Примерное время чтения: 10 минут
309

А давайте всё увековечим? В Ульяновске памятников много не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 06/11/2019
Светлана Чернышова / АиФ

Тема памятников в Ульяновске всегда на слуху: то их калечат, то реставрируют, то открывают, то думают, куда бы поставить, то пытаются подарить Рязани (это про мраморный бюст Есенина, который благодаря вмешательству неравнодушных граждан и нашей газеты остался в городе и теперь встречает посетителей музея изобразительного искусства XX – XXI веков).  А ещё с памятниками связано много разных казусов. Один такой произошёл в минувший четверг, 31 октября.

Грамотеи и филосоВы

После нескольких недель отсутствия в сквер Гончарова вернулся Диван Обломова – новенький, яркий, нарядный, но вот незадача – с орфографической ошибкой: «ФилосоВский диван». «Опечатку» быстро исправили, но к тому моменту фотографии филосоВского дивана уже вовсю гуляли по социальным сетям, обрастая не самыми лестными комментариями. Казалось бы, случайность, со всяким может случиться… Ан нет, в нашем литературном городе ЮНЕСКО такие оплошности уже в порядке вещей. Мало кто знает, но на прежнем диване ошибка тоже была, причём та же самая, но из-за мелкого шрифта её мало кто замечал. А вспомним, как в июне прошлого года на старом вокзале открыли памятник «Дороги Победы», а после церемонии обнаружили лишнюю букву «в» в слове «уча(в)ствовали», выбитом на металлической композиции. На следующий день ошибку исправили, но неприятный осадок остался.

Вот таким предстал обновлённый диван перед горожанами.
Вот таким предстал обновлённый диван перед горожанами. Фото: группа "ВКонтакте" "ЧП-Ульяновск"

Впрочем, всё это мелочи – поговорили пару дней и забыли. Иное дело – триумфальная арка, которой в нашем городе нет, но спор вокруг которой не утихает годами. Главный вопрос – а нужно ли Ульяновску это сооружение вообще? У каждой стороны правда своя.

Без арки никуда?

«Идея установить триумфальную арку появилась в 2014 году, когда мы готовились к празднованию 70-летия Победы, - вспоминает председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков. - И губернатор, и ветераны тогда эту мысль поддержали, потому что поняли – это наша Память, это наш Триумф! К сожалению, убедить молодёжь из градостроительного совета нам тогда не удалось – мол, зачем эта арка нужна, нечего деньги тратить. Так в итоге не до чего и не договорились. Я вот что думаю: пройдёт лет двадцать, и ульяновцы не вспомнят, что десятки тысяч их земляков не вернулись с фронта. А построив триумфальную арку, мы оставим будущим поколениям напоминание о них и их героизме. Учителя станут приводить к этой арке детей, рассказывать о войне и Великой Победе. Я считаю, что это наш долг. Сегодня, в преддверии 75-годовщины окончания Великой Отечественной войны губернатор дал мне поручение обсудить вопрос установки триумфальной арки с профильными министерствами, но дело снова застопорилось. На градосовете опять дальше разговоров не пошло. Надеюсь, следующее заседание будет более плодотворным. Пусть не к 75-летию Победы, пусть позже, но триумфальную арку в Ульяновске поставить нужно!»

На вопрос о дороговизне проекта Сергей Ермаков отвечает так – собрали всем миром на памятник детям войны, и на триумфальную арку соберём.

С тем, что историческую память необходимо сохранять, согласны и архитекторы, вот только по их мнению, арка для этого – вариант не из лучших.

«Расположение триумфальных арок всегда связано с местом, где встречали победителей, - объясняет архитектор Олег Владимиров. – При этом символом великого события она становится только в составе градостроительного ансамбля. И это должен быть не просто кусок газона или асфальта – это должна быть полноценная площадь или широкий проспект. Ансамбля, подходящего для установки триумфальной арки, сегодня в Ульяновске нет, а возведение монумента на случайном месте приведёт к потере ощущения грандиозности, величественности и возвышенности, то есть обесценит значимость события».

От креста до мемориального комплекса

Как бы то ни было, реализовать, действительно, масштабный проект к 75-летию Победы всё равно не получится - за полгода, что остались до праздника, можно соорудить разве что очередной арт-объект, но никак не монумент, достойный события.   

Помимо триумфальной арки в обозримом будущем в Ульяновске может появиться памятник жертвам политических репрессий. В декабре 2018 года глава города Сергей Панчин подписал постановление, согласно которому местом установки скульптурного изваяния станет сквер «Возрождение духовности». Конкретных проектов пока нет - не считая конкурсных работ 2014 года, когда такой памятник собирались соорудить в сквере имени И.Н. Ульянова. Несмотря на это тема набирает обороты, а совсем скоро увековечением памяти жертв политических репрессий займётся целая рабочая группа, создание которой анонсировал губернатор. По информации, опубликованной на сайте общественной организации «Симбирский мемориал», одним памятником дело может не обойтись – в Стрижовом овраге (волжский косогор в районе моторного завода, где якобы хоронили расстрелянных врагов народа) предлагают создать целый мемориальный комплекс, а для начала – установить крест. Что ж, история – дело хорошее, но почему нужно помнить сплошной негатив?

Мнение эксперта

Хочется видеть произведения искусства

Архитектор Михаил Мурылёв:

По поводу триумфальной арки — их ставили в честь больших побед, чтобы сквозь них проходили полководцы и победители. Располагали обычно на въезде в город или на концах улиц. В сложившейся застройке Ульяновска нет территории, где, исходя из исторического контекста, арка была бы уместна. К тому же их ставили в честь недавних побед. Временной интервал установки упущен, полководцев уже нет, бойцов осталось мало, поэтому большого смысла именно в арке я не вижу. Тем не менее, памятник к 75-летию Победы имеет право на существование, было бы хорошо объявить конкурс и получить интересные работы. А памятники ради памятников у нас уже есть - хочется видеть в городе не проходные работы, а произведения искусства – такие, как памятники Карамзину, Разумовскому, Илье Николаевичу Ульянову, или что-то оригинальное, как «ветровой орган» у филармонии.

Касаемо памятника жертвам репрессий. Да, очень спорная тема, но как символ нашего отношения к историческим событиям такой памятник нужен. Естественно, он должен нести художественную ценность, а не быть вещью для галочки. А поскольку единого мнения относительно этих событий в обществе нет, автор скульптуры должен очень деликатно подойти к работе. Это большая задача, я бы даже сказал, вызов для скульптора.

Мнение власти

Чтобы помнили

Депутат, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев:

Я выступаю «за» увековечение памяти жертв политических репрессий и на протяжении последних трёх лет (если не больше) обсуждаю эту тему на различных площадках. По моему убеждению, монумент должен являть собой не памятный знак, а полноценную скульптурную композицию с указанием фамилий людей, которые подверглись репрессиям. Я также  поддерживаю идею создания мемориала в Стрижовом овраге. Это может быть часовня или что-то другое – то, что могло бы объединить людей различных конфессий, но связанных одной бедой. Я согласен, в Советском Союзе было много замечательных проектов, на которые мы можем опираться и сегодня, но были в его истории и страшные страницы, забывать о которых мы не имеем права, тем более что и времени прошло не так много – меньше одной человеческой жизни.

Не на то деньги тратим

Краевед Сергей Петров

Вместо того чтобы вкладывать средства в реставрацию уже имеющихся памятников, мы зачем-то плодим новые.

Когда в Ульяновске начинают говорить об установке памятников стоимостью в десятки миллионов рублей, у меня возникает вопрос – неужели в нашем городе не на что больше потратить деньги? А ведь это совершенно не так.

У нас есть кладбище на улице Карла Маркса, где похоронено очень много воинов Великой Отечественной войны. Захоронения заброшены, и денег на то, чтобы привести их в порядок, у администрации нет. Как выглядит город, тоже известно – на улице Александра Матросова асфальт разбит, дома заброшены, свалка. И эта улица носит имя Героя Советского Союза! Посмотрите, что происходит с объектами культурного наследия: филармония опечатана, здание магазина сельхозорудий Юргенса (на ул. Ленина, рядом с домом Гончарова – Ред.) заброшено много лет, и город не вкладывает в него ни копейки. А ведь можно его отремонтировать и переселить сюда областной краеведческий музей, который сейчас работает в очень стеснённых условиях и больше напоминает районный музей 50-х годов прошлого века (разве что портрета Сталина не хватает). Кинотеатр «Художественный» закрыт – денег на ремонт нет, на Дом Языковых после неудачной реставрации страшно смотреть, художественный музей скоро как год не работает, и когда заработает, неизвестно. Получается, что город ничего не хочет спасти.

На установку памятной доски величайшему тренеру по фигурному катанию Станиславу Жуку (и не только ему) денег нет. Зато на арку, одно проектирование которой обойдётся в 3,5 млн рублей, средства находятся, и 20 млн на екатерининскую колонну с герба (есть планы установит такую, я знаю). Зачем она нужна, мне непонятно: колонна – это элемент гербовой культуры, рисунок, никакой реальной колонны в Симбирске никогда не было. Проекты с памятниками жертвам политических репрессий из той же оперы - помимо контор, которые будут зарабатывать на их изготовлении, они вряд ли кому-то нужны.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах