aif.ru counter
390

Цветущему Ульяновску - зелёный свет

МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г.Ульяновска» / АиФ

Это было недавно...

История организации берёт своё начало в 1936 году, когда решением горисполкома был образован Горзеленстрой (первое название предприятия, - авт.). Возглавил его Николай Иванович Тюрин. Штат был невелик, уровень технического оснащения - скромен: ручные косы, лопаты и грабли. Но уже тогда Ульяновск обрастал зелёными насаждениями по строго научному подходу.

В начале 1950-х годов в Ульяновске был разработан специальный проект по озеленению города. Его курировал старший научный сотрудник Академии зелёного строительства РСФСР Тимофей Шафранский, автор проектов парка Семьи Ульяновых и детского парка имени Матросова. Кстати, именно в парке Семьи Ульяновых появилась первая в городе голубая ель (иначе - ель колючая, - авт.), да и прочие растения здесь отличались штучностью и уникальностью. Зелёный уголок мгновенно стал излюбленным местом прогулок горожан, причём оценили его не только засвияжцы.

Тогда же были налажены тесные связи с рядом подмосковных питомников - Марфино, Останкино, Измайлово. Оттуда завозились саженцы деревьев, которые мы видим на проспекте 50-летия ВЛКСМ и в тени которых гуляем по Старому, Среднему и Новому Венцу.

Спустя почти 80 лет круг вопросов, решаемых городским центром по озеленению, существенно расширился. Увеличился город, появились новые вызовы времени - загрязнение окружающей среды транспортом и промышленными предприятиями. Специалисты центра с поставленными задачами справляются, хоть это порой бывает крайне сложно, и делают город красивым на зависть поволжским соседям.

Фото: АиФ/ МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г.Ульяновска»

Тополя - визитная карточка города

Говоря об озеленении, невозможно обойти тему климатического своеобразия нашего региона.

- Ульяновск, как в целом и вся область, отличается по ряду признаков даже от ближайших соседей, - рассказывает нам директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» Геннадий Моргунов. - Основным фактором различия является недостаток влаги. По сравнению с Мордовией, Чувашией и Татарстаном, среднегодовой объём осадков в Ульяновской области на 15% меньше! По этой причине некоторые виды деревьев на нашей территории растут хуже. Нелегко, например, приходится берёзе, зато неприхотливым к влаге тополям у нас очень комфортно. К тому же эти деревья отлично фильтруют воздух, что очень важно для большого города. Правда, тополь - дерево хрупкое, его ветви ломаются от сильных порывов ветра. Мы нашли выход - уже третий год высаживаем исключительно пирамидальные тополя. Эти южные деревья на удивление хорошо прижились на ульяновской земле, они не столь уязвимы и не выделяют пуха.

Многие культуры озеленители выращивают сами - одним из предприятий, образовавших городской центр, помимо Горзеленхоза и МУП «Благоустройство Заволжья», стал совхоз «Декоративные культуры». Сегодня в его питомнике произрастает порядка 30 видов деревьев и около 40 сортов кустарников.

Фото: АиФ/ МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г.Ульяновска»

«Кремлёвские» ели на родине Ленина

Во все времена вопросы озеленения города были на особом счету у местных властей. Контроль усилился в период подготовки Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Рассказывает Борис Павлович Деряга, человек-легенда, отдавший Горзеленхозу сорок лет жизни, 26 из которых - на посту директора:

- Партийных руководителей ничуть не смущал тот факт, что, например, трава не растёт зимой. В январе 1970-го, я тогда был прорабом, получаю от руководства задание: «Надо, чтоб к приезду Леонида Ильича Брежнева выросла трава». С властью не поспоришь. Делать нечего - посеяли траву в мёрзлый грунт. Соорудили теплицу. Взяли в аэропорту два генератора, которыми двигатели разогревают, и стали ими отогревать засеянный травой и покрытый плёнкой земельный участок во внутреннем дворике мемориала. Два месяца грели, но безрезультатно. Дело кончилось тем, что в одних местах земля потрескалась, а в других так и осталась «вечной мерзлотой».

Чуть раньше - в 1969-м - решался вопрос о высаживании по периметру Мемцентра голубых елей. Проектировщик сказал как отрезал: «Нужно, чтобы ели были, как у кремлёвской стены». Такие деревья выращивало только одно предприятие - совхоз в Нальчике. Пришлось писать туда письмо, завизированное лично первым секретарём обкома КПСС Анатолием Скочиловым.

Цены на уникальный товар у хозяйства-монополиста были немаленькими. Как бы то ни было, область оплатила и сами ели, и их доставку. Вот только по не выясненным до сих пор причинам дорогой груз шёл в Ульяновск почти месяц!

- Было опасение, что деревья погибнут, с них кое-где уже и хвоинки начали опадать, - продолжает рассказ Борис Деряга. - Мы приняли решение: повезли ёлки на Свиягу, там, в воде они и стояли три дня. И ожили! Их высадили у мемориала, а те, что оказались в излишке, растут у областного Дворца бракосочетаний.

А однажды случилось то, что я иначе как чудом назвать не могу. Возле флагштока перед зданием мемориала нужно было сажать кустарник с оголённой корневой системой, а на улице - тринадцать градусов ниже нуля! Я был уверен, что кусты обречены, не приживутся они на морозе. Но опасения остаться без работы сделали своё дело, пришлось высаживать. Каково же было моё и коллег удивление, когда кусты не просто уцелели, а прижились на все сто процентов!

Фото: АиФ/ МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г.Ульяновска»

Плохому не подражают

Сейчас центр по благоустройству и озеленению в своём питомнике выращивает порядка десяти тысяч саженцев деревьев и около ста тысяч кустарников - и это не только для Ульяновска. Гордость озеленителей - городские цветники. Возможно, ульяновцы уже привыкли к цветочному роскошеству, зато восторженных отзывов от гостей города не счесть.

- Знаете, их даже «воруют», - говорит о цветниках Геннадий Моргунов. - Точнее сказать, заимствуют дизайнерские художественные находки. В некоторых городах я видел точные копии идей нашего дизайнерского отдела. Впрочем, плохому ведь не подражают.

Дизайнеры Центра постоянно создают всё новые формы оформления городского ландшафта, а ведь это дело непростое. Здесь мало красивой идеи - необходимо ещё, чтобы она гармонично вписывалась в пространство города.

Рассказывая об успехах Горзеленхоза, нельзя не вспомнить о специалистах, многие из которых без преувеличения отдали любимому делу всю свою жизнь. Отдельного упоминания заслуживают ветераны предприятия - цветоводы Мария Зуева и Анна Перфилова, мастера по озеленению Сергей Маврин и Евгения Кузнецова, главный инженер Борис Вавилин.

Благодаря труду работников центра по благоустройству и озеленению «дыхательная система» города всегда в порядке, а газоны, цветники и аллеи ухожены и радуют глаз ульяновцев. Нынешние озеленители - настоящие профессионалы, душой радеющие за любимое дело. А это значит, что городом-садом Ульяновск будут называть и впредь.

*Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах