aif.ru counter
93

Чей Ильич живее живых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 07/06/2017

Ленин в тебе и во мне!

Фильм снят на сломе эпох, в период наиболее активного «развенчания культов и мифов» и в то же время – в очередную круглую дату, 80-летие русской революции. Три великих киноактёра, игравшие роль вождя в разных советских фильмах: Кирилл Лавров, Михаил Ульянов и Юрий Каюров – по очереди помещаются в соответствующую среду – музей в Ленинских Горках, где дают интервью о своём тогдашнем отношении к воплощённому ими образу.

– Когда я пришла к своему руководителю и сказала: хочу, мол, снять такую работу, он мне ответил: «Очень интересный замысел, но по зубам ли?». В конце концов согласился при условии, что звонить и уговаривать всех троих буду я сама, – рассказывает Галина Михайловна.

Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 

И вот как-то нашлись нужные слова. Возможно, свою роль сыграло и то, что интерес начинающего режиссёра к этой теме совпал с потребностью самих актёров высказаться. Более того, в интервью они выдали три разных взгляда на саму историческую фигуру.

Кирилл Лавров указывает на противоречивость вождя, фигуры «с абсолютно шекспировскими страстями». Михаил Ульянов также упоминает Шекспира и был бы не против сыграть Ленина в трагический момент, «когда он понимал, что не туда забрёл» или когда «требовал стрелять и уничтожать». Каюров остаётся верен тому образу, который ему довелось играть, не вдаваясь во «вновь открытые архивы» – не тот возраст, чтобы меняться. Ленин – великий человек, и новые знания этого не отменяют.

– Эти три разных восприятия Ленина есть в нашем обществе и сейчас. Я бы даже сказала, что все три Ленина – это я. Все три позиции были во мне. Революция, разные её восприятия – всё это и меня касалось, – рассказывает Галина Михайловна. К теме режиссёр возвращалась неоднократно. В 2007 году с поправкой на новое десятилетие был снят фильм «Вожди. Десять лет спустя», в котором из всей троицы смог сняться лишь Юрий Каюров. Кстати, из всех троих единственный, кто на сегодняшний день живёт и здравствует. А весь отснятый и не вошедший в фильм 1997 года массив интервью на киноплёнке и видео был использован в дальнейшем для фильма 2011 года «Михаил Ульянов. О времени и о себе».

На вопрос, проще или труднее сейчас осмысливать фигуру вождя, режиссёр отвечает:

– Тогда была мифология. А сейчас очень много источников про Ленина. Можно снять много документальных фильмов. Можно взять разные истории.

Эйзенштейна не знают?

Одна из ульяновских встреч режиссёра была с местным студенчеством.

– Студенты не знают ни Лаврова, ни Ульянова, ни Каюрова. Это не их вина и не их беда. Это данность. У них другие герои, которые владеют их умами. Хорошо, когда в аудитории есть старшее поколение. Я против того, чтобы распалась связь времён, – говорит режиссёр и рассказывает о недавнем звонке товарищу, которого эта ситуация возмутила до глубины души: «Как?!! Не знать Эйзенштейна!»

Галина Евтушенко считает, что возмущение тут неуместно. Не знают и не обязаны знать. Важно просвещать, а для этого должна быть система. Что такое взять за душу человека? Это значит рассказать о том, что его трогает. Татьяна Ларина и Евгений Онегин для школьников – это персонажи из другой жизни.  А должно быть не так.

– Пока молодой человек не почувствует, что это он – Евгений Онегин, а Татьяна Ларина – это его соседка по парте, трудно что-либо сделать. Всё должно быть примерено на себя.

Незадолго до визита в наш город Галина Евтушенко посетила Китай и сказала, что через 10 дней будет в Ульяновске. И китайцы позавидовали такому счастью: человек едет на родину Ленина!

– Это по-настоящему мировой бренд. Интерес к вождю революции будет сохраняться долго, – считает режиссёр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах