «Наследие» оркестром «на ходу», то есть играть и при этом совершать фигуры — перемещения. Не оставлена мечта выступить в Санкт-Петербурге на фестивале «Преображение» в марте этого года.
У «Наследия» своя, благородная миссия. «Мы возрождаем, наследуем, поднимаем на забытую высоту времена духовой музыки! — говорит Наталья. — Это нелегко. Сейчас у ребят совсем другие интересы… «Ранетки», интернет и вовсе дурные привычки… Мы пытаемся привнести в досуг детей нашего города разнообразие и напомнить, что духовая музыка не просто так играла каждые выходные из каждого скверика нашей страны!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть