7 ноября Александру Николаевичу Додосову, Заслуженному работнику культуры РФ, директору детской школы искусств №10 исполнится 65 лет. Он по-прежнему полон творческих сил и планов. АиФ поинтересовался у педагога, чем он живёт и дышит накануне юбилея.
Творчество как судьба…
- Александр Николаевич, а вы сразу стали хором дирижировать?
- Я помню себя в два года сидящим на лестнице и играющим на гармошке «Врагу не сдаётся наш гордый варяг!». Вообще-то я не считал себя каким-то особенным, и пошёл по родительской стезе. Они у меня учителя. Сначала я, также как отец, стал учителем географии и биологии, работал в школе. Потом, поскольку в качестве хобби у меня всегда было хоровое искусство, меня пригласили поступать в консерваторию, а потом по распределению отправили Ульяновск.
- Хор девочек «Солнечный ветер» и вокальный ансамбль «Витаминки» популярны и известны за пределами области. Какие творческие открытия, свершения ожидать в ближайшее время от ваших ребят?
- Ну, громко сказано - «творческие свершения». Мы проводим хоровые фестивали, где люди могут показать друг другу своё искусство. За несколько лет у нас погостило много хоров из разных городов. Наш фестиваль - единственный в мире, где детских хор поёт в сопровождении государственного оркестра народных инструментов нашей филармонии.
- Вашу школу неоднократно пытались закрыть под самыми различными предлогами?
- У нас просто собирались отобрать здание. Это было единожды, потому что разговоров до этого ходило много, а потом, когда приказ был тихо принят, об этом мы узнали из газеты «Ульяновск сегодня». Но заслуженные деятели культуры – художники и артисты - вступились за нашу школу, и тогда удалось переломить ход событий.
Продолжение – в учениках
- Помогает ли вам семья воплощать творческие планы?
- Дочь работала у меня хормейстером девять лет, пока не уехала с мужем в другой город. Теперь она избрала себе другую профессию, но помогает мне до сих пор. А без жены не было бы вообще ничего: ни школы, ни консерватории, ни хоров, ни фестивалей. Не будь её - не было бы и меня.
- Чем вызвано ваше пристрастие к туристской песне?
- Я заканчивал географический факультет Казанского пединститута. Именно там я впервые надел рюкзак, впервые узнал, что такое палатка, походы и маршруты. И даже нашим свадебным путешествием стал поход на Тянь-Шань. Нам подарили целых тридцать рублей на свадьбу, и на четвёртый день мы отправились в поход. И сейчас вожу в походы своих учеников и выпускников нашей школы. А что может быть лучше песни у костра…
- Какие мероприятия в ближайшем будущем будут проведены вашей авторской школой?
- Сейчас мы готовимся к фестивалю духовной музыки в честь семидесятилетия Владыки Прокла. Это, наверное, ближайший проект. Мы только что заняли первое место в конкурсе хоровых коллективов, проводимого по инициативе Российского хорового общества. Кроме того, сейчас мы готовим ежегодный проект – выступление с органом в ульяновской филармонии.
- Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с учениками?
- Бог подарил мне счастье: любить такое огромное количество детей и взрослых, что эта связь не прерывается. Мы всегда в контакте: - встречаемся лично, общаемся в Интернете. Ребята звонят, приходят, приезжают из разных городов и стран. Связь с ними не прерывается, мы дружим. А всё равно я им бы хотел сказать: «Слава Богу, что вы есть!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть