Примерное время чтения: 8 минут
165

Что-то для души? Ульяновцам обещают качественно новый «культурный продукт»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 08/03/2023
Библиотеки ремонтируют, но не все.
Библиотеки ремонтируют, но не все. Администрация города Ульяновска

Культура в Ульяновской области, как, впрочем, и по всей стране, не то чтобы в загоне, но и до приоритетного отношения к себе явно не дотягивает. Об этом свидетельствует даже официальный отчёт министра Евгении Сидоровой за минувший год, обнародованный ею в начале марта на расширенном заседании коллегии регионального министерства искусства и культурной политики.

Опять «оптимизация»…

Собственно, основная проблема этой отрасли, несомненно, важной для душевного здоровья общества, – колоссальное недофинансирование. Министр признала, что за год в рамках оптимизации было ликвидировано несколько библиотек и домов культуры общим числом 18, объявленных «неэффективными культурно-досуговыми учреждениями». Из них – 11 библиотек. Но благодаря соответствующей риторике и это удалось преподнести как достижение: подобного рода «оптимизация» «позволила снизить долю неэффективных учреждений с 5 до 3,6%». К тому же изначально планировалось закрыть двадцать учреждений, а закрыли на два меньше.

Министр признала, что большинство муниципальных домов культуры дохода не приносят, но это всё из-за санкций: нет свежего импортного кино – нет и прибыли. Как-то не очень верится в то, что, во-первых, свежак из-за рубежа и раньше оперативно доходил до сельских ДК, а во-вторых, что он там «делал кассу»…

Проблема ещё и с кадрами. Средняя зарплата в отрасли едва превышает сумму в 30 тысяч рублей, да и тех средний рядовой работник не получает. В Тереньгульском районе, например, этот показатель вдвое ниже. И рост зарплат отстаёт от темпов инфляции. Так что большинство сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста – за 50 лет, а молодёжь такая заработная плата почему-то не прельщает… По этому поводу министр апеллировала к самолюбию вышестоящего начальства: «Такой подход является угрозой отраслевому показателю в целом по региону и, как следствие, показателю эффективности высшего должностного лица региона».

Планы-то перевыполняются

И всё-таки планы выполняются и перевыполняются! Как же без этого… В планах минувшего года был установлен целевой индикатор – более 13 миллионов посещений учреждений культуры. То есть каждый житель региона, включая пенсионеров и младенцев, должен был за год посетить кино, театр или дискотеку не менее десяти раз. Сделали! И даже перевыполнили! На 23,1 процента! Правда, не все районы внесли в этот показатель достойный вклад. Радищевский, Павловский и Базарносызганский районы народной тягой к культуре похвастаться не смогли, и там культурные мероприятия посетили меньше пяти процентов населения. Но 17 из 24 муниципальных образований план выполнили и перевыполнили.

Кстати, несмотря на расхожее мнение, что популярность чтения падает, примерно половина таких посещений приходится на библиотеки. И это – несмотря на то, что практически любую информацию можно скачать в интернете. В передовиках здесь модельные библиотеки нового поколения, но и среди них есть свои аутсайдеры. Например, оборудование новой библиотеки в Карсуне обошлось бюджету почти в десять миллионов руб­лей, а план по посещаемости там выполнен всего-то на 14,5%. «В среднем по палате» этот показатель почти в десять раз выше.

В общем, министр констатировала, что в 2022 году посещаемость культурных мероприятий к уровню 2019 выросла в 1,2 раза. Почему сравнение именно с 2019 годом, и не с 2021, например, понять можно. В разгар пандемии людям было не до посещений чего-либо. Хотя и проценты роста выглядели бы куда более впечатляющими…

Впрочем, в текущем году нас ожидает немало обнадёживающего… Председатель регионального правительства Владимир Разумков на том же заседании сообщил: «В бюджете 2023 года на развитие материально-технической базы профильных учреждений культуры в рамках национального проекта «Культура» предусмотрено 156,3 миллиона рублей, ещё 775,9 миллиона – по государственной программе «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области», ещё 40,7 миллиона – ресурс проекта поддержки местных инициатив. В общей сумме почти один миллиард рублей позволит продолжить приводить инфраструктуру отрасли «Культура» в соответствие к условиям для создания качественно нового «культурного продукта».

Культура потребления никуда не делась

Владимир Савельев, исполнитель авторской песни:

«Меня в области культурной политики многое беспокоит, так как тупость и лицемерие настолько широко распространены на отечественной эстраде, что любого мало-мальски думающего человека настораживает. И это наносит куда больший вред психическому здоровью общества, чем любые выпады против нынешней государственной политики. Всё-таки на первом месте должен стоять не пресловутый вопрос: «С кем вы, деятели культуры?», а то, имеет ли отношение та или иная «звезда» к культуре вообще. Личиной патриотизма, к сожалению, сейчас можно прикрыть любую мерзость, что многие и делают. Конечно, у значительной части населения, особенно у тех, кто в возрасте, есть к этому иммунитет. Но не у всех! В конце концов, лучший способ скомпрометировать любую идею, в том числе и патриотическую, – это слишком навязчивая и бездарная её пропаганда. И для того, чтобы Россия снова стала великой, недостаточно сменить вектор внешней политики. Надо менять и настроения в обществе, а у нас до сих пор реклама настойчиво призывает «брать от жизни всё», беспрерывно соблазняет всяческими кешбэками, то есть продолжает насаждать потребительское
отношение ко всему».

Спасибо за настрой!

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области:

«4 марта в Ивановке на территории центра военно-патриотического воспитания «Авангард» имени Алек­сандра Матросова состоялся VIII Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг». Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Именно в Ивановском детском доме в 1936–1939 годах воспитывался Герой Советского Союза Александр Матросов. В этом году исполнилось 80 лет со дня его подвига. Благодарю всех, кто знакомит с нашей великой историей в первую очередь подрастающее поколение. Это очень важно. Отдельное спасибо хочу сказать гостям фестиваля за настрой. Каждый сегодня нашёл тематическую площадку по душе. Мы обязаны хранить память о подвигах наших героев. В фестивале приняли участие около 40 военно-исторических клубов из Ульяновска и других городов России – всего около 200 реконструкторов, была представлена военная техника времен Великой Отечественной войны. Были доступны интерактивные площадки и мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. На выставке «Письма с фронта» были представлены письма участников Великой Отечественной войны. Мемориальный музей подготовил музейные комнаты, а также продемонстрировал обмундирование военных разных эпох и стран».

Какой кошелёк?!

Сергей Юрьев, писатель-фантаст, член совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей России, член Профессионального союза писателей России:

«В устах большинства представителей власти была бы уместна фраза «Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к кошельку…». Но не затем, чтобы проявить щедрость, а чтобы его содержимое было целее.

После 2020 года в Ульяновске не стало Международного культурного форума – мероприятия крайне затратного и совершенно бессмысленного, служившего лишь средством пиара властей в глазах федерального начальства. Зато Фонд «Ульяновск – культурная столица» продолжает существовать. Правда, принято решение, что с 2023 года он сможет получать субсидии из бюджета только после одобрения со стороны областного государственного казенного учреждения «Правительство для граждан». Вероятно, дополнительный барьер свободному вливанию денег в этот фонд поставлен неспроста. Помнится, последняя эпохальная идея власти в этой области – сделать Ульяновск литературной столицей России. И это при том, что все местные программы книгоиздания за предыдущие годы были сорваны, а большая часть средств, вероятно, уходила на изготовление буклетов для культурного форума. В общем, проводилось немало мероприятий, где весь пар уходил исключительно в гудок, а немалые средства распределялись по приезжим докладчикам, «экспертам» и прочим массовикам-затейникам.

На самом деле у нас есть много такого, чем можно действительно гордиться. Например, театральными и музыкальными фестивалями, и не потому, что они гремят на всю страну, а потому, что там действительно есть на что посмотреть и что послушать. Что касается местной литературной тусовки, то, честно говоря, непонятно, а надо ли её вообще питать финансово... Даже сейчас, когда делить особо нечего, многие местные литераторы не могут обойтись без публичных скандалов и склок. Что будет, если региональная программа книгоиздания действительно заработает? За счёт авторов у нас публикуется такое число книг, что любая казённая программа отдыхает, даже будь она на мази. А столичных издателей творчество местных авторов интересует крайне редко».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах