Ульяновская областная научная библиотека имени Ленина открывает проект «Академия литературы». Суть его в том, что в городе ежемесячно будут проходить творческие встречи с известными писателями и поэтами России.
Первая из них состоится 28 января. В Ульяновском драматическом театре местная творческая интеллигенция встретится с Андреем Дементьевым – поэтом, лауреат Государственной премии СССР. Гость выступит с речью на тему «Россия – страна поэтов».
В феврале Ульяновск посетит российский писатель, сценарист, продюсер, культовый автор психологических романов Олег Рой, который входит в сотню самых востребованных авторов мира и в десятку самых издаваемых и читаемых писателей России. За 26 лет писательской деятельности вышло в свет 26 его романов. Помимо написания книг для взрослых, он активно занимается изданием литературы для детей.
В марте пройдёт творческая встреча с детским писателем, поэтом, драматургом, сценаристом из Москвы Андреем Усачевым, автором двенадцати сборников стихов, а также пятнадцати сборников сказок и фантастических историй для детей. Его книги переведены на иврит, молдавский, польский, сербский и украинский языки, а учебники, написанные им, рекомендованы для изучения в школах.
Апрель запомнится творческой встречей с российским писателем Захаром Прилепиным из Нижнего Новгорода, лауреатом премий «Национальный бестселлер» (2008), «Бронзовая Улитка» (2012), «Книга года» (2014) и других литературных премий. Самый известный его роман «Санька» в 2007 году получил премию "Ясная поляна" с формулировкой "За выдающееся произведение современной литературы" и был признан "Лучшим зарубежным романом года" в Китае.
В мае Ульяновск посетит московский писатель, актёр, сценарист, режиссёр, переводчик Павел Санаев. Его первая повесть «Похороните меня за плинтусом» с самого момента издания вошла в список наиболее популярных российских бестселлеров. Она переведена на немецкий, французский, итальянский и другие языки. По книге были поставлены многочисленные спектакли в городах России, и за рубежом и снят одноименный фильм.
В июне состоится публичная лекция Евгения Водолазкина из Санкт-Петербурга, российского литературоведа и писателя, доктора филологических наук. Его роман «Соловьёв и Ларионов» вошёл в число номинантов премии «Большая книга» за 2010 год. Следующий роман, «Лавр», был удостоен этой премии в 2013 году, получил также премию «Ясная Поляна» и премию конвента «Портал».
В июле нас посетит русская писательница Маргарита Хемлин из Санкт-Петербурга. В большинстве своих произведений она обращается к жизни украинских евреев. Она дебютировала в 2005 году циклом рассказов «Прощание еврейки» в журнале «Знамя». В список финалистов национальной литературной премии «Большая книга» писательница попала со сборником повестей и рассказов «Живая очередь», также является лауреатом премии журнала «Знамя» (2007), неоднократным финалистом «Русского Букера», «Премии Белкина» и других литературных премий.
В августе пройдёт творческая встреча с Анной Берсеневой из Москвы, кандидатом филологических наук, доцентом Литературного института имени Горького, писателем, литературным критиком, автором нескольких десятков романов, совокупный тираж которых перевалил за три миллиона экземпляров.
В сентябре в Ульяновске выступит москвич Павел Басинский, писатель, литературовед, литературный критик, академик Академии русской современной словесности, лауреат премии «Большая книга» (2010), лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света». В настоящее время автор работает литературным обозревателем «Российской газеты».
В октябре состоится публичная лекция Алексея Иванова из Перми, писателя, эссеиста, сценариста, продюсера, лауреата премий имени Мамина-Сибиряка (2003), Бажова (2004), премий «Ясная Поляна» (2006), «Книга года» (2004), «Большая книга» (2006). Алексей Иванов является автором романа «Географ глобус пропил», по которому в 2013 году был снят известный одноименный фильм режиссера Александра Велединского.
В ноябре пройдёт встреча с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, лауреатом премий «Аэлита» (1999), «Звёздный мост» (1999-2009), «Платиновый Тарлан» (2005), премии имени Александра Грина (2010) и других. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». В 1998 году вышел его роман «Ночной дозор», получивший большую популярность в связи с экранизацией в 2004 году.
Декабрь будет ознаменован встречей с Татьяной Толстой из Санкт-Петербурга, писателем, публицистом, телеведущей, лауреатом Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» (2003), премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф» (2001) за роман «Кысь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть